每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

不仅风格漂移,有的或涉及合同违约!“看不懂”的基金陆续整改中

每日经济新闻 2021-09-16 19:21:20

近期,市场传出一部分风格漂移比较大的基金已经引起了监管的关注,并要求做情况说明。据记者进一步了解,监管其实在数月之前就已经开始注意到相关事项,并要求基金公司自查,然后根据自查情况已经在整改。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

多次被诟病的基金风格漂移,又有新消息,近期,市场传出基金风格漂移引起了监管的关注,而据记者最新了解,这也不是最近的事情,早在数月以前,监管就关注到了相关事宜,并要求基金公司自查,然后根据自查情况已经在整改。

有基金公司人士表示:“它可能不叫风格漂移,而是合同违约,这个性质就比较严重了。”

另有基金业内人士表示:“没收到明确的指导,但最近报新产品变难了,审核更加严格了。”

部分或涉合同违约

犹记得一个多月前,记者曾报道过市场上存在多只基金,让投资者直呼看不懂,比如你以为买的是教育其实配的是新能源,你以为买的是科技的创新未来其实配的是啤酒和外卖。

这些案例反映了市场上存在基金风格漂移的一面,同时有越来越多的投资者对此提出了疑问。

近期,市场传出一部分风格漂移比较大的基金已经引起了监管的关注,并要求做情况说明。据记者进一步了解,监管其实在数月之前就已经开始注意到相关事项,并要求基金公司自查,然后根据自查情况已经在整改。

有基金公司人士表示:“从相关口径来看,它可能不叫风格漂移,而是合同违约,比如你合同写的要投文体的,但是买了一堆新能源,这明确的就是跟合同不一致。这个性质就比较严重了。”

记者同时也向多家涉及风格漂移产品的基金公司进行确认,多位业内人士表示没收到相关通知,但有相关基金人士表示:“最近报新产品变难了,审核更加严格了。”

部分基金或已调仓

其实风格漂移这件事,在基金市场已经存在很多年,在某业内人士看来,“我觉得问题可能还是出在基金公司,鼓励基金经理追热点。”

更有沪上基金公司人士直言:“我觉得主要还是因为只要能赚钱,就觉得咋样都行。”

而对于投资者而言,有时候也显得比较矛盾,一方面觉得这些风格漂移的基金,只要能带来比较好的收益,好像也都能接受,但如果业绩表现不好,风格漂移往往也会成为大家发泄不满的主要方向。

以某教育主题概念的基金为例,该基金由于重仓了新能源相关个股,使得在教育板块大幅调整时,并未受到太大波及,有投资者对于基金能够避开“黑天鹅”,表示“太优秀了“。

但近期,该基金又出现了另一种场景,该基金的动态估值与净值的增长存在明显差异,比如9月6日,该基金在天天基金网上的净值估算超过4%,但实际上当天的净值涨幅仅为0.77%。

可见,部分持仓和基金主题偏差较大的基金很有可能已经出现了较大幅度的调仓。

在上述基金公司人士看来,“有些整改方式,比如更名,可能不一定所有基金公司都能办得到,特别是一些规模比较大的基金,因为需要的代价以及对渠道的协调能力要求太高了,而如果只是风格漂移不太严重的基金,可能会采用调仓的方式,但是调仓的话,也不能短时间内硬性要求它都卖,会对市场产生影响,所以会有个过程。”

但不管何种方式,对于这些基金来说,及时的整改或调整方向是非常有必要的,试想一下,如果越来越多的基金追热点,博出位,全市场出现越来越多让人看不懂的基金,试问投资者如何对基金产生更大的投资信任感,基金又如何能够成为大众值得信赖的理财方式。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0