每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

惊呆!知名私募老总涉嫌内幕交易,豪掷近800万元炒股反亏66万,还被监管罚款100万!

每日经济新闻 2021-08-10 20:38:39

深圳证监局公布了一则本月3日发布的行政处罚决定书,对象是一位业内知名的私募老总——前远致富海总裁程厚博。

每经记者 芮秋(化名) 每经编辑 叶峰

8月9日,深圳证监局公布了一则本月3日发布的行政处罚决定书,对象是一位业内知名的私募老总——前远致富海总裁程厚博。

这份处罚决定显示,深圳证监局对程厚博内幕交易深圳市京泉华科技股份有限公司(以下简称京泉华)、麦克奥迪(厦门)电气股份有限公司(以下简称麦克奥迪)股票行为进行了立案调查、审理,而此次内幕交易的信息也是涉及到这两家公司的实际控制人转让公司控制权。作为内幕信息知情人,程厚博操纵两个非本人的证券账户进行下单,豪掷778万元交易相关股票,违法所得却是亏损66万元。此外,程厚博还被深圳证监局罚款100万元。

公开信息显示,2013年成立的远致富海由深圳市国资委牵头,联合建行建信、东方富海共同组成,经过8年发展已经成为管理资产规模超200亿元、国内领先的并购基金管理人。作为这样一家机构的前任高管,程厚博的一顿操作确实让人大跌眼镜。而在远致富海官网的管理团队介绍中,已经没有了程厚博的身影。

私募大佬内幕交易,倒亏66万还被罚款百万元

在此之前,内幕交易反而亏钱的消息其实已经不是罕事。这一次,同样的事情落在了一个一级市场知名的大佬头上,他就是前远致富海总裁程厚博。

通过监管发布的处罚决定书,我们也可以一窥这两次内幕信息的形成和公开过程。

在京泉华实控人转让公司控制权的过程中,内幕信息不晚于2020年7月20日形成。而9月初,该公司的两位实控人开始接触控制权意向受让方远致富海,当月中旬程厚博还带队前往京泉华参观并召开第一次会议,双方协商由远致富海寻找收购方。监管认为程厚博通过参与商谈等,不晚于2020年9月16日知悉内幕信息,系内幕信息知情人。

情况与此相似的还有另一家上市公司麦克奥迪。处罚决定书显示,去年5月远致富海获悉该公司实控人有意转让控制权;6月5日程厚博与麦克奥迪方接触,请其转告麦克奥迪实际控制人远致富海有收购意愿。麦克奥迪实控人转让公司控制权的内幕信息不晚于2020年6月18日形成,程厚博通过参与沟通商谈等,不晚于2020年7月1日上午知悉内幕信息,也是内幕信息知情人。

根据深圳证监局的通报,在内幕信息形成后,程厚博分别控制了两个证券账户,于去年10月16日~12月1日买入“京泉华”股票12.51万股,买入金额204.33万元;于去年7月1日~11月26日买入“麦克奥迪”股票61.60万股,买入金额573.89万元。也就是说,他豪掷近800万元买入了这两家公司的股票,并在今年4月2日~16日全部清仓。

那么结果如何呢?

下面是京泉华从去年10月左右到今年的股价走势。从2020年10月16日到今年4月16日,股价下跌了23.52%。

而另一家上市公司麦克奥迪,去年7月初的股价为9.3元左右,中间也一度上涨超过11元大关,但到了今年4月16日只有8.85元了,下跌了5.25%。

处罚决定书也公布,经委托深交所计算,程厚博涉嫌内幕交易京泉华、麦克奥迪股票的违法所得分别为-48.33万元和-18.04万元,合计亏了66.37万元。除此之外,监管还决定对程厚博处以100万元罚款。

一位私募大佬,涉嫌通过内幕交易豪掷800万元,一顿猛如虎的违法操作之后倒亏66万还被罚款百万。不仅一众网友表示惊讶,行业内也是大跌眼镜。

25年投资生涯,曾表示“并购时代将正式开启”

在一级市场,程厚博是一位拥有姓名的投资人。

翻开其履历可以看到,程厚博是浙江大学的工学学士、浙江大学管理工程硕士,1982年至1990年先后在机械工业部贵阳新添光学仪器公司、航天工业部北京701(空气动力)研究所、浙江照相机一厂从事技术研究和产品设计等工作。1990年至1996年,从事企业管理工作,曾先后任深圳联华电子公司总经理,西安安华实业发展公司总经理等。1996年,他开始从事项目投资、证券投资、企业购并等业务,并在1999年加入了深创投,一度担任该集团副总裁,分管项目投资、证券投资及资产管理业务等。

正是在深创投任职期间,程厚博主持投资了科陆电子、潍柴动力、福晶科技等多个业内知名的项目,令他一战成名。

2006年,程厚博作为东方富海创始合伙人参与筹建了东方富海,并担任该公司副董事长。2013年远致富海成立,作为创始元老之一的程厚博担任总裁,将重心都转向后者。

在此前的一次采访中,程厚博曾自豪地表示,远致富海创建四年多时间就达到了百亿投资规模。而到了今年,这家机构的整体管理规模已经超过200亿元。来自中基协的备案信息显示,远致富海目前在管的基金有19只。

其实严格算来,到今年程厚博已经拥有25年的投资生涯了,是一名不折不扣的行业老兵,也见证了中国一级市场股权投资的兴起与繁盛。近年来他转向并购投资,在公开采访中也多次谈到产业投资并购基金在中国极具增长潜力、并购时代将正式开启等观点,为国内的并购基金发声。

不过一则处罚决定书也让我们看到,正是在一些并购的具体业务中,程厚博利用自己职务之便得到的内幕信息来进行交易,已经构成《证券法》相关法律法规所述的违法行为,也令人有些感慨和唏嘘。

在远致富海的官网最新团队介绍中,程厚博已经不在其中。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募老总 内幕交易

欢迎关注每日经济新闻APP

54

0