每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

全国快递企业申诉率出炉,多家环比上升

每日经济新闻 2021-01-28 00:03:08

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

1月25日,国家邮政局发布了2020年12月邮政快递业用户申诉情况的通告(以下简称“通告”)。

根据通告中快递企业申诉情况,2020年12月,全国快递企业申诉率(百万件快件业务量)平均为2.24,有效申诉率平均为0.22。用户对快递企业申诉主要问题中,快件延误申诉率平均为0.45,快递丢失短少申诉率平均为0.72,快件损毁申诉率平均为0.41,投递服务申诉率平均为0.45。

就体量相当的“通达系”来看,相比于11月的数据,12月以来通达系四家公司的申诉率整体环比上升。其中,圆通申诉率的增长达0.49,以2.66的申诉率连续居“通达系”之首;申通申诉率从1.07上升至1.3;中通快递申诉率为0.75,较上月小幅上升0.09,韵达申诉率则从1.23上升至1.27,不过上升幅度远低于上月。

此外,顺丰速运的申诉率也在持续上升,由11月的2.88上升至3.36。而在京东系中,京东快递申诉率为0.93,略高于上月。跨越速运申诉率为2.27,较上月的3.47有较大幅度下跌。

值得一提的是,极兔速递在12月申诉率得到了极大的改善,数据显示,极兔速递12月申诉率仅为0.62,相比于11月的3.86下降了3.24,申诉率低于“通达系”、京东系以及顺丰速运。

不过,由于“通达系”包裹体量基数巨大。按照申诉率的计算公式(申诉件数/百万件快件业务量),通达系数值一定程度是会偏低。因此,该数字在行业超大规模化时代背景下,可以作为一定参考,但不能完全客观体现企业服务水平。

完整报告内容请参考:中国快递物流健康监测报告|12月快递板块持续走低2020年度业绩排名揭晓

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0