每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“银十”消费效果显现 汽车经销商市值大涨

每日经济新闻 2020-11-18 23:12:44

每经记者 董天意    每经编辑 孙磊    

在“银十”旺季消费作用的助力下,部分汽车经销商的经营情况有明显改观。中国汽车流通协会(以下简称流通协会)数据显示,10月国内汽车经销商库存预警指数为54.1%,较去年同期下降了8.3个百分点,虽然库存预警指数仍位于荣枯线之上,但结合销量来看,经销商库存健康程度有所改善。

市场景气度的回升也进一步提振了上市经销商集团股价。据《每日经济新闻》记者统计,10月,10家上市经销商集团中,有5家股价呈现不同程度增长。其中,永达汽车(03669,HK)表现较为亮眼,单月股价涨幅达19.52%。市值方面,中升控股(00881,HK)领涨,10月单月市值增长153.34亿港元;广汇汽车(600297,SH)、永达汽车(03669,HK)、国机汽车(600335,SH)、美东汽车(01268,HK)市值也有较明显增长。

豪华车经销商成绩亮眼

全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据显示,10月国内豪华车零售销量同比增长30%,市场整体仍保持强势增长特征。

正是基于此,中升控股、永达汽车和美东汽车等以销售中高端及豪华品牌车型为主的经销商,普遍延续了此前增长势头。作为国内上市经销商市值之首,10月,中升控股股价增幅达13.96%,公司市值增加153.34亿港元至1251.71亿港元。

作为宝马、保时捷品牌国内最大的经销商,永达汽车凭借国内豪华车市场的持续升温,成为10月单月上市经销商集团中的“大赢家”。10月,永达汽车股价较上月增幅达19.52%,公司总市值增加35.3亿港元。

据官方数据,截至2020年9月30日,永达汽车的豪华及超豪华品牌乘用车销售收入约为341.64亿元,同比增长12.3%,占公司乘用车销售总收入的85%。

“我们看好永达汽车以销售豪华和超豪华汽车为主的策略,把握豪华车渗透率持续提升和居民消费升级的趋势,以及宝马和保时捷最大经销商的地位,保持公司净利润持续高增长。”中泰国际在对永达汽车的研究报告中表示。

同样以豪华车为销售主体的美东汽车也延续了此前的强势表现。截至10月30日收盘,美东汽车股价为31.65港元,较上月股价上涨6%,公司市值增加约24.26亿港元。

市场分化促经销商转型

鉴于国内豪华车市场的高景气度,众多豪华品牌经销商也开启了扩张之路。据统计,上半年,永达汽车新增了8个销售网点,而美东汽车、中升控股则分别新增2家和5家门店。

需要注意的是,大部分经销商的生存环境依旧面临严峻挑战。流通协会数据显示,今年上半年,国内有1019家4S店相继退网,而近30000家汽车经销商中,超7成的经销商出现亏损,有83.7%的经销商出现了价格倒挂的“亚健康”状态。

盈利能力的不足也导致了部分经销商在资金链方面承受着巨大压力。今年上半年,国内最大的汽车经销商广汇汽车(600297,SH)多次通过质押股份、发行债券等方式补充正常运营所需资金。正通汽车(01728,HK)则因数亿美元贷款难以偿还而被迫以出售股份的方式“断臂求生”,润东汽车(01365,HK)甚至已遭债权人申请破产重整。

有分析认为,虽然国内汽车市场正加速回暖,但仅依靠新车销售业务已难以支撑经销商日常经营。如,中升控股在2019年的公司利润来源中,售后服务、金融保险业务的收入分别达86亿元和29亿元,而新车销售业务的收入仅为29亿元。

为弥补经营利润方面的缺失,部分经销商已开始向多元化业务结构转型并取得一定成效。其中,广汇汽车不仅逐步提升旗下豪华品牌4S店占比,还在非车险业务、新能源充电桩等领域实现盈利。截至10月30日收盘,广汇汽车股价较上月上涨8.36%,公司市值增长约21.9亿元。

“临近年底,厂家任务指标过高、压库严重,经销商库存压力增大,资金回笼速度较慢。而随着厂商年底促销冲量任务的到来,汽车整体销售价格将进一步下探,经销商盈利或将下降。”流通协会方面表示,虽然目前经销商经营状况正在不断改善,但对于大部分经销商而言,今年第四季度的生存环境仍将具有诸多不确定性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0