每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第19期|上会企业“12过11”,新一轮现场检查下1家公司主动撤回,IPO受理大爆发后急剧“降温”

每日经济新闻 2021-07-12 09:41:20

◎上周,总共有12家公司被安排上会,其中,丁点儿股份1家公司被否,其余11家公司全部过会,其中9家来自注册制的创业板和科创板,过会率站稳90%以上。

◎尽管新一轮IPO现场检查在7月4日已开启,但随着监管层此前“问题”IPO企业决不能“一撤了之”的表态,上周,也仅有遭遇了专利诉讼“狙击”的易来智能1家公司选择了主动撤回。

◎本周,A股有13只个股将迎来申购。其中,拟募资额达85.84亿元的沪农商行申购上限达28.9万股,“中签”概率较高。

每经记者 王琳    每经编辑 张海妮    

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,会经历多轮“问询-回复”的反复。之后,有倒在上市委会议上的公司,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

上周(7月5日~7月11日,下同),总共有12家公司被安排上会,其中,丁点儿股份1家公司被否,其余11家公司全部过会,其中9家来自注册制的创业板和科创板,过会率站稳90%以上。而在上会时,发行人的持续经营能力,以及与关联方之间是否存在利益输送行为等问题,被给予重点关注。

值得一提的是,在最近两周首发上会被否的两家公司中,存在一个共同特征,即公司业绩在2020年下滑明显。

尽管新一轮IPO现场检查在7月4日已开启,但随着监管层此前“问题”IPO企业决不能“一撤了之”的表态,上周,也仅有遭遇了专利诉讼“狙击”的易来智能1家公司选择了主动撤回。

而在6月份的IPO受理大爆发之后,上周,IPO企业受理数大幅“降温”,仅有一家被受理。

红榜:上会企业“12过11”,持续经营能力及关联方利益输送问题被重点关注

上周,A股有12家公司迎来上会,1家被否,11家过会。过会企业中,拟上市注册制下科创板和创业板市场的共有9家,包括明月镜片、奥尼电子等,以及拟上市深交所主板市场的千味央厨和中铁特货。上述11家过会公司后续要做的就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

在上述11家企业的上会现场,上市委对IPO发行人的持续经营能力以及与关联方之间是否存在利益输送行为进行了较为详细的询问。

在持续经营能力和经营风险方面,主要基于发行人几方面的背景,例如,明月镜片和西点药业都存在主要产品销量下降的情况;千味央厨则被问及对百胜中国和华莱士的独家供货模式是否稳定可持续;而在对关联方、大客户、管理团队或者其他第三方是否存在技术研发、产品推广与销售渠道、经营等重大依赖性方面,新锐股份、西点药业、中铁特货也分别被有所问及。

监管层同时也很关注发行人与关联方之间的联系,以防存在利益输送。例如,中铁特货被问及,是否存在通过关联交易调节公司收入利润或成本费用、对公司利益输送的情形;而由于千味央厨与其实控人曾控制的思念食品存在部分客户、产品及渠道重叠的情况,千味央厨也被问及,是否存在思念食品为发行人承担渠道推广费用等利益输送情形。

上会企业“12过11”,上周过会率也再度维持至90%以上,为91.67%。

此外,上周有8家IPO公司提交证监会注册。记者注意到,专注于高镍三元前驱体生产的芳源环保,拟首发募资10.5亿元,用于年产5万吨高端三元锂电前驱体(NCA、NCM)和1万吨电池氢氧化锂项目。

2018年至2020年间,芳源环保NCA三元前驱体的出口量均国内排名第一,NCA前驱体出货量国内排名前三。在业绩方面,2018年至2020年,芳源环保分别实现营收7.72亿元、9.51亿元和9.93亿元,实现归母净利润2494万元、7453万元和5932万元。而作为芳源环保的主要客户,在上述期间,松下每年为芳源环保贡献了超过6成的营收。

在二级市场新能源电池板块如日中天的当下,芳源环保的上市,或将受到市场追捧。 

绿榜:丁点儿股份上会被否,公司业绩表现不稳定

相比明月镜片、奥尼电子等,与千味央厨同处食品行业的四川丁点儿食品开发股份有限公司(以下简称丁点儿股份)却在上周上会被否,这也使得年内被否公司数一下子翻倍,达到了12家。

在发审委的现场问询中,与经销商之间可能存在的关联关系、存货周转率低于同行业可比公司、公司及上下游合作伙伴是否取得食品生产经营许可,以及在2020年扣非后归母净利润同比下降等问题,成为丁点儿股份被问询的重点。

值得一提的是,在上上周首发过会被否的垦丰种业,同样存在报告期内净利润下滑的情况,其2020年归母净利润同比下滑比例甚至超过50%。而在2018年和2020年,丁点儿股份的扣非后归母净利润分别为3267.78万元和3517.92万元,分别同比下降9.93%和20.04%,可见丁点儿股份的业绩表现较为不稳定。

丁点儿股份的IPO失利,也使得宏信证券年内IPO保荐过会“破零”时间被继续推迟。 

黄榜:遭遇专利诉讼“阻击”的易来智能主动撤回

上周,IPO中止/终止审核企业数大幅下降,仅有易来智能选择终止(撤回),事实上,在最近两周,IPO主动撤回的公司均已较为少见。

易来智能主营业务为智能照明产品及控制系统设计、研发、生产和销售,是国内最早进入智能照明的企业之一,同时为小米生态链上的公司。

 

尽管身处智能家居的良好赛道,但是易来智能却遭遇了来自境内外的专利诉讼“阻击”。2019年底,Signify公司(前身为飞利浦照明)在美国发起针对易来智能的诉讼,指控后者侵犯Signify五项美国专利,随后在2020年7月,易来智能与Signify达成和解,两家公司就专利授权事项达成知识产权许可合同。而近期,易来智能又被央企杭州鸿雁电器起诉侵害其专利权。

与此同时,易来智能已经历交易所的两轮问询,分别被问及34个和13个问题,有关易来智能科创属性的问题,在两轮问询中都有被提及。

值得一提的是,在7月4日,年内新一轮IPO首发企业现场检查的名单出炉,总共涉及19家公司。在今年1月底的IPO企业现场检查开启之后,曾一度带来了一波IPO公司撤回潮,20家被抽中现场检查的公司中,目前已撤回16家。而监管层后续也专门对此表示,针对有问题的IPO公司,绝不会允许“一撤了之”。因此,新一轮现场检查,又会给IPO市场带来怎样的影响,后续无疑值得关注。 

本周9家公司将上会,“重销售轻研发”的趣睡科技能否过会?

本周,总共将有7家公司迎来上会,大幅低于上周的12家。除了拟上市主板市场的上海港湾,其余6家公司全部来自注册制的科创板和创业板。

在上述6家公司中,继上周上会前临时主动撤回的易来智能之后,同为小米生态链的趣睡科技也将在本周迎来上会“大考”。此前《每日经济新闻》曾刊发报道顺为资本等参投的成都趣睡科技冲创业板 易建联也是股东,趣睡科技的股东名单中,出现京东数科、顺为投资、宽窄文创以及知名篮球运动员易建联等一系列明星股东,其中,顺为投资为小米创始人雷军实际控制的公司。

趣睡科技成立于2014年,主营家具制造和纺织。不过,这家无发明专利的公司,也遭遇了“重销售轻研发”的质疑。2018年至2020年,趣睡科技的销售费用率分别为18.85%、18.94%和19.53%。同期,趣睡科技的研发费用率分别为1.11%、1.14%和1.28%,而同行业可比公司研发费用率均值分别为1.96%、2.30%和1.99%。

此外,在行业整体遭遇考验的2020年,趣睡科技同样面临了业绩的下滑。2020年度,趣睡科技营业收入和扣非后归母净利润分别同比下降13.32%和15.22%。

另一家备受关注的公司则是华之杰,这家拟上市科创板的公司便是1月底曾被抽中现场检查的公司之一。

尽管坚持到了上会而未撤回,但在此前交易所的问询中,华之杰也被质疑行业定位是否准确。此外,华之杰在报告期内的2018年至2020年,连续3年进行大额分红,尤其是2019年,其分红额8250万元甚至超过当年的净利润。

上上周(6月28日至7月4日),IPO企业受理数突然大爆发,总共受理171家。上周,IPO企业受理则急剧降温,仅有1家公司被受理,这便是拟上市深圳主板的北京燕文物流股份有限公司。

事实上,如果放眼整个6月份,A股IPO招股书获受理达285家,除了注册制下的科创板和创业板,主板市场也有91家企业IPO被受理,可谓迎来了全面爆发。

对此,一券商投行业务负责人向《每日经济新闻》记者表示,其猜测可能是由于企业发现监管政策近期没有明显的收紧,就赶紧“上车”。

整体来看,截至7月11日,科创板审核信息披露,全部646家公司中,处于“注册结果”的有339家,紧随其后的是“终止”116家,“已问询”的有69家。

本周13股迎来申购  沪农商行“中签”概率较高

本周(7月12日~7月18日),A股有13只个股将迎来申购。其中,拟募资额达85.84亿元的沪农商行申购上限达28.9万股,“中签”概率较高。

而回顾上周,新上市了14只新股,其中11只为注册制。从注册制新股上市首日的股价表现看,科德数控最佳,股价涨幅区间为853.04%~1042.34%。

年内273家公司完成招股,新疆实现年内招股企业数“破零”

截至7月11日,年内A股已有273家公司完成招股。其中,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为98家和99家,合计占了超七成。

从地区分布看,广东、浙江、江苏继续分别以55家、44家和44家分列前三甲。而随着大全能源在7月5日进行招股,新疆也实现了年内招股企业数“破零”。

从承销机构的分布来看,273家年内招股的A股公司中,中信证券以独揽30家暂居榜首,紧随其后的是海通证券和中信建投,分别有27家和20家。   

按照主承销商IPO金额及市场份额,截至7月11日(按发行日),年内排名靠前的券商是中信证券、海通证券、中信建投、华泰联合证券、东方证券和中金公司,它们的市场份额分别是17.40%、8.11%、7.73%、7.65%、5.41%和5.36%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每经IPO周报 丁点儿股份 易来智能 明月镜片 奥尼电子 千味央厨 中铁特货 西点药业 新锐股份 思念食品 芳源环保 趣睡科技 上海港湾 京东数科 顺为投资 宽窄文创 易建联 雷军 小米 华之杰 大全能源 中信证券 海通证券 中信建投 华泰联合证券 东方证券 中金公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0