每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1传81!吉林“超级传播”范围又扩大,通化今日49例新增无症状感染者详情公布

每日经济新闻 2021-01-16 13:29:17

每经编辑 张杨运

吉林省此次聚集性疫情持续发酵。

1月15日0一24时,吉林省新增无症状感染者13例,均与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3有关联。至此,吉林出现超级传播事件。

16日上午10时,据吉林通化市通报,16日0—10时,通化市在集中管控人员中,经主动筛查发现,核酸检测49人为阳性,经临床专家组诊断为无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。

综合今天公主岭市和通化市通报的新增无症状感染者,此次超级传播事件已经导致3市81人感染,分布在通化市(61例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

图片来源:摄图网

吉林省超级传播链条浮出水面

1月13日,吉林通化市通报新增6例无症状感染者,其中5人均参加过另一人的培训。这个“另一人”就是13日通报的无症状感染者3,此时培训班已经发生1传5疫情。这5人系通化市源升品质生活坊的负责人(男,37岁)和4名员工

1月14日,1例无症状感染者(松原市宁江区人,男,31岁)与该名超级传播者相关。此人1月7日从公主岭市范家屯镇富望居小区艾尚瀚邦养生馆自驾到公主岭市范家屯镇马市客运站,将1月13日通报的无症状感染者3接至艾尚瀚邦养生馆办班培训。

1月15日,吉林省通报的13例新增关联感染者中,12人参加过该无症状感染者3的培训活动,另外1例为其家属。其中,7例无症状在通化市:6例系1月10日在通化市源升品质生活坊参加过培训授课的学员,1例是学员的丈夫。6例无症状在公主岭市:均系1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加过培训授课的学员。

1月16日,吉林公主岭市通报新增的13例无症状感染者中,10人均参加过同一培训课程——1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课,另外3人为其家属。

1月16日,吉林通化通报,经主动筛查发现,核酸检测49人为阳性,经临床专家组诊断为无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者

至此,这名13日通报的无症状感染者3已导致3市81人感染,分别是通化市(61例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

如何看待超级传播现象?

据央视新闻,中国疾控中心副主任冯子健介绍,新冠肺炎感染者里有相当高比例的人并不传播,不会造成二代病例;但有少部分感染者或病人的传播数会超过基本传播数——3以上,会传播超过3个二代病例,这就构成了超级传播现象,这是新冠肺炎一个非常重要的特征。在各地疫情控制过程中,发现超级传播现象或超级传播者并不奇怪。

冯子健表示,减少聚集性活动,是消除超级传播现象一个非常重要的措施。

通化今日49例新增无症状感染者详情公布

据健康通化微信公号16日消息,2021年1月15日0-24时,全市无新增无症状感染者。1月16日0-10时,全市新增无症状感染者49例,经主动筛查发现,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者

无症状感染者1:女,1943年出生,家庭住址:东昌区东华小区。

无症状感染者2:女,1964出生,家庭住址:东昌区石油化青年公寓。

无症状感染者3:男,1950年出生,家庭住址:东昌区康馨园。

无症状感染者4:男,1945年出生,家庭住址:东昌区老市委10号楼。

无症状感染者5:女,1942年出生,与无症状感染者4为夫妻。家庭住址:东昌区龙水大院市委10号楼。

无症状感染者6:女,1956年出生,家庭住址:东昌区石油化青年公寓。

无症状感染者7:男,1966年出生,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者8:女,1953年出生,与无症状感染者7为夫妻,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者9:女,2000年出生,系无症状感染者7的外孙女,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者10:男,2017年出生,系无症状感染者7的外孙子,家庭住址:东昌区中盛山水城。

无症状感染者11:女,1949年出生,家庭住址:东昌区江南嘉安小区。

无症状感染者12:女,1944年出生,家庭住址:东昌区丽景三期。

无症状感染者13:女,1954年出生,家庭住址:东昌区华夏家园。

无症状感染者14:女,1936年出生,家庭住址:东昌区东庆花园后公交汽车公司家属楼。

无症状感染者15:男,2010年出生,系无症状感染者14之孙,家庭住址:东昌区东庆花园后公交汽车公司家属楼。

无症状感染者16:女,1948年出生,家庭住址:东昌区血站中行家属楼。

无症状感染者17:男,1966年出生,家庭住址:东昌区环卫新村。

无症状感染者18:女,1956年出生,家庭住址:东昌区和平新居。

无症状感染者19:女,1956年出生,家庭住址:东昌区新站步行街建设银行楼上。

无症状感染者20:男,1938年出生,家庭住址:东昌区丰泽园。

无症状感染者21:女,1947年出生,家庭住址:东昌区铁北三新社区。

无症状感染者22:男,1947年,家庭住址:东昌区铁道北三新社区。

无症状感染者23:男,1947年出生,家庭住址:东昌区铁北三新社区。

无症状感染者24:女,1952年出生,家庭住址:东昌区厚德载物小区。

无症状感染者25:男,1966年出生,家庭住址:东昌区船营社区工商银行家属楼。

无症状感染者26:女,1954年出生,家庭住址:东昌区东正奥园。

无症状感染者27:男,1954年出生,家庭住址:东昌区文化馆玉龙胡同经贸委楼。

无症状感染者28:女,1943年出生,家庭住址:东昌区玉皇家园。

无症状感染者29:男,1978年出生,家庭住址:东昌区嘉安小区。

无症状感染者30:男,1978年出生,家庭住址:东昌区千叶湖小区。

无症状感染者31:女,1952年出生,家庭住址:东昌区七中山下自来水家属楼。

无症状感染者32:男,1940年出生,家庭住址:东昌区福民家园。

无症状感染者33:女,1933年出生,家庭住址:东昌区师范学院家属楼。

无症状感染者34:女,1977年出生,家庭住址:梅河口市水道镇龙头村。

无症状感染者35:男,1978年出生,家庭住址:二道江富康小区。

无症状感染者36:女,1952年出生,家庭住址:东昌区金厂镇小康示范村。

无症状感染者37:女,1965年出生,家庭住址:东昌区泓源市场建行楼上。

无症状感染者38:女,1949年出生,家庭住址:东昌区义乌后侧女人街。

无症状感染者39:女,1949年出生,家庭住址:东昌区锦江华府。

无症状感染者40:女,1950年出生,家庭住址:东昌区青年公寓。

无症状感染者41:女,1953年出生,家庭住址:东昌区蓝爵国际小区。

无症状感染者42:女,1949年出生,家庭住址:东昌区西关小区。

无症状感染者43:男,1943年出生,家庭住址:东昌区西关小区。

无症状感染者44:男,2019年出生,家庭住址:东昌区康馨园三区。

无症状感染者45:男,1952年出生,家庭住址:东昌区锦华东苑。

无症状感染者46:女,1944年出生,家庭住址:东昌区胜利小区。

无症状感染者47:女,1944年出生,家庭住址:东昌区胜利小区。

无症状感染者48:女,1935年出生,家庭住址:东昌区胜利路新站小区。

无症状感染者49:男,1958年出生,家庭住址:东昌区市政府后院8号楼。

目前,以上无症状感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。正在对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活居住场所进行终末消毒

提醒广大群众,如您是从黑龙江省有疫情发生地区及国内中高风险地区返(来)通人员,或是与以上无症状感染者有接触的人员,必须主动向当地社区(村屯)报告,同时配合进行管控与核酸检测。为减少疫情传播风险,大家要不聚集、讲卫生、戴口罩、保持安全社交距离,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请佩戴医用口罩及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

来源:每日经济新闻综合自央视新闻、北京日报、健康通化

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0