每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

港股风云 | 港股开启反弹本周恒指涨超2% 机构:预期不宜过高

每日经济新闻 2021-04-04 12:12:31

第一上海证券指出,从2月中旬开始展现的总体调整格局未可改观,美债收益率高企不下、内部资金流量等因素依然是困扰市场的不明朗因素。事实上,市场仍处于调预期、调估值的阶段,总体气氛是偏向谨慎观望的,因此,操作上现时不宜激进看多,对于港股目前的弹性不宜有过高预期。

每经记者 袁东    每经编辑 吴永久    

延续上周后两个交易日的两根中阳线,本周港股市场继续反弹,一周恒指上涨了2.13%,报收于28938.74点。此前处于调整的众多新经济股都出现了显著的反弹,腾讯本周涨了5.48%、美团上涨了7.88%。

第一上海证券指出,“正如我们指出,在经历了美股中概股大跌后,港股的短期跌势是有所舒缓了,后市有先转为反复震荡整理的倾向。然而,从2月中旬开始展现的总体调整格局未可改观,美债收益率高企不下、内部资金流量等因素依然是困扰市场的不明朗因素。事实上,市场仍处于调预期、调估值的阶段,总体气氛是偏向谨慎观望的,因此,操作上现时不宜激进看多,对于港股目前的弹性不宜有过高预期。”

该机构还指出,宣布进军电动车产业的小米,也是市场的焦点之一,但是消息未能刺激其股价进一步向上突破,反而在短期利好消息出尽的情况下,引来了空头趁高建仓。小米周三的沽空金额录得有逾12亿港元,沽空比例达到 12.49%。事实上,汽车板块也处于调估值的阶段,尤其是板块焦点股陆陆续续发了业绩之后,市场早前对于电动车的超高预期正在有所调整修正。

本周研报推介:

招银国际——4月港股策略报告:市场风格转换暂歇

上个月我们强烈偏好周期性股票而非成长型股票,但是现在,我们预计未来几周价值股和成长股的对照将有所下降,因为:

1、投资者已习惯于美债收益率上升;

2、价值股势头减弱;

3、成长股泡沫减少。

股票对美债收益率上升之敏感度回落。自2月中旬以来,美债收益率飙升引发了全球股票市场抛售,但股票与美债收益率之间的相关性已恢复到略微正相关。美债收益率的上升甚至可能会暂歇,这为股票提供了喘息之机。

业绩期回顾:周期股跑赢。港股2020年度业绩期略逊预期,2021财年的市场预期盈利被下调。按行业看,周期性行业,尤其是金融行业带来较多惊喜,而互联网、消费和医疗等成长股却未达预期。

资金流向:南向资金买盘仍然疲弱。今年初,通过港股通的南向资金买盘一直是造成恒指上涨15%、恒生科技指数上涨31%的主要动力,但2月中旬以来,资金流入已大大减弱。内地公募基金发行量的下降无疑无助于南向资金的流动。

技术分析:成长股触底反弹;价值股超买。恒指正处于十字路口,等待突破下降通道。恒生科技指数正在形成看涨的 “双底”。从风格上讲,相对于成长股,价值股接近超买。

价值股轮动即将终结?恒生综合指数每日轮动图显示,价值板块走弱,而成长板块动能增强,这意味着这一轮板块轮动可能已经接近尾声。

策略:选股是现时关键。偏好具以下特点之行业龙头:

1、2020财年业绩超预期;

2、2021第一季度指引乐观;

3、市场预期盈利有上升空间;

4、估值便宜且盈利料大幅上升。

看好的行业领导股:

互联网:快手 (01024,HK)

科技:舜宇光学 (02382,HK), 比亚迪电子 (00285,HK), 中兴通讯 (00763,HK)

工程机械:中联重科 (01157,HK / 000157,SZ)

消费:万洲国际 (00288,HK)

一周港股

港股一周大事:

1、因为假期原因,本周港股市场交易四日,周五起开始休市。

2、本周腾讯持股8.88%,高盛、高瓴参股的微医的上市资料被港交所披露,正式宣布拟登陆港股市场。

3、本周小米集团-W首次公开宣布造车计划,正式进军智能电动车行业。

港股下周大事早知道:

1、由于假期原因,4月5日至6日港股市场继续休市,此次港股假期跨度达5天(4月2日至6日)。

2、保利协鑫能源将于4月6日发布全年业绩。

3、迅销将于4月8日发布中期业绩。

过去五日港股通标的涨跌幅榜:



封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0