每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评丨高瓴资本减持宁德时代 给投资者提了个醒

每日经济新闻 2021-08-27 09:02:57

每经评论员 王珊

8月25日晚,“电池茅”宁德时代发布2021年半年报。上半年,公司实现营收440.75亿元,同比增长134.07%;归母净利润44.84亿元,同比增长131.45%。宁德时代的营收和净利润均创历史新高,这份漂亮的半年报,表明宁德时代“一哥”地位依然稳固,且保持高速增长的良好势头。

尽管宁德时代成绩亮眼,让人更为关注的是,今年第二季度,包括高瓴资本在内的多个机构选择“落袋为安”,纷纷减持套现。其中,高瓴资本减持798.94万股,招银叁号减持1145.23万股,招银动力减持1063.03万股,博瑞荣合减持163.4万股。

如果说宁德时代的业绩增长和二级市场股价的火爆表现符合投资者的预期,那么前十大股东就有四个减持,则超出了投资者预期。毕竟去年7月,高瓴资本才以106亿元的大手笔加仓宁德时代。

不过,在笔者看来,高瓴资本等机构减持有其合理性。成立于2011年的宁德时代,在十年间成为我国资本市场重要的风向标之一,高位减持算是高瓴资本降低投资风险的常规操作。尤其是去年以来,宁德时代频频募资,广受投资者追捧,股价不断创下新高。在高瓴资本减持的第二季度,宁德时代更是突破万亿市值,股价在6月底达到475元,是高瓴资本去年入股价格的约三倍。

事实上,这并非高瓴资本首次减持宁德时代。2018年11月,在宁德时代刚刚登陆创业板时,高瓴资本就曾持仓宁德时代,在2019年9月以略微增长的价格减持套现。当然,从整体上来看,高瓴资本依旧看好宁德时代,尽管此次减持近800万股,但仍持有4480万股。

高瓴资本减持带来的短期影响不可避免,8月26日,宁德时代股价冲高回落,收跌1.74%。短期士气受损是二级市场的正常变动,从中长期来看,对市场而言更重要的还是宁德时代是否还有上涨的可能。

从目前的业绩规模来看,宁德时代的估值水平确实很高,但从宁德时代的财报数据和行业趋势来看,宁德时代的基本面没有改变,保持高速增长是大概率事件。

在碳达峰、碳中和的大背景下,全球新能源产业快速发展,可以预见的是,新能源汽车渗透率将持续增长。2017年至2020年,宁德时代连续四年蝉联全球动力电池装机量第一,营收规模从296亿元增长到503亿元,净利润从33亿元提升为55亿元,随着国内政策利好和消费者智能化需求的不断推动,宁德时代有望继续维持较高成长速度。

正因如此,今年上半年,北向资金合计增持宁德时代2474万股,香港中央结算有限公司持股比例从5.58%提高到了6.65%。

不过,虽然宁德时代目前业绩亮眼,稳居动力电池“一哥”宝座,但长期发展仍有隐忧,需要解决原材料价格上涨、电池技术瓶颈、补贴逐步退坡等带来的整体毛利率低、产能持续偏紧等现实问题。如何保持业绩高增长趋势,是宁德时代当下亟须思考的问题。

总体来说,无需过度解读高瓴资本减持宁德时代,但高瓴资本此举,也给获利丰厚的投资者提了个醒,投资不能盲目地一味看好,该有的风险规避操作也不能缺位。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0