每日经济新闻
场景汇-首页

每经网首页 > 场景汇-首页 > 正文

宠物食品国货崛起 “宠幸”用食品安全破解用户信任难题

每日经济新闻 2021-08-27 20:39:46

项目名称:宠幸宠物

成立时间:2004年

所属行业:宠物食品

融资情况:2021年7月完成超2亿元人民币的B++轮融资,过往投资方包括华映资本、腾讯投资、凯辉基金等。

公司简介:宠幸主营宠物食品业务,产品涵盖宠物主粮、宠物营养品等,旗下拥有“卫仕”等子品牌。

每经记者 姚亚楠    每经编辑 何剑岭    

____500439747_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

今年7月,宠物品牌“宠幸”宣布完成超2亿元人民币的B++轮融资,这是其半年内完成的第三笔融资。至此,“宠幸”B轮融资额近9亿元。

“吸猫撸狗”已经成为很多人日常生活中不可或缺的一部分,以人的情感为着力点,围绕着宠物的吃喝玩乐、生老病死等需求,宠物市场产品正愈发丰富,从零食、营养保健品到智能用品、线下猫咖等各类新业态正在不断涌现。

在近日的专访中,“宠幸”总经理吕少骏告诉《每日经济新闻》记者,当前我国宠物市场处于早期阶段,对比欧美等成熟市场,增长空间很大。民族自信及产品力的提升正驱动国货品牌崛起,未来行业集中度也有望进一步提升。宠物食品是宠物行业最大的细分赛道,食品安全是破解用户对品牌信任难题的关键所在。

国内宠物食品品牌数量过万 行业集中度将大幅提升

来自《2020宠物行业白皮书》数据显示,2020年全国城镇养宠主人达6294万人,较2019年新增174万人,宠物犬猫数量超1亿只。养宠人群以女性为主,80、90后是养宠主力军,在养宠人群中占比达74.3%。此外新一代养宠人群还具有高学历、高收入等典型特征。

“当前宠物市场消费升级和消费降级并存。”吕少骏向记者描述他观察到的现象:与以往仅仅把宠物当作陪伴的动物不同,越来越多的人开始把宠物视为自己的亲人、孩子,因此他们更关心宠物消费,宠物用品也从基础的食品拓展到玩具、服饰等方方面面。而所谓“降级”,是随着科学健康养宠观念的普及,宠物主的消费也更加成熟、理性,善于学习,不再盲目信奉越贵越好,更加关注产品品质、成分等。

“宠幸”所专注的宠物食品领域,是养宠最基础的消费,也是宠物行业最大的细分市场。市场调研机构欧睿国际的数据显示,2010年到2020年,中国宠物食品市场规模从7.19亿美元上升到67.18亿美元,年均增长率为25.04%。“相比国际市场,我国养宠渗透率仍然较低,宠物市场处于发展的初级阶段,但增长空间很大。目前国内宠物食品领域存在上万个品牌,离散度很高,未来行业集中度将有较大的提升。”吕少骏认为。

记者注意到,在国内乃至全球宠物行业,玛氏、雀巢等国际品牌凭借先发优势在市场中占据主导地位。“目前中外企业的差距主要在用户的品牌认知方面。海外品牌起步早,用户接受度和信任度相对更高,但民族自信及产品力提升正驱动国货品牌崛起,我们看到年轻一代对国产品牌的接受度、喜爱度有明显增长。”吕少骏认为,未来国货品牌与海外品牌的差距将进一步缩小,前者市场占有率有望持续提升。

食品安全是破解用户对国货品牌信任难题的关键

2004年,上海宠幸宠物用品有限公司成立,创立了宠物营养品品牌“卫仕”。“当时国内宠物还处于吃剩菜剩饭的阶段,主粮的渗透率不到20%,营养品市场更是几近空白。”吕少骏回忆道。如今历经16年发展,“卫仕”已推出猫用化毛球片、猫多维片等多款主打产品,能够满足全阶段、全场景的宠物营养需求。今年618期间,“卫仕”品牌销售额位列天猫、京东宠物营养品类第一。去年5月,“卫仕”正式切入宠物主粮市场,推出膳食平衡系列犬猫主粮,并计划开发其他符合消费者需求的主粮系列。

在吕少骏看来,目前国内宠物食品行业的发展尚处于早期阶段,食品安全是破解用户对品牌信任难题的关键所在。过去市场上部分“三无”产品、“假洋货”等严重威胁了宠物的健康,这影响了用户对国产品牌的信任。据吕少骏介绍,为了更好消解用户对食品安全的担忧,“宠幸”通过在供应链上游自建工厂、成立卫仕宠物营养研究院、联合以中国工程院院士为代表的国内宠物健康领域最高学术水平专家团队等方式,确保产品从研发、生产到质检品控等多个环节的科学性、安全性。

今年4月,由“宠幸”投资建设的宠物用品产业园已正式动工,主要用于新建宠物营养品及宠物主粮生产线,预计年底投产,一期达产后预计年产值将达到20亿元。吕少骏表示,未来这一工厂将被打造为透明工厂并对外开放,让消费者能够直观了解到其所购产品生产的过程,真正做到让消费者放心。

谈及公司的发展规划,吕少骏表示,预计公司今年营收将达10亿元。当下“宠幸”仍将聚焦在宠物食品领域,力争2024年成为行业第一。更长远来看,公司将围绕宠物健康的多元化需求适时拓展新品类,在2030年达成营收突破百亿的中期愿景。

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0