每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

打赢种业翻身仗:将玮两优8612增产增收写满祖国大地

2021-09-07 10:51:49

9月5日,玮两优8612百亩示范基地全国观摩会议在湖南隆回羊古坳镇隆重举行。玮两优8612是隆平高科重点研发、重点推广的高产、绿色、安全、高效型杂交水稻强优势品种,也是隆平高科贯彻落实“国家种业振兴行动”、保障国家粮食安全、帮助农户增产增收的核心品种。

种业振兴行动的实践

今年7月9日,中央全面深化改革委员会第二十次会议召开,审议通过了《种业振兴行动方案》。会议强调,农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去。作为我国种业领军企业,隆平高科正全面推进《种业振兴行动方案》的贯彻落实,以高科技含量品种的研发和推广脚踏实地把科技论文写在祖国大地上。

隆回县羊古坳镇是袁隆平院士团队水稻超高产攻关基地,活动选址深刻表达了种业人继承袁隆平院士遗志、弘扬袁隆平精神的特殊情怀,具有重要而特殊的意义。核心品种玮两优8612的推广积极响应了“藏粮于技”的国家粮食安全战略,是解决好“种子和耕地问题”,保障粮食安全的有力践行,也是对《种业振兴行动方案》的深刻贯彻和落实。

玮两优8612的创新示范

2021年隆回县百亩示范基地沿用了袁隆平院士团队水稻高产攻关配套方案,采用宽窄行及重攻穗肥等技术,经蜡熟期初步考种,其理论产量高达1389.20公斤,刷新了隆平高科历代水稻品种的高产(理论值)纪录。

观摩会开幕式致辞中,隆平高科高级副总裁、亚华水稻事业部总经理尹贤文指出:玮两优8612特别适宜大户规模化种植,其很好地解决了“高产”、“生态”与“粗放管理”的矛盾,玮两优8612的推广高度契合“藏粮于技”的国家粮食安全战略,是种企为解决好“种子和耕地问题”,保障粮食安全的有力践行。“良种”、“良法”的配套是农户夺取高产、提高效益的关键,农户增产增收是玮两优8612推广的终极目的。国家农作物品种审定委员会稻专业委员会委员、国家农作物种质资源管理委员会委员、隆平高科水稻首席专家杨远柱院长对玮两优8612的选育、特征特性及配套栽培措施进行了详尽分享,玮两优8612含有6个稻瘟病抗性基因、一个矮杆基因、三个氮高效基因(特别是OsTCP19),从而确保了该品种能做到低肥稳产、高肥高产。玮两优8612集“高产”、“抗倒”、“安全”、“广适”、“好种(zhòng)”于一身,特别适宜大户规模化、机械化、轻简化栽培。玮两优8612超级稻基地负责人肖利民老师介绍,该品种绿色、生态、高效、安全,十分适宜大户规模化种植,今年百亩片区实收亩产量保守估计将超过1000公斤。

作为中国种业领军企业,隆平高科致力于将以玮两优8612为代表的杂交水稻种满祖国大地,让农户增产增收,积极为践行国家粮食安全战略做出贡献。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒙锦涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

玮两优8612 隆平高科

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0