每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

支持实体、防范风险、双向开放,央行部署2021年重点工作

每日经济新闻 2021-01-06 20:46:03

每经记者 肖世清    每经编辑 段炼    

据央行网站1月6日消息,2021年中国人民银行工作会议于近日召开,会议总结2020年主要工作,分析当前形势,部署2021年工作。

会议指出,金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。2020年,牵头协调银保监会、证监会顺利接管“明天系”旗下9家核心金融机构,妥善应对债券市场违约风险。经过集中攻坚,系统性金融风险上升势头得到有效遏制,金融脱实向虚、盲目扩张得到根本扭转。

《每日经济新闻》记者注意到,在部署2021年工作内容中,“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”也被纳入其中。此外,还包括稳健的货币政策要灵活精准、合理适度;继续发挥好结构性货币政策工具和信贷政策精准滴灌作用,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制;持续防范化解金融风险等内容。

央行原行长周小川曾表示,二氧化碳排放市场在性质上就是一种金融市场,它是绿色金融的一个重要组成部分,它不仅是二氧化碳排放罚款或者分配使用的一种机制,更多的是以供求关系为基础,涉及到多种不确定性的风险定价的市场,更是一种跨区配置投资与风险管理的市场。

总结2020,金融改革取得新进展

总结2020年工作成效,会议指出,金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。经过集中攻坚,系统性金融风险上升势头得到有效遏制,金融脱实向虚、盲目扩张得到根本扭转。

在金融改革方面,会议指出,金融改革取得新进展。包括金融委办公室地方协调机制全面建立;推动出台两批26条金融改革开放措施;人民币国际化再上新台阶;外汇领域改革开放深入推进;外汇储备经营管理不断完善,储备规模保持稳定等。

在民生银行首席研究员温彬看来,人民币自去年以来对美元升值走势,央行、外管局等监管部门顺势而为,推出了一系列跨境贸易、跨境投资便利化措施,有助于跨境资金双向流动,进一步提高人民币国际化水平,更好地构建新格局下高质量的双向金融开放。

此外,会议还部署了下阶段工作内容,包括稳健的货币政策要灵活精准、合理适度;继续发挥好结构性货币政策工具和信贷政策精准滴灌作用,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制;加快完善宏观审慎政策框架,将主要金融活动、金融机构、金融市场和金融基础设施纳入宏观审慎管理;持续防范化解金融风险;深度参与全球金融治理,严密防控外部金融风险,稳步扩大金融双向开放等十项内容。

温彬认为,央行本次会议的核心还是强调金融对实体经济的支持,金融风险防范以及进一步扩大金融改革开放,以上三点都应该是今年央行的工作重点。

在防范化解金融风险方面,会议指出,要加强风险排查,做好风险应对;完善风险防范处置长效机制,压实金融机构和股东主体责任、地方政府属地责任、金融监管部门监管责任和最后贷款人责任;完善存款保险制度建设和机构设置。

与此同时,会议指出,加强互联网平台公司金融活动的审慎监管,坚决落实党中央、国务院关于强化反垄断和防止资本无序扩张、统筹金融发展与金融安全的决策部署,抓紧补齐监管制度短板。强化支付领域监管,个人征信业务必须持牌经营,严禁金融产品过度营销,诱导过度负债,严肃查处侵害金融消费者合法权益的违法违规行为。确保金融创新在审慎监管前提下发展,普惠金融服务质量和竞争力稳中有升。

部署2021,完善绿色金融政策框架和激励机制

会议部署了下阶段工作方向,需要关注的是,“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”也被纳入其中。会议指出,做好政策设计和规划,引导金融资源向绿色发展领域倾斜,增强金融体系管理气候变化相关风险的能力,推动建设碳排放交易市场为排碳合理定价。逐步健全绿色金融标准体系,明确金融机构监管和信息披露要求,建立政策激励约束体系,完善绿色金融产品和市场体系,持续推进绿色金融国际合作。

据央行网站数据显示,2020年三季度末,本外币绿色贷款余额11.55万亿元,比年初增长16.3%,其中单位绿色贷款余额11.51万亿元,占同期企事业单位贷款的10.5%。

此前,在国际金融论坛第17届年会上,央行原行长周小川表示,二氧化碳排放市场在性质上就是一种金融市场,它是绿色金融的一个重要组成部分,它不仅是二氧化碳排放罚款或者分配使用的一种机制,更多的是以供求关系为基础,涉及到多种不确定性的风险定价的市场,更是一种跨区配置投资与风险管理的市场。

周小川还表示:“因为实现碳中和或者近零排放,需要科技创新和大量投资去谋求新技术、新装备、新工艺在未来获取碳减排或者碳沉降的配合收入。但回收投资,其中有大量的期限转换和风险管理,也有许多和其他绿色金融相交叉合作的内容。”

此外,在2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,我国在绿色金融标准、激励机制、披露要求、产品体系、地方试点和国际合作等方面取得了长足的进展。但与碳中和目标的要求相比,我国目前的绿色金融体系还面临一些重要的问题和挑战,包括目前的绿色金融标准体系与碳中和目标不完全匹配,绿色金融激励机制尚未充分体现对低碳发展的足够重视,绿色金融产品还不完全适应碳中和需要等。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 2021 工作重点

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0