每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评|支持粤港澳大湾区建设 仍需在三方面持续发力

每日经济新闻 2021-07-28 13:48:50

每经特约评论员 宋清辉(经济学家)

7月27日,国新办举行为全面建成小康社会提供强大科技支撑发布会。在答记者问时,科技部部长王志刚提到,支持北京、上海、粤港澳大湾区建设具有国际影响力的科技创新中心,形成引领高质量发展的动力源。积极发挥21个国家自主创新示范区、169家国家高新区的辐射带动作用。

在国家加快构建双循环全新发展格局以及全面建成小康社会的背景下,推进大湾区建设对于中国经济形成高质量发展、实现更高水平对外开放具有重要意义。

强化金融支持力度

2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这开启了全面快速推进粤港澳大湾区发展的新篇章。《纲要》发布两年多来,广东以全省之力勠力践行,把宏伟的蓝图逐渐变成生动的现实,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在了全国前列,创造出无愧于新时代的新成就。此举对于早日实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族复兴具有极其重大的现实意义。

勇立潮头,守正创新。一个充满创新活力的粤港澳大湾区正在加速崛起。在笔者看来,未来几年,粤港澳大湾区仍需在三方面持续发力,引领中国改革开放再次出发,成为中国经济高质量发展的先行区和桥头堡。

一是,继续加大金融支持粤港澳大湾区建设力度,进一步提升粤港澳大湾区在中国经济发展和对外开放中的支持引领作用。

此前,中国央行等多部门发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,并出台了促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平等五个方面提出26条具体措施。当前,这些措施逐步落地之后,极大地激发大湾区市场发展活力,将对中国改革开放新格局产生深远影响。此举不但构建起了粤港澳大湾区一体化的国际金融设施体系,发挥出“以点带面、以小促大”的政策效应,推进大湾区经济实现高质量发展,而且将来还有助于粤港澳大湾区早日建设成为国际一流湾区和世界级城市群,成为中国经济崛起的一股先锋力量。

未来,金融支持粤港澳大湾区建设的力度应持续强化,笔者建议,必要的时候还应成立粤港澳大湾区金融工作领导小组,以协调解决金融领域中一些突出的重要问题。

深挖大湾区合作新机遇

二是,应深入挖掘粤港澳大湾区的合作新机遇,推动金融市场发展水平再创新高。粤港澳大湾区主要包括广州、深圳、珠海、佛山以及澳门、香港等部分城市共同组成的“9+2”城市群,是目前中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,亦是中国在全球竞争环境下的一个重要载体,直接对标的是美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区等国际化大湾区,在中国占据着日益重要的战略性地位。

随着大湾区互联互通持续快速提升,在资本市场层面,粤港澳大湾区具有的独特优势更加显著,例如其坐拥的深交所和港交所两大证券交易所,在世界级的湾中也是十分罕见的。

笔者建议,深交所和港交所应进一步加强合作,努力扩大深港通互通标的,并积极探索制度层面的融合发展,推动粤港澳大湾区金融市场之间各项制度、规则的联通,尤其是金融市场的制度联通非常重要。

三是,适当借鉴国际一流湾区的发展经验,持续促进粤港澳融合发展。笔者通过调查研究发现,国际上其他一流湾区的发展经验,可以为粤港澳大湾区的建设提供有益的借鉴。比如,构建法治化环境不仅对粤港澳自身具有重要意义,也对中国乃至世界具有极强的示范作用。

当前,世界各国经济实力的大比拼,营商环境是重要的比拼因素之一。通过良好的法治化营商环境,能够将粤港澳与世界更加紧密地联系融合为一体,从而更有利于粤港澳大湾区融入和服务“一带一路”建设,贡献大湾区的力量。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0