每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

Q2营收超预期、经营亏损5103万元 政策利好下万物新生离盈利还有多远?

每日经济新闻 2021-08-17 22:09:05

◎成为ESG样本企业是万物新生明确的发展目标。事实上,相较于赛道上的其他玩家,万物新生更加聚焦二手3C垂直品类,在后端运营侧,也有意识地将重心放到供应链能力的提升以及技术的打造上。

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

万物新生交出上市后首份“答卷”。

8月17日,万物新生公布了截至2021年6月30日的第二季度未经审计的财务业绩。财报显示,万物新生2021年Q2营收为18.68亿元(人民币,下同),较去年同期增长56.2%。GMV方面,万物新生Q2全平台成交GMV为78亿元,较去年同期46亿元同比增长69.6%;全平台成交二手商品数量780万件,较去年同期610万件同比增长27.9%。

营收增长及GMV两方面,万物新生均超出了市场预期。不过,万物新生依旧未能走出连年亏损的阴影。《每日经济新闻》记者注意到,万物新生2021年Q2净亏损为5.06亿元,较上年同期的1.07亿元同比增长371%。不按美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后的净亏损为5970万元,较去年同期的3980万元增长50%。

记者梳理发现,2018年~2020年,万物新生净亏损分别为2.1亿元、7亿元、4.7亿元,三年累计亏损13.8亿元;2021年Q1,万物新生净亏损为9000万元。

对于利润表现,财报信息显示,万物新生在2021年Q2产生了3.78亿元的员工期权费用,以及约7784万元无形资产摊销,调整上述两项费用后的经调整经营亏损为5103万元。此外,Non-GAAP运营亏损率为2.7%,较去年同期的3.1%有所改善。

近段时间,利好循环经济发展,打造和扶持ESG(环境、社会和治理)样本企业的政策频频释出,两个月前,万物新生顶着“中概股ESG第一股”的光环强势登陆美股。敲钟现场,万物新生集团创始人兼CEO陈雪峰说,“我坚信这是一个非常大的行业、非常长的赛道,万物新生才刚刚开始”。

但无论是赛道的征途还是企业自身发展,一切仍需时间沉淀。

爱回收线下店 每经记者 王郁彪 摄

营收GMV双增 服务收入占比提升至14.2%

《每日经济新闻》记者注意到,万物新生营收主要分为平台销售与服务收入两部分。其中,2021年Q2,万物新生平台销售带来的净产品收入由2020年同期的10.47亿元增长53.1%至16.03亿元。

财报显示,万物新生集团将产品收入的增长归因于PJT市场、拍拍市场和万物新生线下置换渠道的二手消费电子产品销售的增长。

服务收入方面,其由2020年同期的1.49亿元增长77.9%至2.64亿元。服务收入的增长,万物新生将其归因于PJT市场和拍拍市场交易量的增加以及平均佣金率的提高。

同样得益于平台服务能力的提升,万物新生服务收入占总体收入的比例也从去年同期的12.4%进一步提升至14.2%。

此外,从总体GMV及成交数量来看,万物新生2021年Q2全平台成交GMV为78亿元,较去年同期46亿元同比增长69.6%。其中,产品销售的GMV从11亿元增长72.7%至19亿元;在线市场的GMV则从35亿元增长68.6%至59亿元。此外,万物新生全平台成交二手商品数量780万件,较去年同期610万件同比增长27.9%。

记者发现,该部分的扩增与万物新生线下门店的扩张以及直播等新渠道的探索不无关联。财报显示,截至2021年6月30日,万物新生集团下的万物新生门店总数为850家,分布在全国184座城市,门店数同比第一季度增长了97家。

同期,万物新生还战略投入直播平台新渠道,联动拍拍严选线下门店探索新渠道模型,截至二季度末,集团共有拍拍严选门店12家。

值得一提的是,此前万物新生招股书中曾暴露出现金储备不足的问题,经IPO后得到缓解。6月22日,万物新生登陆纽交所,发行价为14美元,募资2.61亿美元。而此次2021年Q2财报显示,截至2021年6月30日,万物新生现金及现金等价物及短期投资增加至28.36亿元。

财报中,陈雪峰也透露,第二季度万物新生升级了二手消费品供应链和自动化运营能力,并表示有能力提高中国二手消费电子产品的整体渗透率和流通率。对于2021年第三季度,万物新生预计其总收入将在18.70亿元至19.30亿元之间。

政策利好循环经济 但成为ESG样本任重道远

利好循环经济的政策不断释放。

7月7日,国家发展改革委印发的《“十四五”循环经济发展规划》指出,鼓励“互联网+二手”模式发展,强化互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励平台企业引入第三方二手商品专业经营商户,提高二手商品交易效率,推动线下实体二手市场规范建设和运营。

记者注意到,目前国内二手手机回收渗透率只有3.7%,仍有较大提升空间。作为一家“互联网+环保”类型的循环经济企业,万物新生顶着“中概股ESG第一股”的光环成功登陆纽交所,也为循环经济赛道增添了资本色彩。

紧跟政策方向,2021年7月,万物新生成立ESG管理委员会(ESGC)并制订了章程,明确ESGC的定位、核心管理领域、组织架构与运作机制。

不难看出,成为ESG样本企业是万物新生明确的发展目标。事实上,相较于赛道上的其他玩家,万物新生更加聚焦二手3C垂直品类,在后端运营侧,也有意识地将重心放到供应链能力的提升以及技术的打造上。

起家于B端业务的万物新生,供应链基因也更明显。陈雪峰此前在接受记者采访时就曾表示:万物新生是一个产业互联网公司,有着厚重的供应链能力,并将其作为核心竞争力。依循他的畅想,万物新生将从一家专注手机回收的消费互联网公司,一步步转变为供应链能力驱动的产业互联网公司。

技术投入方面,在此次2021年Q2财报中,万物新生也将3P(平台)业务的增长归功于技术能力等的提升。

财报数据显示,万物新生在2021年Q2加大了技术方面投入,第二季度的研发费用为8190万元,同比2020年第二季度的3352万元增加了144.5%。

万物新生首席财务官陈晨也认为,自主研发的自动化质检、评级、定价系统是万物新生为商家赋能的必不可少的技术基础,也为拍机堂与拍拍高效的交易能力提供有力保障。在此背景下的服务收入占比的提升,显示了规模化效应的逐步释放。

ESG样本企业究竟是何模样?需要多大体量以及怎样的业务构成才能真正有效融入循环经济这个大命题?似乎市场仍未给出清晰的答案。但可以明确的是,循环经济大背景下需要不同类型企业的百花齐放,更需要个体企业加快向供应链、服务、技术型企业转型步伐。

截至8月16日美股收盘,万物新生报收11.01美元/股,较上个交易日下跌16.15%,总市值为24.27亿美元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万物新生

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0