每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

数字函证有望明年出“监管沙箱”大规模推广

每日经济新闻 2021-08-04 17:56:02

每经记者 张寿林    每经编辑 易启江    

每经8月4日快讯 有大型集团公司每年年审期间银行函证费用高达几百万元。当前,函证社会成本高,舞弊现象频发,成为经济运行痛点。2021年6月下旬,中国互联网金融协会披露,其作为运营服务主体的“基于区块链的数字函证平台”完成了境内区块链信息服务备案。

每日经济新闻记者了解到,目前该“数字函证平台”尚在监管沙箱中试运行,类似于药品研发处于临床二期试验阶段,尚未正式推广运用。知情人士透露,此前的计划是,2021年试点,2022年出箱即开始大规模推广。“但明年能否推广,还要看今年的试点完成情况。”该人士称,如果出箱,就意味着央行对技术、模式等均已认可。这一项目平台部署在国家超级计算天津中心。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0