每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

年内上市公司理财规模达7664亿,28家涉及基金专户投资

每日经济新闻 2021-08-13 19:33:40

Wind统计显示,年内上市公司理财规模已达7664亿元,基金专户的占比不到1%,却已有28家企业选择此通道理财。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

近期,银行理财子公司频繁调研上市公司,业内看到银行多元业务拓展的同时,也在关注上市公司的理财偏好与实际投资去向。记者发现,今年以来,上市公司购买理财产品的统计当中,传统结构性存款和银行理财仍是主战场,但与此同时,基金专户正在成为后起之秀被上市公司强势关注。

Wind统计显示,年内上市公司理财规模已达7664亿元,基金专户的占比不到1%,却已有28家企业选择此通道理财,深深房A、ST步森、药明康德和美吉姆四家公司购买的理财产品则全部通过基金专户实现,其中,深深房A和美吉姆的理财资金全部投向公募基金专户产品。

企业融资未必及时覆盖需求端

“融资后并非所有款项都用于需求端,且使用效率远没有融资效率那么高。”针对目前市场上频发的大额融资事项,有业内人士表示,上市公司的现金流管理讲求利益最大化,并非按照目标项目一次性投完。

近日,包括宁德时代、科锐国际等行业龙头企业纷纷就定增计划或实施方案对外披露,规模大、需求端种类纷繁是其显著特征。而关于企业直接融资这件事,几乎都在融资端快马加鞭,而在投资端速度缓慢。

前述投资人告诉记者,体现在上市公司的现金流数据方面,企业或在现金流充裕的时候也发起融资,包括定增、可转债发行等,都是其扩充自有资金的重要途径。“原因在于考虑货币政策的影响,宽松的货币政策能为企业融资带来便利,亦可为企业后期的发展积蓄更多的能量。”

当然,这样的募资行为在推高企业自有资金总量的同时,也加大了货币贬值的风险,理财作为一种途径,频频被上市公司运用,有的企业甚至把大部分融资款项用于理财。Wind统计显示,截至8月13日,A股上市公司购买理财产品的总规模已达到7664.10亿元,1080家企业参与其中。

从持有理财产品的数量来看,有12家企业持有个数超50个,但也存在个别企业持有理财数量少但认购金额高的情况,隆基股份目前持有8个理财产品,但认购金额已合计达128亿元,陆家嘴持有理财产品2个,但实际认购金额已达66亿元。

值得关注的是,部分企业融资使用效率低下,如甘源食品在去年上市时共计募集资金9亿元,截至今年年中,实际投向募资初预设的项目建设、品牌运维等相关需求端不足一半,实际结余近6亿元,有4.50亿被存于银行,且银行理财产品的累计金额达到12.45亿元。

基金专户成为个别企业专属通道

可见,上市公司的理财需求激增,部分理财规模甚至超过了募资总额,且全部来自自有资金。不仅如此,记者发现传统的银行理财已不再是企业进行财富管理的唯一选择,基金专户也被不少企业青睐,甚至成为部分企业的专属理财通道。

Wind统计显示,在上市公司购买的理财产品来源上,基金专户所占规模较小,截至8月13日,今年以来共计53.48亿元,不到总规模的1%,然而,从企业参与基金专户投资的热度来看,部分企业投资倾斜度较高,甚至完全通过基金专户进行理财。

数据显示,今年以来已有28家上市公司通过基金专户进行理财,其中投资金额占到所有理财规模50%以上的有7家,深深房A、ST步森、药明康德和美吉姆四家公司的理财去向完全通过基金专户实现,其中深深房A理财规模达13亿元,药明康德为5.80亿元,分属基金专户理财规模的前两位。

其中,深深房A和美吉姆投资的基金专户产品均来自于公募基金,以深深房A为例,在今年6月投向鹏华金元宝、南方收益宝B;美吉姆则在今年3月投向汇添富货币市场基金。类似以基金专户形式投向公募基金的企业并不在少数,包括欧派家居、地素时尚、艾华集团和浦东建设等。

从所投基金的类型来看,多数为固收类产品,或以采用绝对收益策略的基金,还包括FOF基金,如艾华集团投向兴银基金的福安12号FOF单一资产管理计划。前述投资人分析称,“在人民币币值以及通胀等方面的考虑,银行理财的收益率越来越不具吸引力,因此基金专户虽然有投资风险,但只要在可控范围内,要比通胀损失更具弹性。”

但也有专家指出,上市公司应该立足主业经营,大规模开展理财是对企业发展不自信的表现。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,做投资不是上市公司的强项,应该在研发上给予资金更多的倾斜,“如果企业纯粹去做金融或者泛金融业务,是不务正业的表现,如果因此而丧失了主业经营的能力,这家公司基本上就宣告了死刑。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0