每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:增加对长江经济带重点生态功能区转移支付,推动城镇污水管网改造和处理设施建设

每日经济新闻 2021-08-25 23:10:38

◎国务院常务会议指出,全面推动长江经济带发展是重大国家战略,要加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,生态优先、绿色发展,推动长江经济带高质量发展。

◎会议审议通过的纲要明确,完善三孩生育政策配套支持措施,落实产假制度和生育津贴,探索实施父母育儿假,依托社区发展普惠托育服务,推动将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个人所得税专项附加扣除,加强住房等支持政策,多措并举减轻家庭生育、养育、教育负担。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

8月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施;审议通过《中国妇女发展纲要(20212030年)》和《中国儿童发展纲要(20212030年)》。

会议指出,全面推动长江经济带发展是重大国家战略,要贯彻党中央、国务院决策部署,加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,生态优先、绿色发展,推动长江经济带高质量发展。

图片来源:新华社

支持提升长江黄金水道功能

此次国务院常务会议指出,要支持沿江省市生态保护。增加对重点生态功能区转移支付,加大生态保护补偿力度,加强水污染防治资金倾斜,推动城镇污水管网改造和处理设施建设。

与此同时,要实施奖励政策,统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复。国家绿色发展基金重点投向长江经济带。引导地方建立横向生态补偿机制。落实长江十年禁渔要求,支持重点水域禁渔和退捕渔民安置保障。

《每日经济新闻》记者注意到,817日,国家发改委新闻发言人孟玮在发改委例行新闻发布会上介绍,长江经济带生态环境保护修复成效显著。长江经济带生态环境警示片披露的484个问题已完成整改350个,污染治理“4+ 1”工程深入实施,长江“十年禁渔”全面实施。

本次国务院常务会议还提出,要支持提升长江黄金水道功能,促进绿色发展。着眼更好发挥长江航运能耗和成本低优势,实施重大航道整治,增强长江干线航运能力,提升支流航道等级。支持建设沿江铁路、干线公路、机场等。推进水库、引调水工程、城市防洪排涝等建设,加强中小河流治理和上中游水土保持。

会议指出,要充分发挥市场机制作用,推动新旧动能加快转换。促进落后产能化解、制造业向智能化绿色化转型、现代服务业发展。

同时,要推动开放平台建设。支持沿江省市自贸试验区先行先试,建设综合保税区。落实好启运港退税政策。支持中小企业开拓国际市场,促进外贸转型升级。

红塔证券研究所所长李奇霖对《每日经济新闻》记者分析,在新区域发展观的指引下,我国的区域合作打破了国内的行政区划限制,区域内各地区要达到“1+1>2”的效果,应当坚持优势互补,促进区域之间各类市场要素摆脱行政区区划束缚,在更加广阔的空间中进行流动,实现高效配置。

图片来源:新华社

探索实施父母育儿假

此次国务院常务会议还通过了《中国妇女发展纲要(20212030年)》和《中国儿童发展纲要(20212030年)》。

两个纲要围绕健康、教育、社会保障和福利、家庭、环境、法律等领域,提出目标和措施,要求贯彻落实男女平等基本国策,保障妇女平等享有接受教育、就业创业、参与决策和管理等权利,全面落实男女同工同酬,拓展支持家庭与妇女全面发展的公共服务,针对妇女特殊需求完善社会保障体系,加强对困难妇女基本保障和关爱服务,健全保障妇女合法权益的法律体系。

《每日经济新闻》记者注意到,两个纲要明确,完善三孩生育政策配套支持措施,落实产假制度和生育津贴,探索实施父母育儿假,依托社区发展普惠托育服务,推动将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个人所得税专项附加扣除,加强住房等支持政策,多措并举减轻家庭生育、养育、教育负担。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长江经济带 综合保税区 生态补偿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0