每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

臭氧污染不断上升逼近PM2.5 生态环境部:温度上升抵消污染减排等原因所致

每日经济新闻 2021-02-25 12:59:23

每经记者 李彪    每经编辑 段炼    

2月25日每经快讯,生态环境部今日举行月度例行新闻发布会,生态环境部大气环境司司长刘炳江在回应《每日经济新闻》记者提问时称,京津冀及周边地区、汾渭平原等重点区域O3浓度明显高于欧美发达国家和地区,也比国内其他地区高出25~49%。O3已成为仅次于PM2.5,影响空气质量的重要因素。

在分析近年来O3浓度逐渐上升的原因时,刘炳江指出,O3的主要前体物NOx和VOCs排放量居高不下;高温少雨的气象条件有利于O3生成;观测表明全球O3背景值不断提升等。

刘炳江称,2013—2019年的7年间有5个最暖年份,我们尽力来减少氮氧化物和VOCs抵消O3的形成,但温度的上升把这一部分抵消掉了。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

生态环境部 臭氧污染

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0