每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

众多金融“黑科技”亮相服贸会!北京金控副总经理李岷:未来的市场必将是一个数据流的市场

每日经济新闻 2021-09-05 16:52:20

◎北京金融控股集团有限公司副总经理李岷在2021中国金融科技论坛发表演讲时表示,未来的市场必将是一个数据流的市场,是一个数据要素占据整个世界的市场。

◎每经记者在服贸会相关展区现场发现,多家金融机构相继展示了最近的科技成果,一些科技企业也同台亮相金融服务专题展。虽然这些“黑科技”不直接面向个人用户,却已经渗透到人们参与金融与投资生活的方方面面。

每经记者 肖世清 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

2021中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)正在北京如火如荼地举行。9月4日,在服贸会论坛活动之一——2021中国金融科技论坛上,北京金融控股集团有限公司副总经理李岷围绕论坛主题——“数字经济时代的金融科技应用与发展”发表了演讲。

李岷在演讲中提到,在当前的信息时代,技术这个全要素生产率更多表达为数据,特别是在金融行业应用中,数据已经成为金融数字化转型和市场发展的重要推动要素。

提及未来金融科技发展的趋势,李岷认为,未来的市场必将是一个数据流的市场,是一个数据要素占据整个世界的市场。

《每日经济新闻》记者在首钢园金融科技论坛现场看到,今年的金融专题展设置了数字金融示范区、科创金融、绿色金融等八大展区。

值得注意的是,展会上,最新的金融科技应用成果及经验做法纷纷亮相,除了银行、保险等机构参展外,金融科技公司也展示了人工智能、大数据、云计算等技术解决方案。

未来的市场将是一个数据流的市场

据了解,北京金控是继中信、光大后全国第三家获得人民银行受理的机构。今年8月23日,人民银行在官网上发布了《关于受理北京金融控股集团有限公司设立金融控股公司申请的公告》。

李岷 图片来源:主办方

李岷透露,除了金融控股的版图以外,北京金控还有金融科技版图。他认为,数据是数字经济时代的生产要素和核心资源,为此,北京金控于3月31日牵头成立了北京国际大数据交易所,在数据要素流通与交易领域先行先试。

李岷表示,提到数据要素更多要看市场整体的发展,无论经济增长还是社会发展都离不开要素推动,评估经济增长更多要用全要素增长率来加以分析,就是要看经济增长过程中投入的人力、土地、资本等全部要素之中,是哪一部分真正最有效地推动了经济增长。

他强调,经济增长率尤其是全要素生产率的变化,目前边际上的推动更多在于信息,在当下的环境中,大家更多把信息表达为数据,在金融行业应用中把它表达为数字化转型的推动要素,这些领域是推动市场发展最重要的动力。

李岷称,保险公司、信托公司、公募基金公司等作为资产管理机构,他们在帮助客户打理更多的资产。这些业务规模在业务形态上来说很多都是类似的,更多是从产品出发,从服务出发,从营销出发。实际上各个商业业态基本都有这三个方面,而金融机构与其他业态的不同之处在于投资研究、风险投资决策和风险定价,“这几个方面可能是金融机构与其他的非金融机构最大的区别。”

提及未来金融科技发展的趋势,李岷认为,未来的市场必将是一个数据流的市场,是一个数据要素占据整个世界的市场。

众多金融“黑科技”亮相服贸会

《每日经济新闻》记者在服贸会相关展区现场发现,工商银行、交通银行、中国人寿、民生银行等金融机构相继展示了最近的科技成果。此外,京东科技、金融壹账通等科技企业同台亮相金融服务专题展。虽然这些“黑科技”不直接面向个人用户,却已经渗透到人们参与金融与投资生活的方方面面。

在工商银行展区,该行展示了“遥感卫星信贷监控系统”将卫星遥感与大数据技术相结合,可实现远程、快速、实时的信贷监控,开启普惠金融服务新模式。

在金融壹账通展区,工作人员向记者介绍了智慧政企模块,他表示:“基于政府监管事务等场景的特点,金融壹账通智能政企服务赋能政府运用数字化平台,解决中小企业融资难题。”

此外,金融壹账通在本次展览展示中首次亮相了基于数字化监管合规的监管科技解决方案,利用大数据、AI技术及智能算法等监管科技手段,为监管部门及被监管金融机构提供端到端监管合规服务。

在京东科技展区,其展示了第三代金融云,其核心定位是“联结产业供应链的数智化金融云”。依托于“金融数字化实战锤炼”“云原生+自主可控+模块化”“产业联结驱动业务增长”三大特点,京东金融云可助力金融机构在数字化转型中建立起符合自身特色和未来需求的云原生底层能力、数据智能能力、业务创新能力、场景拓展能力、产融结合能力、智能风控能力以及全场景营销与运营能力,在实现技术自主可控的同时,实现模式的全面升级。

目前,以联结产业供应链的数智化金融云为核心,京东金融云体系已为包括银行、保险、基金、信托、证券公司在内的超780家各类金融机构提供了数字化服务。

封面图片来源:主办方

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字经济 金融科技 服务贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0