每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

养老保险第三支柱发展情况如何?人社部:将抓紧推动、尽早出台个人养老金制度

每日经济新闻 2021-02-26 11:43:18

每经记者 张怀水 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

2月26日,国新办就就业和社会保障有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场了解到,十九届五中全会提出发展多层次多支柱养老保险体系,截至目前,我国已经建立起多层次的养老保险体系。

人力资源社会保障部副部长游钧表示,我国当前养老保险体系三个层次中,作为第一个层次的基本养老保险,制度基本健全了,职工养老保险加上城乡居民养老保险两个平台,目前已覆盖近十亿人。作为第二层次的企业年金、职业年金制度初步建立,并且在逐步完善,目前已经覆盖5800多万人。作为第三层次的个人养老金制度还没有出台。确实,第三层次在整个养老保险体系中目前还是个短板。

游钧进一步指出,近年来,我们在多层次养老保险体系的框架下系统谋划、整体设计第三层次制度模式。经过充分的研究论证,借鉴国际上的经验,总结国内一些试点经验,目前已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。“下一步,我们将抓紧推动,尽早出台,尽早实施,满足多样化需求,更好地保障老年人的幸福生活。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人社部 养老保险 个人养老金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0