每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

Q2净亏损4.66亿元!百世国际业务也难扛大旗 能靠快运上市突围吗?

每日经济新闻 2021-08-18 18:29:11

◎就百世国际业务而言,目前的利润空间并不大,“由于在国际业务上,百世也是走低端路线,因为东南亚地区客户对价格也比较敏感,高端路线的市场空间已经被三大国际快递占领。在东南亚地区,走低端路线利润会比在中国高一些,但因为密度不够,所以成本也会偏高。”

每经实习记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

多线并举发展战略下,百世集团(以下简称“百世”)交出了2021年上半年的成绩单。

8月18日,百世集团发布2021年二季度业绩。财报摘要显示,百世2021年第二季度营业收入为73.75亿元(人民币,下同),同比下降5%。净亏损4.66亿元,上年同期亏损3090万元。不过,多业务呈现环比增长,百世快递营收环比增长15%;百世快运营收环比增长19%;百世供应链环比营收增长7%;百世国际营收同比增长63.4%。

综合来看,百世集团今年上半年营收达138.71亿,同比增长8.68%,净亏损10.85亿元,上年同期亏损7.82亿元。

百世集团2021 Q2财报

对于此番成绩,百世董事长兼首席执行官周韶宁表示:“随着国内经济持续增长、电商经济强劲发展,本季度我们在网络稳定、服务质量和成本控制方面都取得了不错的成绩,说明集团战略调整计划收效明显。我们将继续执行计划,相信在未来的几个季度内就可以实现更好的经营与财务状况。”

虽在传递信心,但很显然,百世依然没有解决自身的亏损问题。

在战略调整之后,百世正在多元化业务上持续发力。不过,截至第二季度,虽说包括百世国际等业务多项数据增长迅速,百世依然难靠高增长的快运及业务支撑起自身的营收和利润增长。经计算,2021年第二季度,百世快递业务占百世总营收58.05%,增长迅速的百世国际业务,占比仅4.27%。

百世国际营收增长明显 快递单票成本同比下降8.5%

去年11月,百世发布了集团战略调整计划,宣布对业务进行战略调整,集中资源投入包括快递、快运和供应链在内的主营业务。当时,百世称,将优化资源结构,进一步整合包括快递,快运和供应链在内的主营业务。

数据显示,2021年第二季度,百世主营业务表现不一,但百世国际营收增长明显。

百世2021Q2报告

第二季度,百世快递营收42.81亿元,同比降低17.1%;百世快运营收13.99亿元,同比增加2.0%;百世供应链营收4.8亿元,同比降低5.9%;百世国际营收3.15亿元,同比增加63.4%,百世优货及百世金融营收9.01亿元,同比增加72.5%。

具体来说,百世快递二季度单量达23亿件,同比增长1.2%,单票成本同比降低8.5%。值得注意的是,二季度百世快递包裹重量同比下降13.6%,轻小件和小体积重货占比提升。

综合上半年行业业绩来看,百世依然不占据优势。上半年,韵达业务量82.61亿票超过圆通74.11亿票,占据第一,顺丰上半年业务量51.31亿票再次超越申通48.32亿票,百世40.57亿票的单量与上述同行存在不小差距。

二季度,百世快运总货运量达244万吨,同比增长9.3%。记者了解到,为谋求增量市场,百世快运于2019年提出“All in电商”战略,并于今年4月提出加强电商件精细管理。得益于战略的持续生效,二季度快运电商件货量同比增长23.1%,占总量的19.2%。

在供应链方面,二季度,百世供应链通过一系列举措使毛利率提高至9%,较上季度提升近4个百分点。本季度百世云仓总订单数量同比增长8.2%,达1.2亿,其中加盟云仓总订单数量同比增长36.3%,超7300万单。

百世国际方面,东南亚地区包裹总量达3880万单,同比增长140.7%,其中泰国和越南的包裹量分别同比增长80%、195.5%。

此外,截至2021年二季度,百世优货注册司机数量累计达37万余人,同比增长53.9%;平台交易总数为21.3万单,同比增长55.1%。

百世预计,2021财年营收将在280亿~320亿元之间。2020财年,百世营收299.95亿。

从营收占比来看,第二季度,百世快递业务占比58.05%,依然是百世营收的主要支撑。

中国交通运输协会快运分会副会长徐勇向《每日经济新闻》记者表示,百世正处于增收不增利的境况,“造成这个情况的主要原因依然是快递行业的价格战,导致了同质化竞争的进一步加剧。”

“如果顺丰是五星级酒店的话,百世可以类比为经济型酒店,它的利润本身偏低,加上如今相同定位的企业间竞争激烈,快递行业以价换量的模式并没有改变,如今的业绩表现也算是在预料之中。”徐勇说。

快运业务计划上市 百世能否靠多元化突围?

徐勇认为,百世之所以维持着亏损状态,与其长期以来的高战略投入有关。

记者了解到,近年来,百世国际积极响应“快递出海”工程,于2019年完成在泰、越、马、新、柬五国的本地网络建设。截至2021年二季度,百世在东南亚拥有29个自营快递分拨中心、1300多个站点,各类包裹可触达所在国的绝大部分城市和乡村。

8月2日,百世国际与菜鸟联手,正式启动中国至泰国、越南、柬埔寨的全链路跨境直送服务。至此,百世国际联合菜鸟已开通中国至泰、越、马、新、柬五国间的全链路跨境物流服务。

3月,周韶宁还对外宣布,今年百世将加速网络渗透,加大自动化投入,提高业务增速。在末端建设上,据介绍,百世快递计划在今年总投入18亿元升级自动化设备,通过三大信息化系统降低管理难度,以此来建立数字化快递。在核心省份、核心城市等,百世快递将以2亿元资金进行激励,强化末端数字化建设。

“目前,很难知道百世的投资性亏损究竟占比多少,如果投资性亏损占比较多,这是短期的亏损,一旦疫情的影响过去就会转好。但如果是同质化竞争导致的亏损,那是有去无回的。”徐勇说。

除了在快递业务及国际业务上持续投入之外,百世快运已经在奔赴上市的途中。

4月24日,百世快运在杭州召开了网络大会。周韶宁在该会上透露,百世快运正在融资阶段,最快将于2022年完成上市。

百世高级副总裁、百世快运总经理柳涛给出了百世快运在2021年的业绩目标:货量超1100万吨,同比增长32%,门店达22000个,同比增长25%。

假以时日,多元化业务布局当真能够带动百世的业绩正向增长吗?

徐勇认为,就百世国际业务而言,目前的利润空间并不大,“由于在国际业务上,百世也是走低端路线,因为东南亚地区客户对价格也比较敏感,高端路线的市场空间已经被三大国际快递占领。在东南亚地区,走低端路线利润会比在中国高一些,但因为密度不够,所以成本也会偏高。”

此外,徐勇表示,目前百世各业务间协同性不强,“一个集团下的诸多业务之间如果协同性强,业务发展会比较良性。比如一个客户既有国内快递的需求,又有国际快递的需求,也有快运的需求。但目前百世的快递业务带动不了快运业务,快运业务自然也带动不了快递业务。”

不过,从战略布局的大方向上来看,如果能有效控制成本,百世或有机会。

“在战略布局上,百世的选择是相对正确的。考虑到中国企业南迁的大背景,布局东南亚市场是正确的选择,快运业务在加工产品和水果市场也是有空间的。(只要)升级自动化设备、降低人力成本,(它的)举措都没什么问题。”徐勇说。

封面图片来源:IC photo

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百世集团

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0