每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

北向资金连续5个月净流入超百亿 机构:北向资金对“核心资产”态度发生转变,投资决策时重点关注估值

每日经济新闻 2021-04-03 11:18:57

◎据开源证券统计,在2018年市场回撤时,北向资金净买入最多的是食品饮料行业,而2021年以来,尽管食品饮料板块出现了剧烈震荡,不过此时北向资金却选择了从中撤退,只是在电气设备等少数行业中选择了坚守。

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

据Choice数据统计,3月全月,北向资金净流入A股的规模为187.11亿元,这也是自去年11月以来,北向资金连续第5个月净流入A股的规模超百亿。

值得注意的是,据机构统计,在2018年市场回撤时,北向资金净买入最多的是以食品饮料行业为代表的“核心资产”,而2021年以来,尽管食品饮料板块出现了剧烈震荡,不过此时北向资金却选择了从中撤退。

另据统计,在2月18日~3月31日期间,有56只标的获北向资金逆势加仓的幅度超过了40%。这些公司中既有低估值金融股,也尚未盈利的科创板公司。但相对而言,过去2年涨幅巨大的“核心资产”却很少成为北向资金逆势大幅加仓的选项。

北向资金连续5个月净流入A股

尽管今年来A股市场的波动性较高,不过这并没有影响到北向资金对A股的持续净流入。

据Choice数据统计,3月全月,北向资金净流入A股的规模为187.11亿元,这也是自去年11月以来,北向资金连续第5个月净流入A股的规模超百亿。

2017年,“核心资产”的概念首次在A股市场登场以来,北向资金一直都是“核心资产”的忠实拥趸。在最近几年里,每逢市场调整,北向资金都会对“核心资产”不离不弃。

不过此轮“核心资产”的集中调整却有别于以往。据开源证券策略团队统计,最近北向资金对于“核心资产”的态度也发生了转变:2018年回撤时北向资金坚持了该类资产的净买入,而此次北向资金态度已经发生悄然转变。

图片来源:开源证券研究所

据开源证券统计,在2018年市场回撤时,北向资金净买入最多的是食品饮料行业,而2021年以来,尽管食品饮料板块出现了剧烈震荡,不过此时北向资金却选择了从中撤退,只是在电气设备等少数行业中选择了坚守。

开源证券策略团队预计,单纯从交易者行为来看,今年投资者需要在坚守以食品饮料为代表的“核心资产”的过程中,忍受比2018年更多的寂寞。

最近,富达国际亚太区首席投资官Paras Anand发布了2021年二季度亚太市场展望。

就近期美国国债收益率上升,对于包括亚洲货币在内的亚洲资产的影响,Paras Anand认为,美国国债收益率上升代表市场对美国和全球经济前景更趋乐观,这对亚洲来说也是个好消息。但是从汇率角度来看,2020年亚洲各国货币相对美元普遍走强,展望未来几个季度,预估升值幅度将会缩小。

他进一步指出,未来投资者在做投资决策时重点关注的关键词应该是“估值”,“我预计在未来几个季度,投资回报率不论在股市或债市应该都会更为有限。虽然实体经济的前景非常向好,但其中一部分已经反映在市场价格。我认为投资人在加仓时应该留出适当的安全边际,并将估值放在投资策略的核心位置。”

这些A股越跌北向资金越买

据Choice数据统计,在1472只沪深股通标的中,有703只标的截至3月31日北向资金的持股比例要高于2月18日的持股比例,表明自春节后以来,北向资金选择加仓的标的占比近50%。

其中,在这703只标的中,有279只标的在2月18日~3月31日期间股价累计出现了下跌,这说明北向资金在此期间对这些标的进行了“逆势加仓”。

而在这279只标的中,有56只标的北向资金在2月18日~3月31日对其加仓的幅度超过了40%。这些公司中既有邮储银行、重庆银行这样的低估值金融股,也有康希诺、君实生物这样的尚未盈利的科创板公司。但相对而言,过去2年涨幅巨大的“核心资产”却很少成为北向资金逆势大幅加仓的选项。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0