每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“影视借壳第一股”长城影视黯然离场 *ST长动迎来“新掌门”能否重生?

每日经济新闻 2021-03-24 20:15:06

曾因借壳上市、通过一系列资本运作拥有三家上市公司的“长城系”,如今并不好过。旗下上市公司多次被列为被执行人和失信被执行人,债务积压、资金问题严重。

*ST长城退市之外,“长城系”另外两家公司*ST长动、*ST目药虽然早前完成了实控人变更,但仍然岌岌可危,两家公司预计2020年净利润均为亏损,预计合计亏损达2.04亿元~2.98亿元,不过*ST长动最终能否逃脱退市命运,仍未可知。

每经记者 温梦华  毕媛媛    每经编辑 董兴生    

被称为“影视借壳第一股”的*ST长城,曾在影视名利场风光无限、市值一度超160亿元,但最终难逃黯然离场。

3月21日晚间,*ST长城(002071.SZ)发布公告,公司股票自2021年3月22日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,将对公司股票予以摘牌,证券简称变更为“长城退”。

曾因借壳上市、通过一系列资本运作拥有三家上市公司的“长城系”,如今并不好过。旗下上市公司多次被列为被执行人和失信被执行人,债务积压、资金问题严重。背后实际控制人赵锐勇更是在2019年年底因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

值得注意的是,*ST长城退市之外,“长城系”另外两家公司*ST长动、*ST目药虽然早前完成了实控人变更,但仍然岌岌可危,两家公司预计2020年净利润均为亏损,预计合计亏损达2.04亿元~2.98亿元,不过*ST长动最终能否逃脱退市命运,仍未可知。

wind金融终端显示,截至3月24日收盘,*ST长动股价下跌1.58%,报收1.87元/股,总市值为6.11亿元;*ST目药股价下跌1.05%,报收8.45元/股,报收10.3亿元。

图片来源:wind金融终端

连亏三年,“影视借壳第一股”退市

曾经的“影视借壳第一股”,*ST长城(长城影视)一度风光无限,不过现在已是负债累累。

日前,*ST长城发布公告,宣布收到深圳证券交易所《关于长城影视股份有限公司股票终止上市的决定》,公司股票于3月22日起进入退市整理期交易。此前,*ST长城股票已连续20个交易日的收盘价均低于1元,触发1元面值退市的股权交易规则,被深交所决定终止上市。

根据资料,长城影视成立于1999年,因生产了《东方红》《隋唐英雄传》《武则天秘史》《太平公主秘史》等影视作品,而在业内打出名声。

图片来源:猫眼专业版

2014年,长城影视以22.9亿元通过江苏宏宝借壳上市,被业界称为“影视借壳第一股”。因为是首家在主板上市的影视公司,长城影视在上市后,股价连拉了12个涨停,市值暴涨4倍。

高光时刻下,长城影视的野心滋长。在确认上市后的一个月内,长城影视就决定以1.4亿元收购上海胜盟广告有限公司的全部股权,以1.84亿元收购浙江光线影视策划有限公司80%的股份。自此,长城影视的业务版图扩大至广告业务。

之后,长城影视开始一路并购。数据显示,从2014年到2017年底,长城影视共耗资28.79亿元收购了18家公司,其中包括6家广告公司、9家旅行社和3家实景娱乐公司。

2018年之后,长城影视风光不再,其子公司开始逐渐亏损,这也直接造成长城影视的亏损。根据财报,2018年底,长城影视净利润亏损3.55亿元,也是公司上市后首次出现亏损。同年,长城影视商誉账面价值更是高达13.5亿元,占净资产比例达148%。2019年,亏损持续扩大,金额逼近10亿元。

*ST长城最近披露的2020年度业绩预告显示,公司预计2020年度归属于上市公司股东的净亏损9000万元-1亿元,上年同期亏损9.45亿元;扣除非经常性损益后的净亏损1.5亿元-1.8亿元,上年同期亏损8.63亿元。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

香颂资本执行董事沈萌在接受每经记者采访时分析:“长城当初造系是偶然的机会,借助资本市场和文化产业的快速发展期,通过并购膨胀,但是缺乏实质的业务基础支撑,单薄的资产要支撑三家上市公司过度虚弱,因此导致实力严重分散,后期随着资本市场和文化产业发展出现回调,所以泡沫破裂。控股股东左支右绌、难以为继。”

*ST长动迎来“新掌门” 最终或仍难逃“退市”命运?

相比*ST长城退市的命运,“长城系”下的另一家公司*ST长动(时称“长城动漫”)则在早前完成了实控人变更。

据*ST长动3月19日公告,公司选举任彦堂为公司第九届董事会董事长。据悉,任彦堂曾任山西恒源煤业有限公司董事长、振兴集团财务副总经理、山西振兴生物药业有限公司监事。

每经记者注意到,早在今年2月,*ST长动控股股东浙江清风原生文化有限公司及其一致行动人赵锐勇就将所持有的长城动漫股份累计6361.966万股所代表的投票表决权,提名权,提案权,股东大会召集、召开权、出席权等相关权利委托给山西振兴生物药业有限公司(下称“振兴生物”)行使。

据悉,协议生效后,振兴生物合计拥有上市公司6361.966万股对应的表决权,占公司总股本的19.47%。这意味着振兴生物正式掌控了*ST长动董事会。

启信宝信息显示,振兴生物成立于2018年,法定代表人为史曜瑜,注册资本为1亿元,史俊杰100%持股,任彦堂为该公司监事,该公司经范围为生物药品、兽用药品、中成药的开发经营。据悉,史曜瑜和史俊杰来自掌控山西知名民企振兴集团的史氏家族。

对于此次表决权委托是否存在交易对价,证监会曾问询*ST长动,公司在问询函中回复称“不存在交易对价”,并给出了“退出上市公司实控人的同时,尽力维护公司上市地位”“基于对受托方的信任”“表决权委托有利于上市公司控制权的稳定”等原因。

在沈萌看来,*ST长动此次实控人变更或为*ST长动与游资炒家合作进行资本运作。“振兴生物并未付出任何代价就拿到了表决权,而且其过往也没有过硬的经营业绩。通过这种资本运作的方式,短期内会在二级市场有波动,但根据目前的退市新规,长期来看,‘壳公司’或许还是难以为继。”

作为“长城系”中的一员,*ST长动的主营业务为游戏行业、旅游行业、动漫行业。不过,公司2018年度、2019年度净利润亏损分别为-4.49亿元、-4.08亿元;2019年年度财务报告,更是被审计机构出具“无法表示意见”的审计报告。2020年6月29日开市起,*ST长动被实行退市风险警示。

图片来源:公告截图

公司最新业绩预告显示,预计2020年度仍将亏损1.7亿元~2.3亿元。截至2020年三季度末,*ST长动归属于上市公司股东的净资产为-5亿元。*ST长动3月19日公告称,公司股票将可能在2020年年度报告披露后被继续实施退市风险警示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST长动 *ST长城

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0