每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

我国绿色电力交易试点正式启动:共17个省份259家市场主体参与 达成交易电量79.35亿千瓦时

每日经济新闻 2021-09-08 10:03:48

◎9月7日,绿色电力交易试点正式启动。有关方面披露的数据显示,当日启动的首次绿色电力交易,共17个省份259家市场主体参与,达成交易电量79.35亿千瓦时。

每经记者 李可愚    每经编辑 廖丹    

《每日经济新闻》记者注意到,近日,国家发展改革委、国家能源局正式复函国家电网公司、南方电网公司,推动开展绿色电力交易试点工作。9月7日,绿色电力交易试点正式启动。

数据显示,当日启动的首次绿色电力交易,共17个省份259家市场主体参与,达成交易电量79.35亿千瓦时。其中,国家电网公司经营区域成交电量68.98亿千瓦时,南方电网公司经营区域内成交电量10.37亿千瓦时。本次交易预计将减少标煤燃烧243.60万吨,减排二氧化碳607.18万吨。

以市场化方式引导绿色电力消费

何为“绿色电力交易”?对此,国家发改委网站指出,绿色电力交易是在现有中长期交易框架下,设立独立的绿色电力交易品种,积极引导有绿色电力需求的用户直接与发电企业开展交易,绿色电力在电力市场交易和电网调度运行中优先组织、优先安排、优先执行、优先结算,通过相关政策措施激励用电侧购买绿色电力的积极性。

《每日经济新闻》记者注意到,对于绿色电力交易试点正式启动一事,国家发展改革委有关负责同志解读称,要加快构建以新能源为主体的新型电力系统,必须要采取有力举措大力发展新能源。由于新能源发电出力不稳定等技术特点,电力系统消纳和运行成本将明显上升。要同时实现电力低碳转型、安全可靠、经济可承受等多重目标,必须要深化电力体制改革,在体制机制和市场建设上做出探索创新。

通过开展绿色电力交易,将有意愿承担更多社会责任的一部分用户区分出来,与风电、光伏发电项目直接交易,以市场化方式引导绿色电力消费,体现出绿色电力的环境价值,产生的绿电收益将用于支持绿色电力发展和消纳,更好促进新型电力系统建设。

中国能源网首席信息官韩晓平对则《每日经济新闻》记者分析,由于电力系统的特点,使得绿色电力容易被计量,具有得天独厚的优势,整体绿色市场的打开,也需要一个突破口。因此,推出绿色电力交易试点,可以说是水到渠成。

试点初期拟选取绿色电力消费意愿较强地区

9月7日,绿色电力交易试点正式启动。有关方面披露的数据显示,当日启动的首次绿色电力交易,共17个省份259家市场主体参与,达成交易电量79.35亿千瓦时。

其中,国家电网公司经营区域成交电量68.98亿千瓦时,南方电网公司经营区域内成交电量10.37亿千瓦时。本次交易预计将减少标煤燃烧243.60万吨,减排二氧化碳607.18万吨。其中,来自上海的多家企业先拔头筹,一举锁定宁夏2022~2026年总计15.3亿千瓦时的光伏电量,完成全国绿电交易开市后的首批跨省跨区交易。

与此同时,交易当日,南方区域(广东、广西、云南、贵州、海南五省区)共有30家市场主体成交绿色电力9.1亿千瓦时,其中风电、光伏分别为3.0亿千瓦时、6.1亿千瓦时。交易价格在风电、光伏现有价格的基础上平均提高了0.027元人民币/千瓦时,充分体现了环境价值。交易涵盖周期最长达十年。

关于下一步将如何组织实施绿色电力试点工作,国家发展改革委有关负责同志指出,试点初期拟选取绿色电力消费意愿较强的地区,待绿色电力交易试点工作启动后,其他有意愿地区后续也给予积极支持。试点过程中,相关部门将加强指导,完善相关配套政策,及时协调解决相关问题,为开展绿色电力交易营造良好环境。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

绿色电力 交易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0