每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

已亏到毫无波澜?基金人再“提”热搜,最惨单日大跌超8.5%,基民化身“诗人”苦中作乐:白交易、杜负、输逝...

每日经济新闻 2021-03-09 08:20:44

每经编辑 彭水萍

8日晚间,基民们拿起手机,查看当天的基金跌幅。原本以为会是一笔额外收入,没想到成了最大的支出。

图片来源:摄图网

万万没想到,“三八节”打折大酬宾,深成指正好下跌3.8%。沪指则下跌81点,被“韭菜”们吐槽为“韭韭八十一难”。

顶流基金经理8日净值下挫

8日晚间,基金净值更新,几大明星的基金净值跌幅较大,实际净值与估算净值没有太大误差,目测在这几天的暴跌中,属于“死扛型”。

如张坤、刘彦春、葛兰等管理基金净值出现一定下挫。



而8日最惨是一只全仓军工股的基金,跌幅超过8%,前10大重仓股最少的跌幅近8%,最多的下跌已经超14%。

也有一些明星基金经理管理基金近期表现比较抗跌。

“基金人已亏到毫无波澜”上热搜

三八节,女士们放假,股市没了半边天,A股三大指数集体收跌,其中沪指下跌2.30%,收报3421.41点;深证成指下跌3.81%,收报13863.81点;创业板指下跌4.98%,收报2728.84点。盘面上,基金抱团资产再度全线杀跌。

据中国基金报统计,牛年春节回来,已经有基金跌幅接近30%。而百亿级基金也有不少回撤超过20%。

图片来源:基金节后净值变动统计

8日晚上,基金又上了热搜。

基民们纷纷创作段子,以苦作乐,引得众多网友跟评,化身“诗人”打趣:白交易、杜负、输逝...

图片来源:网友评论截图

大跌会导致基金赎回潮吗?

多数机构认为,市场近期回调,主要是10年期美债攀升,对高估值权益资产形成重压。

诺安基金表示,近期市场调整由海外长端利率攀升、商品价格波动等多方面因素叠加带来,而非源于基本面的变化。上周美联储主席鲍威尔最新讲话没有试图遏制长期利率的上升态势,市场上对美债到期收益率上涨行程一直预期,在叠加通胀预期上升,全球权益资产价格承压,避险情绪蔓延。

中欧基金则指出,在估值偏高等背景下,市场本身具有较大的脆弱性。其分析,沪深300当前静态16.2倍的PE仍高于过去五年均值(12.9倍),同时申万一级行业的估值离散度也处于2015-2016年水平。在估值偏高且行业间估值差异仍较大的背景下,市场本身具有较大的脆弱性;偏散户化的开放式基金持有人结构,容易对市场资金面产生较大影响。较专业机构相比,个人投资者的情绪因素表现更强,或加大了基金申购赎回的频率,这也在一定程度上助涨了近期机构重仓股的调整幅度。

平安基金也表示,实际利率快速上行成为打破极致交易趋势的催化剂。平安基金认为,A股已经步入“慢涨三部曲”中的平静期,市场有底有压。市场风格的转变有两方面因素,一是此前蓝筹白马风格演绎较为极致,近期实际利率快速上行成为了打破极致交易趋势的催化剂,给市场稍微降了降温;二是与此同时,经济复苏形成了共识,顺周期板块的盈利明显受益,而且估值和股价都相对低位,强劲的基本面和合适的性价比使得这类资产接棒蓝筹,成为投资者新的共识。

不过,平安基金指出,此前在资金推动下,优质的蓝筹白马上涨太急,市场调整属于正常现象。

东方港湾董事长但斌则在微博指出,A股基本面没有特别的变化,只是涨多了。“这次调整与2015年及2018年的情况应该不一样,基本面没有特别的变化,只是涨多了,部分企业高估,这两年机构赚钱太多,顺势调整一下而已……过去两个牛年都是大年,这个牛年也许先低后高,牛年结束时应该也不错!”

图片来源:但斌微博截图

据中国基金报,有基金公司表示,“若指数进一步调整,基金净值的回撤有可能引发基民的连锁赎回,并对机构重仓行业(如消费、医药和科技)造成额外的资金面风险。”

每日经济新闻8日消息,某基金公司人士表示,“赎回潮还没有吧,当下赎回的主要是一些新基民,承受不住波动就退出了。有经验的老基民多半应该会选择趴下,因为从过往的历史来看,后面会创出新高的。”

某大型基金公司渠道人士也表示:“赎回肯定有,但是赎回潮还不至于。今年进来新基民,或去年四季度进来的部分新基民,持有的基金已有浮亏。通常出现了浮亏,基民往往会在面值附近选择赎回,那个时候基金经理的压力会比较大。当然,若后面A股持续快速下行,基民选择割肉止损的可能性也会大幅提高。”

3月8日傍晚时分,上海一家素来低调的基金公司发出一篇的文章,针对近期股市大跌,以公司名义撰文,呼吁基金持有人要“坚持投资有道,坚守长期主义,正确应对市场调整!”

“我们必须充分认知并接受市场短期高度不确定性,同时又不要因此迷惑迷失市场的长期价值方向。”上述基金公司称。

来源:每日经济新闻综合中国基金报、公开信息等

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0