每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

跌出了机会?这个板块三个月跌了7%,龙头股更是跌逾20%!新基金开始进场抄底了

每日经济新闻 2021-08-26 12:45:35

有1只新ETF今日上市——方正富邦中证沪港深人工智能50ETF,截至午间收盘,下跌0.6%。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

早盘三大股指集体走弱,个股跌多涨少,板块持续分化,科创50指数跌逾2%,白酒、食品饮料、医药等大消费板块成杀跌主力军,但钢铁、煤炭、有色等周期品种表现亮眼。

有1只新ETF今日上市——方正富邦中证沪港深人工智能50ETF,截至午间收盘,下跌0.6%。

首只跟踪中证沪港深人工智能50指数的ETF来了

方正富邦中证沪港深人工智能50ETF

(交易代码:517800 ;场内简称:AI50)

AI50本次上市交易的基金份额为2.63亿份,截至2021年8月19日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为0%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为61.88%;其他各项资产占基金总资产的比例为38.12%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

AI50跟踪标的为中证沪港深人工智能50指数(指数代码为:931487),该指数以2014年12月31日为基日,以1000点为基点,截至8月25日,最新收盘报2170.31点,近三个月该指数累计下跌了6.74%。

公开资料显示,中证沪港深人工智能50指数从沪深A股和港股为人工智能提供基础资源、技术支持以及应用的上市公司股票中选取50只市值较高、成长能力较好的股票作为指数样本股,以反映沪港深三地市场人工智能主题上市公司股票的整体表现。

该指数前十大权重股分别为海康威视、腾讯控股、美团-W、韦尔股份、歌尔股份、深信服、金蝶国际、广联达、科大讯飞和用友网络。

AI50为首只跟踪中证沪港深人工智能50指数的ETF。

腾讯、美团下跌影响沪港深人工智能50指数

值得注意的是,目前市场上的AI相关ETF主要跟踪的指数是中证人工智能主题指数,该指数选取为人工智能提供基础资源、技术以及应用支持的公司中选取代表性公司作为样本股,反映人工智能主题公司的整体表现,其成分股没有港股。

跟踪该指数的4只ETF中规模最大的是人工智能ETF,规模为21.77亿元,其次是人工智能AIETF,规模9.51亿元。

从资金流向上看,4只ETF今年以来资金均出现净流出,其中人工智能ETF份额减少了28.58亿份,人工智能AIETF减少了4.99亿份,今年5月18日上市的AIETF(159702)减少了2.25亿份,规模为2248万元。

跟踪中证人工智能主题指数的4只ETF

而从两个指数近三个月表现看,沪港深人工智能50指数跌6.74%,人工智能主题指数则涨了5.97%,原因在于沪港深人工智能50指数成分股中的港股科技股近期表现不佳,如腾讯控股、美团-W近三个月股价分别累计下跌约24%和20%。

不过对于港股科技股的表现,有券商认为,经过大幅回调后,恒生科技指数市销率已经接近历史平均水平以下两个标准差,指数向好的基本面并无变化。因此考虑到当前指数极低的市销率水平,强烈看好当前恒生科技指数的长期投资价值。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0