每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

A股环境风险榜丨近7个月432家上市公司登榜 这家公司为何“空降”榜单前十?

每日经济新闻 2021-08-31 20:25:28

◎2021年1~7月环境风险榜显示,A股上市公司中,已有432家登上了环境风险榜,相比1~6月环境风险榜,本期又新增了73家上市公司,更有新上榜企业空降榜单前十。

◎《每日经济新闻》记者统计发现,在排名靠前的TOP50上市公司里,9家为千亿市值(及以上)企业。地域分布上,1~7月的A股环境风险榜TOP50上市公司多分布在北京、广东、山西、上海等区域,背后有多达1037.08万户的股东、至多4393家机构投资者。

每经记者 宋可嘉    每经编辑 张海妮    

在2021年A股上市公司半年报发布接近尾声之时,从年初累积到7月的A股环境风险榜也迎来了一份新的“成绩单”。

哪些上市公司业绩突出,却在环境方面屡屡得到“差评”?哪些企业环境风险与财务风险并存?2021年1~7月环境风险榜显示,A股上市公司中,已有432家登上了环境风险榜,相比1~6月环境风险榜,本期又新增了73家上市公司,更有新上榜企业空降榜单前十。

随着2021年1~7月环境风险数据的汇聚、新一期A股环境风险榜新鲜出炉,《每日经济新闻》记者统计发现,在排名靠前的TOP50上市公司里,9家为千亿市值(及以上)企业。地域分布上,1~7月的A股环境风险榜TOP50上市公司多分布在北京、广东、山西、上海等区域,背后有多达1037.08万户的股东、至多4393家机构投资者。

2021年2月起,每日经济新闻联合环保NGO公众环境研究中心(蔚蓝地图),依据权威环境监管数据,筛选监控上市公司及其旗下公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境表现,并加以科学评估模型分析,推出了每月发布的A股全覆盖、数据多维度、信息严核查的中国首份A股上市公司环境风险榜。截至目前,A股上市公司环境风险榜已更新至1~7月榜单。


 

A股上市公司环境风险榜TOP50•1~7月•行业地域分布 

风险榜TOP50:白银有色空降榜单前十,20家公司风险排名升高

当数据累积到7月的时间节点,仍有新上榜上市公司跻身风险榜排名前50。在新一期出炉的1~7月环境风险榜上,记者注意到,白银有色作为新纳入榜单的上市公司,空降风险榜第10的位置。

A股环境风险数据显示,白银有色近期出现了旗下两家公司受到环境行政处罚,其中白银有色控股子公司甘肃厂坝有色金属有限责任公司成州锌冶炼厂(以下简称“成州锌冶炼厂”)被发现:1、2020年未按环评要求排放,存在废水超总量排放情况;2、焙烧环境收尘系统排气筒高度不够;3、未建成日处理200立方米的生活污水处理设施,成州锌冶炼厂由此被处以了136.9万元的罚款。成州锌冶炼厂也为今年爆发的“嘉陵江铊污染”事件的主人公,造成嘉陵江支流铊浓度异常的成州锌冶炼厂,曾一度因此在今年初停产,直至今年3月,白银有色发布公告表示,成州锌冶炼厂已完成全部整改工作,于2021年3月28日复产。

在成州锌冶炼厂之外,白银有色旗下另一家公司——旬阳县中宝矿业有限公司也因环境违法行为而被责令改正,并被处以5万元的罚款。因旗下公司的这些环境违法行为,白银有色在登榜后排名靠前。

除白银有色为1~7月环境风险榜TOP50中的新上榜企业外,TOP50中其余49家上市公司均为此前登榜公司。值得注意的是,1~7月环境风险榜TOP50显示,20家公司环境风险值近期持续快速增加,在榜单中排名上升。

记者注意到,尽管这20家公司中部分公司截至8月27日未发布2021年半年报,但较多公司相比疫情突袭的2020年,在今年上半年都取得了亮眼的成绩单。例如创下自1982年投产以来最好中期业绩的中集集团,今年上半年,营业收入为732亿元,同比增长85.60%;归属于上市公司股东的净利润约为43亿元,同比扭亏为盈。但中集集团在环境表现上则在近期出现旗下公司环境监管记录增加,环境风险榜排名跃升12个位次的情况。中集集团在半年报中也披露了7笔环境行政处罚情况,并提及了相应的整改措施。 

图解A股环境风险榜:7月新增73家上市公司登榜 铜陵有色排名飞升

在新登榜公司方面,1~7月环境风险榜较1~6月榜新增了73家上市公司,这一数字也令登榜上市公司总数突破400家,约占A股上市公司数量的10%。其中,基础化工行业新登榜企业数量最多,达11家。万盛股份则为该行业新登榜企业中排名最高的,位列第71位。万盛股份2021年半年报显示,其专注于功能性精细化学品的生产、研发和销售,为全球最主要的磷系阻燃剂生产、供应商。今年上半年,万盛股份营收、净利润双双同比上升。但在环境方面,万盛股份因其旗下的江苏万盛大伟化学有限公司出现了环境违法行为登上风险榜。数据显示,江苏万盛大伟化学有限公司未按规定进行自行监测、废水和废气超标排放,被责令改正,并被罚款88.2万元。

除新登榜的73家公司,本期榜单中其余359家为此前已上榜企业。需要说明的是,1~7月的环境风险榜上,一家此前登榜上市公司因股权关系转让而掉出榜单。该公司为光大证券,其曾因间接参股公司吴江全胜机电有限公司涉及环境违法而被纳入榜单,目前工商信息则显示,这一股权关系已经发生变更,因此光大证券未被纳入1~7月环境风险榜。

而在已上榜的359家上市公司中,1~7月环境风险榜显示,上升最快的为铜陵有色,从1~6月环境风险榜的312位上升至第39位。上升273个位次的铜陵有色主要因近期新增2家旗下企业出现环境违法行为。其中,铜陵有色控股子公司张家港联合铜业有限公司因被发现废水超标排放,被处以了10万元的罚款。

铜陵有色2021年半年报则显示,其分公司铜山矿业,因厂区原矿仓下料口区域未有效密闭,现有除尘设施老化且处理效果差,存在粉尘无组织排放,周边地面积尘严重,被责令改正,并被予以了3.98万元罚款的行政处罚。

本期,包括铜陵有色在内共有44家上市公司风险排名上升,而311家此前已上榜公司则在1~7月榜中受新入榜公司冲击,排名下滑。此外还有4家上市公司排名未发生变化,为榜单前4名企业,中国建筑、中国铁建、中煤能源和河钢股份仍稳居环境风险榜前4位。

需要说明的是,部分上市公司存在置出旗下涉及环境风险公司股权的情况,榜单会随着涉事公司被置出,减少对应的环境风险值。本期,除上述吴江全胜机电有限公司股权发生变更,不再是光大证券间接参股公司外,部分公司也出现股权关系变更情况,所对应的环境风险值未被纳入相关的上市公司统计中。

此外,1~7月数据显示,潍柴动力、武汉控股、领益智造此前自身或旗下公司在线数据显示超标情况已经修复,而这三家上市公司除这一风险情况外,1~7月未收录到其他环境监管数据,因此目前风险值归0,未被纳入环境风险榜。此外,因领益智造旗下企业,作出承诺——信息及时披露,针对违规问题会及时反馈,未被纳入环境风险榜。

随着绿色环保理念受到资本市场重视,更加严格的强制性环境信息披露要求正加速落地,从而督促上市公司切实履行信息披露义务,引导上市公司在落实环境保护责任中发挥示范引领作用。从今年4月份开始,A股绿色报告项目开始记录上市公司在环境处罚方面的信披情况,每周会根据该周收录到的环境处罚数据,统计上市公司公告披露情况。截至今年7月末,收录数据显示,7家登榜上市公司对涉及的环境处罚进行了公告披露。需要说明的是,本期披露数据未纳入上市公司2021年半年报环境处罚披露情况,部分上市公司在近期发布的半年报中披露了往期环境处罚。

7家披露环境处罚信息的上市公司中,河钢股份是在其一季报中提及了旗下公司受到的环境处罚情况。而在河钢股份近期发布的2021年半年报里,河钢股份也称,报告期内,公司控股子公司中厚板公司共受到环保处罚36笔,共罚款1975万元。河钢股份同时在半年报中表示,上述处罚对上市公司生产经营未造成重大影响,截至报告期末,中厚板公司已缴纳罚款785万元。

在河钢股份之外,国中水务、六国化工、万邦达、鹏鹞环保、莱茵生物、山河药辅6家上市公司则针对环境处罚情况单独进行了公告披露。

值得注意的是,随着今年6月28日,中国证监会网站发布修订后的上市公司年度报告和半年度报告格式准则,今年上市公司发布的半年报新增了“第五节环境和社会责任”这一章节。该章节的准则指出,上市公司对属于环境保护部门公布的重点排污单位的公司或其主要子公司,应当根据法律、行政法规、部门规章及规范性文件的规定披露包括排污、防治污染设施的建设和运行情况、环境行政处罚等主要环境信息,而重点排污单位之外的公司应当披露报告期内因环境问题受到行政处罚的情况,若不披露其他环境信息,应当充分说明原因。此外,该章节准则显示,鼓励公司自愿披露为减少其碳排放所采取的措施及效果等信息。

对这一变化,商道纵横总经理郭沛源曾发布文章表示,新版修订在一定程度上体现了监管机构对ESG的认可,但新版修订仍延续了以往“鼓励为主、半强制为辅”的思路。“新版与旧版一样,环境与社会责任信息披露只对重点排污单位有排污信息等强制要求,其他公司只是半强制(不披露要说明原因),碳排放等环境信息及消费者权益保护等社会责任信息仍是自愿性的。”不过,郭沛源认为,从趋势上看,ESG强制信披仍是长期必然趋势。

从涉及环境违法违规和在线监测显示超标的公司分布区域来看,北京、上海、成都3个城市有更多的公司受到了环境监管,这一结果或受不同地区公司数量影响,也受各城市环境信息公开水平不同的差异影响。

蔚蓝地图曾每年对全国120个城市(以环保重点城市为主)开展污染源监管信息公开情况评估,120座城市呈现出不同得分,不同城市环境信息公开情况存在差异。

而从罚款金额来看,1~7月,唐山、秦皇岛地区累计对各公司罚款总额排名靠前。收录到的涉及上市公司的环境处罚数据显示,唐山地区的罚款总额在7个月间达2095.2万元,秦皇岛的罚款总额则为1617.52万元。

唐山地区高处罚金额多源于3月起对当地钢铁企业的一系列环境问题督查。其中上述提及的河钢股份旗下的中厚板公司,中国中冶间接参股的唐山不锈钢有限责任公司均受到大量处罚,累计了较高的罚款金额。此外,开滦股份控股、首钢股份参股的迁安中化煤化工有限责任公司(以下简称“迁安中化公司”)也在7个月间受到了多笔来自唐山的环境处罚。

开滦股份2021年半年报显示,报告期内,迁安中化公司、唐山中润公司以及范各庄矿共支付环保罚款675万元,主要罚款事由包括:无组织排放问题,在线监测数据超标、设备不正常运行,危废与一般固废混合存储,个别点位未按照排污许可证规定开展自行监测等问题。对于迁安中化公司环境风险,开滦股份在半年报中也表示,2021年上半年,为彻底扭转环保不利局面,迁安中化公司开展了一系列的污染治理项目。

秦皇岛累计的高额罚款则主要来源于国中水务的秦皇岛项目。2021年1~7月间,国中水务因秦皇岛项目的环境问题,收到了单笔900万元的高额罚单。国中水务2021年半年报显示,其秦皇岛项目共被处以了968万元的罚款,而这也成为国中水务2021年上半年净利润同比大幅下滑的原因之一。在半年报中,国中水务称这一罚款导致其营业外支出增加,是其今年上半年净利润同比降低83.97%的主要原因之一。对于高额环境处罚下的环境问题,国中水务则在半年报解释称,2021年1月因秦皇岛市第四污水处理厂生物池水下设施长期疲劳运转,无法得到正常检修,公司向秦皇岛市城市管理综合行政执法局申请减少水量,而秦皇岛市城市管理综合行政执法局未减少水量,导致系统超负荷运行,直接影响了系统的处理效果所致,导致秦皇岛市第四污水处理厂2021年1月有出水水质超标情况发生。

 

2021年1~7月环境风险榜的登榜公司主要分布在电力及公用事业、基础化工、建筑三大行业中。相比1~6月环境风险榜登榜公司分布情况,电力及公用事业和基础化工上榜公司数量增加较多。

值得注意的是,电力及公用事业行业中,新增加公司多为环保企业,包括万邦达、旺能环境、鹏鹞环保、清新环境、科融环境一众环保上市公司登上风险榜。登榜的环保上市公司中,不乏出现旗下公司通过篡改监测数据逃避监管的方式违法排放污染物,建设项目未批先建、未验先投等情况,但部分环保企业多因存在项目运营过程中的环境保护风险而登榜。在近期发布的半年报中,不少环保企业也均提及这一风险,称存在由于设备故障或人为操作失误等原因导致环境保护风险的可能。此外,随着环保排放标准提高,部分项目可能存在因不满足新的环保要求需要增加或改造有关环保设施,从而对公司的项目运营和盈利水平造成不利影响。 

行业风险警示:基础化工上市公司登榜数明显增长 大气污染问题频现

2021年1~7月,基础化工行业的上市公司较1~6月上榜数量有了明显增长,新登榜企业数的快速增加使得基础化工行业上市公司数量已达到40家。从违法类型来看,这些上市公司多涉及自身或旗下企业存在大气污染的环境违法行为。

譬如,上市公司双象股份,自身就被发现了与大气污染相关的环境问题。行政处罚决定书显示,2021年5月7日,执法人员发现双象股份干法配料车间搅拌机未按照规定安装挥发性有机废气收集装置,废气车间内无组织排放。此外,同日,执法人员还发现双象股份对于锅炉燃烧废气氮氧化物仅于2020年10月、2021年3月进行过自行监测,未达到排污限期整改通知书中每月监测一次的要求,对于RTO焚烧废气二甲胺从未进行过监测,未达到排污限期整改通知书中每季度监测一次的要求。因这些违法行为,本期新登榜的双象股份一上榜便位列1~7月环境风险榜第88名。

主要从事农药制剂、农药中间体、农药原药和水溶性肥料的研发、生产和销售的上市公司海利尔,也出现了旗下的山东海利尔化工有限公司(以下简称“山东海利尔”)有机废气无组织挥发。行政处罚决定书显示,2021年5月4日晚11时左右风向为西北风,委托的第三方环境检测公司对该公司进行走航监测时发现,在润丰路东南角位置存在VOC污染物高值点位,经检查为该公司对2氯车间尾气吸收管道更换维修过程中,有机废气无组织挥发导致。此外,山东海利尔还因其他环境违法行为,在今年上半年共受到3次环境行政处罚。海利尔在2021年半年报中披露称,山东海利尔3笔环境行政处罚所涉环境问题报告期内已完成整改。

暴露环境风险的海利尔在业绩上也出现下滑的情况,其2021年半年报显示,净利润同比下滑了9.38%,对此海利尔表示,今年上半年受二季度原药技改影响部分产品产销量,半年业绩增幅不大。此外,原材料价格上涨,导致部分产品毛利率下降。

对双象股份、海利尔等基础化工行业的上市公司来说,安全生产、环境保护风险一直存在。值得注意的是,此次双象股份、海利尔所涉及的有机废气等环境问题正被“加快解决”中。

近期,为强化细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制,推动“十四五”挥发性有机物(VOCs)减排目标顺利完成,生态环境部发布了《关于加快解决当前挥发性有机物治理突出问题的通知》(以下简称“《通知》”)。

蔚蓝地图指出,当前细颗粒物(PM2.5)污染依然需要进一步治理,而臭氧(O3)污染又有升高趋势,特别是在夏季,O3已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子。根据《2020中国生态环境状况公报》以O3为首要污染物的超标天数占总超标天数的37.1%,仅次于PM2.5。

VOCs是形成O3的重要前体物,蔚蓝地图表示,当前VOCs排放量仍处于千万吨级,且居高不下,已经取代二氧化硫成为总量控制指标之一,成为影响优良天数的重要因素。相对于颗粒物、二氧化硫、氮氧化物污染控制,VOCs管理基础薄弱,已成为大气环境管理短板。化工行业形成VOC的环节多,是我国VOCs重点排放源之一,亟待落实VOCs综合治理和源头替代,降低VOCs排放。 

今年发布的《通知》则指出,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强PM2.5和O3协同控制,加快VOCs排放综合整治,到2025年,VOCs排放总量下降10%以上。

在今年8月26日召开的8月例行新闻发布会上,生态环境部则介绍了部署挥发性有机物治理工作:一是组织开展挥发性有机物治理重点任务和监督帮扶反馈问题整改情况“回头看”,对未完成的重点任务、未整改到位的问题,建立台账,确保整改到位;二是以石化、化工、工业涂装、包装印刷以及油品储运销为重点,针对治理问题较为集中的10个关键环节开展排查整治,明确整治要求和时间节点;三是加强VOCs治理指导帮扶,组建专门队伍,开展“送政策、送技术、送方案”活动,提高基层执法监管水平。

此外,《通知》也显示,生态环境部组织开展重点区域夏季臭氧污染防治监督帮扶,重点监督各地“回头看”和VOCs治理突出问题排查整治工作开展情况,对发现的问题实行“拉条挂账”式管理,督促整改到位。对2020年监督帮扶反馈问题整改不到位,VOCs治理进度滞后、问题突出的地方和中央企业,生态环境部将视情况开展点穴式、机动式专项督查,并通过通报、公开约谈等方式压实责任。

榜单解析:月度动态发布 A股环境风险榜持续更新

需要说明的是,作为长期深耕上市公司领域的财经专业媒体,每日经济新闻致力于推动资本市场及上市公司健康发展。自2020年9月以来,每日经济新闻联合环保NGO公众环境研究中心(蔚蓝地图)推出了“A股绿色周报”。

在每期“A股绿色周报”所核查和收录的数据基础上,我们筛选出监管记录发布时间在2021年1~7月的环境行政处罚、监测时间为1~7月的污染源自动监测显示超标等数据。这意味着,榜单研究对象覆盖中国数千家A股上市公司,并囊括了A股上市公司所关联的数万家公司(包括上市公司分公司、控股子公司和参股公司)的环境风险情况。

由于榜单数据来源于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据,面对庞大的数据来源和多样的数据信息,数据收录不可避免地具有一定的滞后性。因此,每月发布的A股上市公司环境风险榜采用不断累计数据的方式进行,本期排名仅代表根据截至目前所收录到的已发布的环境风险信息而得出的上市公司环境风险情况排名。

该榜单每月不断累积新收录数据,动态更新上市公司环境风险排名,旨在通过这样一份经过严谨事实核查和科学评估模型的动态榜单,帮助上市公司及投资者更清晰地了解公司整体环境风险状况,并为上市公司动态跟踪环境投资成效和提升绿色发展水平提供参考。

为更合理地体现以上市公司为评价主体的环境风险,我们精准核查并分类定义了上市公司与关联公司之间的股权关系和权益类型。榜单根据上市公司对旗下公司不同权益类型,分别予以不同折算系数来计算上市公司关联企业环境风险对上市公司的赋分影响。

我们以公众环境研究中心开发的动态环境信用评价系统为基础,将经过进一步核查的数据进行环境风险赋分;同时,我们根据上市公司对环境风险事件的反馈、披露、处置情况进行折算赋分,上市公司及其旗下企业可以对环境风险问题及时进行反馈说明或持续披露环境信息,从而对环境风险进行修复。我们希望由此鼓励上市公司增强信息透明度、加大环境风险处置力度。

需要说明的是,前述动态环境信用评价系统,评价要素包括蔚蓝地图采集的企业环境监管记录涉及的违法事实、处罚手段、处罚金额,也包括企业公开的在线监测数据超标情况,排污单位排污许可限期整改情况,还包括企业针对环境问题作出的公开解释说明,公开可获取的相关违规问题的整改验证信息,以及企业通过蔚蓝地图持续进行的环境信息披露等,并结合地方政府环境信息公开力度进行多维度加权赋值。同时,动态环境信用评价系统进行了优化升级,对不同行业企业环境违规情况进行加权计分。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白银有色 中集集团 万盛股份 铜陵有色 中国建筑 中国铁建 中煤能源 河钢股份 潍柴动力 武汉控股 领益智造 六国化工 万邦达 鹏鹞环保 莱茵生物 山河药辅 中国中冶 开滦股份 首钢股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0