每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

景观设计商山水比德IPO明日上会 踩雷泰禾、绿地或遭损失

每日经济新闻 2020-11-23 23:22:26

“截至2020年6月底,公司应收账款对象中绿地控股、泰禾集团资金紧张。”山水比德在招股书(上会稿)中预计,相关应收账款无法收回或回收存在损失,公司对相关应收账款已经计提了部分坏账准备。

每经记者 朱万平    每经编辑 魏官红    

目前,广州山水比德设计股份有限公司(以下简称山水比德)正在冲刺IPO,11月24日,公司将接受审核。

作为一家景观设计商,山水比德为众多龙头房企服务,其中不乏一些财务警报声不断的房企。比如“黑马”房企泰禾集团(000732,SZ)和绿地控股集团有限公司(以下简称绿地控股)等。

“截至2020年6月底,公司应收账款对象中绿地控股、泰禾集团资金紧张。”山水比德在招股书(上会稿)中预计,相关应收账款无法收回或回收存在损失。目前,山水比德与泰禾集团还有2500多万元的合同在手。

踩雷泰禾、绿地或遭损失

在招股书中,山水比德着重强调了公司的客户优势。

“凭借着突出的设计能力和品牌优势,公司与恒大、保利、万科、旭辉、中南建设、华润置地、招商蛇口、融创、中天、建发、时代、龙湖等众多优质客户建立了稳定的合作关系,为公司的业绩增长提供了必要保障。”山水比德称。

不过,山水比德在列举一系列知名房企过程中,似乎忽略了一些重要客户,比如泰禾集团。据招股书披露,泰禾集团为山水比德的重要客户之一。2019年,泰禾集团向山水比德采购了547.40万元。截至今年10月21日,公司与泰禾集团执行中的合同数量有24个,执行中的合同金额达到2583.5万元。

泰禾集团是一家民营房企,由福建商人黄其森创办,在业界一度有“黑马”之称。不过,从去年9月起,泰禾集团资金陷入危局。截至今年8月15日,泰禾集团已到期未归还借款金额为349亿元,尚未支付的利息超过43亿元。今年1月~9月,泰禾集团营收暴跌超过86%,归母净利润为-19.73亿元,同比下滑超过193%。

除了泰禾集团,山水比德另一大客户绿地控股近期日子也不好过。目前,绿地控股出现多个项目停工维权、被供应商催债、甩卖资产、多只美元债券暴跌等负面消息。“投资者都比较担心,绿地控股会出现债务违约。”资深地产金融分析师黄立冲对《每日经济新闻》记者表示,这是导致绿地控股美元债被纷纷折价抛售的原因。

据绿地控股三季报,截至今年9月末,公司负债总额1.03万亿元,较年初增长1.77%,短期有息负债、长期有息负债分别为1029.84亿元、2206.85亿元;而绿地控股的账面货币资金为805.72亿元,同比下降2.2%,难以覆盖短期负债。

截至今年10月21日,山水比德与绿地控股执行中的合同数量有5个,执行中的合同金额达到724.02万元。对于泰禾集团与绿地控股的情况,山水比德表示,公司对相关应收账款已经计提了部分坏账准备。

多家大客户同时触及“三道红线”

泰禾集团与绿地控股只是山水比德众多房企客户中,风险相对突出的两个。实际上,山水比德的不少大客户存在不小的财务风险。不久前,房地产监管新规出台,业内称之为“三道红线”。所谓三道红线,是要求房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。

截至今年10月21日,山水比德主要合作客户中同时触及三道红线的客户 

图片来源:招股书(上会稿)截图

根据招股书,截至今年10月21日,山水比德主要合作客户中同时踩中“三道红线”的客户有8家,包括泰禾集团、绿地控股、华夏幸福、恒大地产、华发股份、蓝光发展、北京金融街、融创等。山水比德与上述8家房企的在手合同一共有262个,合同总金额超过3.47亿元。而2019年,山水比德整体营收也不过4亿元。

除了同时踩中“三道红线”的大客户,山水比德还有不少客户踩中“三道红线”其中两道红线。比如中南建设、阳光城、保利地产、建发地产、华侨城、金科股份、中交地产、大悦城和荣盛发展等。截至今年10月21日,山水比德与这些客户的在手合同达到126个,在手合同总金额超过1.84亿元。

与此同时,近年来山水比德的应收账款持续攀升。2017年~2019年末,公司应收账款净额分别为4857.29万元、8748.73万元和1.5亿元。截至今年6月末,山水比德的应收账款继续攀升至1.91亿元,占公司流动资产的58.57%。

对此,山水比德辩称,受国内经济结构性调整影响,下游地产企业款项结算有所放缓所致。“若未来前述影响因素进一步加剧,则公司应收账款将面临增长的风险。”山水比德还称。显而易见,在“三道红线”紧箍咒的作用下,未来下游大客户房企的资金链只会更紧绷。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

山水比德 泰禾集团 绿地控股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0