每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

再退一群!美国正式退出《开放天空条约》,俄罗斯痛斥:“一出好戏”,不能接受

每日经济新闻 2020-11-23 00:02:32

每经编辑 张杨运

当地时间11月22日,美国正式退出《开放天空条约》。

据央视,美国国务院今年5月称,美国认为继续作为《开放天空条约》成员国已不符合美方利益,将在6个月后正式退出该条约,除非俄罗斯方面能重新履行这一条约。

《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约参与国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

图片来源:央视新闻

美称因俄方违约才退约 俄方驳斥

央视指出,今年5月21日,美国国务卿蓬佩奥在一份声明中指责俄罗斯违反《开放天空条约》,称美方将向所有签约国递交退约决定通知,并在六个月后正式退出这一条约,除非俄方能重新履行这一条约。而俄方就此表示,美方的指责没有根据,美方就继续履行《开放天空条约》提出的条件“绝对不可接受”。

几个月来,俄方多次呼吁就《开放天空条约》举行平等对话,但美方似乎是“退意已决”,始终没有予以积极回应。

10月22日,俄罗斯总统普京在莫斯科出席俄罗斯智库“瓦尔代国际辩论俱乐部”年会时称,美国退出《反导条约》之后又退出《中导条约》,之后又启动了退出《开放天空条约》的程序,这种不断单方面毁约的做法将威胁到欧洲的安全,而寄希望俄罗斯单独留在《开放天空条约》当中并不现实

普京还称,欧洲国家对我们说,就让美国退出吧,可你们别退。我说,天哪,真是一出好戏。你们都是北约成员国,你们倒是可以继续空中侦察,给美国传递获得的情报,而我们却不能空中侦察,就因为我们还留在这个条约当中。 

当地时间11月22日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对美国正式退出《开放天空条约》表示遗憾,认为美国的退出使得这一条约更加不具可行性。

当日,俄罗斯外交部也就美国退出《开放天空条约》发表声明,俄方将力争要求《开放天空条约》现存缔约国作出履行条约义务的严格保证:保证允许俄方在缔约国领土上空执行观察飞行,坚决不向不属于《开放天空条约》缔约国的第三方传递在俄罗斯空中侦察所获的情报。

美国此前刚退出《巴黎协定

据环球时报,今年11月4日,美国正式退出《巴黎协定》,成为197个缔约国中唯一退出的国家。

《巴黎协定》于2015年12月在巴黎气候变化大会上达成,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议。《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。 

根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者减缓和适应气候变化。协定生效后,就条约文本中所规定的内容,对所有当事缔约国将产生法律约束力,除非当事国决定退出。

不过值得关注的是,此前拜登承诺,如果当选总统,美国将会重新加入这个协定。

来源:每日经济新闻综合自央视新闻、环球时报

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0