每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世卫:“德尔塔”毒株风险更高;美联储内部就加息时点现分歧;维珍银河获商用太空飞行“牌照”;微软市值首破2万亿美元|一周国际财经

每日经济新闻 2021-06-27 09:10:47

继美联储上周释放提前加息讯号后,关于加息时机的争论未曾停歇,多名美联储官员在本周再次频繁发表鹰派言论,认为最早将于明年加息。通胀还将持续多久?若提前加息,市场受何影响?每经特别连线美国知名独立经济研究机构NDR解读。

每经记者 文巧  兰素英    每经编辑 兰素英    

1087938274753022976.jpeg

最早于印度发现的“德尔塔”变种病毒正在全球快速蔓延。本周,印度宣布新型变异毒株“德尔塔+”值得关注,目前包括印度在内至少有9国或地区发现了该毒株,并警告称“德尔塔+”的传播能力增强。世卫组织告诉《每日经济新闻》记者,目前“德尔塔+”变体似乎还不常见,“德尔塔”和其他流行变异毒株具有更高的公共卫生风险。

市场方面,继美联储上周释放提前加息讯号后,关于加息时机的争论未曾停歇,多名美联储官员本周持续发表鹰派言论,认为最早将于明年加息。通胀还将持续多久?若提前加息,市场受何影响?每经特别连线美国知名独立经济研究机构NDR(Ned Davis Research)解读。

此外,拜登的1.2万亿美元基建计划或现“变数”;巴菲特辞去盖茨基金会受托人职务;维珍银河获商用太空飞行“牌照”,英国传奇富豪布兰森或先世界首富贝佐斯一步登上太空;继苹果之后,微软成为第二家市值达到2万亿美元的公司。

更多内容,尽在《一周国际财经》。

8089320908210990080.png

新型变种“德尔塔+”来袭 传染性更强?

世卫:目前“德尔塔”及其他流行变种的风险更高

8089320908210990080.png

2876518415169710080.jpeg

图片来源:每经记者 张建摄

近期,最早于印度发现的“德尔塔”毒株正在全球快速蔓延。世界卫生组织(WHO)专家21日在日内瓦总部表示,“德尔塔”毒株目前已扩散至92个国家和地区。多国和地区报告称该变异毒株可能将致部分地区疫情反弹。

更令人担忧的是,当地时间6月22日,印度卫生部称,包括印度在内至少有9国或地区发现了“德尔塔”毒株的又一变体——“德尔塔+”毒株,这一新毒株已被印度列为“须关切”毒株,并警告称“德尔塔+”的传播能力增强,更容易与肺细胞结合,并且可能对单克隆抗体疗法具有抗药性,建议各邦增加检测。

据印度卫生部,“德尔塔+”毒株于今年4 月首次在印度发现。央视新闻报道,截至6月25日,印度已经发现了52例携带“德尔塔+”变异株病例。52例病例中有21例来自马哈拉施特拉邦,其余来自中央邦、旁遮普邦、古吉拉特邦等10个地区。印度国家疾病控制中心主任苏吉特·辛格表示:“尽管目前‘德尔塔’变异株仍是感染最多的病毒,但我们仍需要密切关注‘德尔塔+’。”

WHO在接受《每日经济新闻》采访时表示:“世卫组织正在跟踪该新型变体‘德尔塔+’。目前来看,这种变体似乎还不常见,仅占上传到全球流感共享数据库 GISAID的‘德尔塔’ 序列中的一小部分。‘德尔塔’和其他流行变体带来的公共卫生风险更高。”据BBC报道,截至6月22日,上传到GISAID的‘德尔塔+’毒株感染案例为166例。

欧洲疾病预防与控制中心23日表示,根据其进行的模型预测结果,最晚到今年8月底,欧盟及欧洲经济区国家新增确诊感染新冠病毒病例中的90%都将由“德尔塔”毒株造成。

美国疾病控制和预防中心于22日发布的报告也显示,该国最近两周新增新冠感染病例中超过20%感染的是“德尔塔”毒株,而在8日发布的报告中,这一数字仅为6%左右。另据报道,英国、法国西南部省份朗德省以及澳大利亚人口最多的新南威尔士州正遭遇新一轮疫情,“德尔塔”毒株带来的威胁尤为严重;以色列总理贝内特也警告,当地重新暴发疫情,可能是“德尔塔”毒株所致。

(注:以上采访内容仅代表受访者观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。)

8089320908210990080.png

何时加息?美联储“鹰”“鸽”阵营现分歧 

8089320908210990080.png

2471766155453447168.jpeg

图片来源:视觉中国

继美联储上周公布经济预测和政策声明,释放出提前加息讯号后,当地时间6月23日,两位美联储地方联储官员再次释放紧缩信号,令大盘承压回落。截至当天美股收盘,美股三大指数仅纳指微涨0.13%;标普终结两连阳,跌0.11%;道指则回吐前日涨幅,跌0.21%。

当天,亚特兰大联储银行行长博斯蒂克和达拉斯联储银行行长卡普兰均表示,美国高通胀时期的持续时间可能长于预期,并预计美联储最早将在2022年开始加息,这比美联储在上周议息会议后透露的加息时间点还要早。两位官员还认为,美联储在未来几个月的时间里就将决定是否缩减购债规模。

当地时间6月25日,波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦也发表评论称,美国经济可能在明年底前达到充分就业和通胀在2%附近的联储目标,美联储最早可以考虑在2022年年底进行加息。

不过,在鹰派官员不断释放提前加息信号的同时,鸽派阵营之一的美联储主席鲍威尔在23日坚称,美联储不会因为“担心”通胀可能到来而先发制人地加息,试图安抚市场情绪。

面对当前通胀上行的形势,外界普遍预期,美联储将采用逐步缩减QE随后再加息的货币政策正常化道路。纽约联储主席威廉姆斯近日接受彭博社采访时承认,美联储已经开始辩论缩减其债券购买计划,但关于加息的讨论“还在遥远未来”。

美国知名独立经济研究机构NDR (Ned Davis Research)首席全球宏观策略分析师乔·卡利什(Joe Kalish)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“近期的通胀飙升在很大程度上是暂时的。预计大多数瓶颈将在未来 6~12 个月内得到解决,半导体和港口拥堵的问题可能需要更长时间。”

在他看来,提前加息不太可能发生。他认为,美联储不太可能在2023年6月前完成缩减QE和加息的行为。若加息提前发生,金融板块将可能承压。

(注:以上采访内容仅代表受访者个人观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。)

8089320908210990080.png

科研快报

8089320908210990080.png

591280641444937728.jpeg

图片来源:视觉中国

新冠mRNA疫苗或致心脏炎症副作用

当地时间6月23日,美国食品药品监督管理局表示,计划迅速采取行动,在辉瑞 /BioNTech新冠疫苗和Moderna新冠疫苗的情况说明书中增加关于可能引发青少年和年轻人罕见心脏炎症病例的警告。

美国疾控中心(CDC)免疫安全办公室副主任 Tom Shimabukuro此前表示,数据表明,在注射第二剂疫苗后三周内的12~39岁人群中,每百万人中有 12.6 人出现了心脏炎症副作用。

不过CDC表示仍在评估这种疾病的风险,还并没有具体确认疫苗与心脏炎症副作用之间的因果关系。

世卫专家:新冠疫苗对“德尔塔”毒株有效

当地时间6月21日,世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗表示,新冠病毒变异毒株“德尔塔”目前已扩散至92个国家和地区。虽然其传播性更强且人体在接种新冠疫苗后针对“德尔塔”毒株产生的中和抗体滴度有所降低,但疫苗对预防重症和减少死亡仍然有效。

不过,范凯尔克霍弗警告称,将来病毒有可能出现一系列突变从而导致疫苗失去实际效力。

另据路透社22日报道,牛津大学开展的一项研究也指出,阿斯利康以及辉瑞/BioNTech研发的新冠疫苗可以有效对抗印度发现的“德尔塔”和“卡帕”变异毒株。但研究人员同时警告,这两种变异毒株会导致中和抗体浓度降低,从而突破疫苗防线。

8089320908210990080.png

财闻集锦

8089320908210990080.png

1

维珍银河获史上首个商用太空飞行“牌照”  

传奇富豪布兰森或先贝佐斯一步登上太空?

2775908569197119488.jpeg

图片来源:摄图网

当地时间6月25日,太空旅游公司维珍银河宣布,经过美国联邦航空管理局(FAA)的批准,该公司可以向商业客户提供太空旅行服务,这标志着太空旅行距离正式商业化又近了一步。受此消息影响,维珍银河股价收盘大涨超38%。

“人类正在掀开太空飞行的新篇章,”FAA在有关维珍银河的声明中表示。该机构证实,“批准了首个针对私人的太空飞行商业牌照。”

本月早些时候,维珍银河称正在考虑重新安排航班时间表,计划在7月4日就将创始人布兰森送上太空。上个月,该公司刚成功完成其载人太空船的第三次太空飞行。

蓝色起源创始人贝佐斯也计划搭乘自家的“New Shepard号”飞船在7月20日飞往太空。

2

拜登基建协议又现“变数”?或失去共和党议员支持

当地时间6月24日,美国总统拜登宣布白宫与两党议员达成价值1.2万亿美元的基建计划初步协议。据悉,最终确定的基建方案为期8年,其中包含5790亿美元的新支出。这笔支出将用于道路、桥梁和隧道的建设以及宽带互联网和客运货运服务的升级。

但这一方案的总规模远低于拜登政府的预期,这意味着该基建计划对经济的刺激将会减少。拜登政府最早提出的基建计划需2.3万亿美元,而后在5月让步至1.7万亿美元。

拜登的基建协议暂时打消了美联储意外转鹰带来的市场恐慌情绪。截至当日收盘,纳指与标普500指数均创下盘中与收盘历史最高纪录。

但次日,媒体发出警告称,协议可能失去共和党参议员的支持,因为这些共和党参议员认为,拜登向他们隐瞒了通过协议的一个重要条件。这一重要条件是指:拜登在宣布达成协议后明确表示,若要他签署1.2万亿美元的基础设施支出法案,国会还必须通过一项聚焦育儿补贴、家庭护理、气候变化等所谓“人力基础设施”方案。而这项规模几万亿美元的方案以预算协调案为形式,目前只有民主党人支持。

3

两年市值翻倍!微软迈入2万亿美元俱乐部 

截至美股6月24日收盘,微软公司市值正式突破2万亿美元,成为继苹果之后第二家市值达到2万亿美元的美国上市公司。分析认为,游戏和云业务等新兴板块的增长推动了微软市值攀升。

根据公开数据,微软从上市到2019年首次达到1万亿美元市值用了33年,而从1万亿美元至2万亿美元市值仅用了约2年时间。今年以来,该股上涨19%,涨幅胜过苹果和亚马逊,投资人普遍看好微软的营收和获利能有长期增长,在机器学习和云端运算等领域都将继续扩张。

4

巴菲特辞任盖茨基金会受托人

6786157732026601472.jpeg

图片来源:视觉中国

当地时间6月23日,“股神”沃伦·巴菲特宣布辞去其在比尔和梅林达·盖茨基金会的受托人职务,并向包括盖茨基金会在内的5家基金会捐赠价值41亿美元的伯克希尔哈撒韦公司股票。

巴菲特自2006年以来一直担任盖茨基金会的受托人,他表示,自己2006年作出的“将所有伯克希尔哈撒韦持有股份捐给慈善事业”的承诺已经完成一半。盖茨基金会由盖茨夫妇于2000年成立,如今,该基金会的资产超过510亿美元。

5

监管趋严 比特币一度跌破3万美元关口 

6月22日,比特币继续其动荡走势,一度跌破3万美元这一关键关口,然后又反弹至这一水平上方并抹去日内全部跌幅。

据Coindesk数据,截至北京时间6月27日14:24,比特币最新价格为32290.42美元/枚,已从4月中旬的历史高点下跌了约一半。

技术分析师一直将3万美元视为比特币关键支撑位。数字资产衍生品交易所Delta Exchange首席执行官Pankaj Balani表示,比特币如果跌破3万美元,将意味着对信心造成“巨大打击”。

分析认为,随着各国加大对加密货币的监管和打击,市场可能将出现更大幅度的抛售。

6

波音公司设5亿美元基金 

赔偿737MAX两起空难受害者家属

当地时间6月22日,据外媒报道,波音公司已建立一项5亿美元的基金,用于赔偿波音737 MAX两起致命坠机事故中346名遇难者的家属。据报道,每个符合条件的家庭将获得近145万美元的赔偿。

该受害者赔偿基金属于美国司法部与波音公司在1月达成的和解协议的一部分。波音当时被勒令支付超过25亿美元的罚款,其中包括向两起空难事故中失去亲人的家属支付5亿美元。

7

亚马逊收购米高梅难度升级?

FTC将进行反垄断审查

当地时间6月22日,据外媒报道,美国联邦贸易委员会(FTC)将对亚马逊收购电影制片公司米高梅的交易展开调查。

前哥伦比亚大学法学院教授莉娜·汗(Lina Khan)上周获得参议院确认后正式接任FTC主席,她向来积极提倡加大对科技平台的执法。分析认为,这将给亚马逊收购米高梅一案增加困难。

美国投资银行Cowen & Co分析师保罗·格兰特(Paul Gallant)在一份报告中指出,尽管FTC可能会对亚马逊的收购交易展开深入调查,但他预期该监管机构最终还是会批准该笔交易,因为来自流媒体平台和传统有线电视的付费电视内容市场竞争日益激烈,将使消费者受益。

6749597978946322432.jpeg

3559389411774434304.jpeg

图片来源:每经制图

4921315780284345344.jpeg

图片来源:每经制图

记者:文巧 兰素英

编辑:兰素英

视觉:刘青彦 

排版:兰素英 

封面图片来源:每经制图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

“德尔塔” 美联储 维珍银河 微软

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0