每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“虎牙+斗鱼”Q3总计营收约54亿,斗鱼已递交私有化退市申请

每日经济新闻 2020-11-13 12:34:43

根据此前公开消息,虎牙、斗鱼合并后新公司采取联席CEO制度,斗鱼CEO陈少杰和虎牙CEO董荣杰共同任联席CEO,陈少杰加入合并后新公司董事会。斗鱼和虎牙的产品和品牌仍将保持相对独立运营,管理层保持稳定。

每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

近日,游戏直播平台上市公司虎牙、斗鱼分别发布最新季财报。财报显示,第三季度,虎牙总营收达到28.15亿元,较2019年同比增长24.3%;斗鱼总营收达到25.5亿元,同比增长37.0%。

2020年10月13日,斗鱼、虎牙宣布合并,也就是说,第三季度,两家公司总营收达到53.65亿元。总体来看,无论是营收还是用户,虎牙和斗鱼的数据都在稳健增长。外界关心的合并进展也在这次财报后披露,斗鱼管理层于12日在财报电话会议上透露,12日上午,斗鱼已向SEC递交私有化退市申请文件,正在等待批准。

斗鱼已递交私有化退市申请

从财报数据看,虎牙和斗鱼都处于成长期。虎牙和斗鱼营收差距不大,不过在净利润方面,斗鱼表现不及虎牙,主要原因是斗鱼在第三季度大幅增加了内容投入。

第三季度,虎牙总营收达到28.15亿元,同比增长24.3%,净利润增长至3.61亿元,同比增长75.0%,连续十二个季度实现盈利。第三季度虎牙直播MAU(月均活跃用户数)同比增长18.3%达到1.729亿;移动端MAU同比增长16.3%达到7420万,持续稳定增长。斗鱼方面,平台总营收达到25.5亿元,同比增长37.0%,净利润9872万元,同比增长36.8%。连续7个季度盈利。平台整体MAU达1.94亿,同比增长18.6%;移动端MAU达到5960万,同比增长14.4%。

图片来源:每经记者 董兴生 摄

从三季报的营收构成上看,斗鱼直播收入为人民币23.49亿元,同比增长41.3%,此外,斗鱼广告和其他收入为1.98亿元。虎牙来自于直播的收入为26.57亿元,相比2019年同期的21.56亿元增长23.2%。主要的增长原因是虎牙付费用户数量以及付费用户平均花费均有所增加。虎牙来自广告和其他业务的收入在第三季度同比增长45%至1.58亿元。

截至2020年9月30日,虎牙拥有现金等价物、短期存款和短期投资计人民币108亿元。

根据此前公开消息,虎牙、斗鱼合并后新公司采取联席CEO制度,斗鱼CEO陈少杰和虎牙CEO董荣杰共同任联席CEO,陈少杰加入合并后新公司董事会。斗鱼和虎牙的产品和品牌仍将保持相对独立运营,管理层保持稳定。 

据了解,等SEC批准生效之后,斗鱼将会举行特别股东大会,对此项合并进行投票表决,并且需要由出席会议的超过2/3的股东代表同意后通过。目前还没有具体的后续交割完成时间表。

2020年游戏直播用户将达6亿

易观智库11月初发布的《中国游戏直播市场发展综合分析2020》显示,游戏直播市场规模将突破200亿,预计2020年我国游戏直播用户规模将达6亿。

记者注意到,虽然合并尚未完成,但是虎牙和斗鱼无论是营收结构还是未来的业务布局方向,都呈现了很大的相似性,如拓展海外市场、发力电竞等。

比如在电竞方面,虎牙表示,电竞赛事仍然是虎牙的业务重点之一,第三季度虎牙直播了包括S10总决赛在内的119场第三方官方电竞赛事,三季度赛事总观看人次同比增长40%,突破7.85亿次,创下了单季新高。斗鱼第三季度转播了超过50场大型官方赛事,自制了50余场高质量电竞赛事。截至9月末,累计签约战队共计56支。

图片来源:虎牙微博

正是因为相似,合并这件事带来的想象空间就更大。就虎牙与斗鱼合并一事,董荣杰称:“如果与斗鱼的合并顺利完成,我们对其中蕴含的机遇感到非常振奋。我们认为,这一潜在合并将促使双方利用互补优势实现显著的协同效应。”

斗鱼高层在电话会议中表示,斗鱼和虎牙合并后的协同效应主要体现在三方面:首先从用户和收入方面而言,两家公司在PC端和移动端各自的游戏品类优势,可以产生一定的互补,进一步提升合并后公司整体用户生态的深度和广度,提高流量和用户各项参与指标。第二,内容成本方面,主播签约成本等也会得到优化。第三,在管理、研发和各种IT基础设施方面会产生协同效应,降低内容成本和各项运营支出。

一旦虎牙和斗鱼合并完成,游戏直播行业又是一番变天。不过对于虎牙和斗鱼来说,行业增速放缓、精细化运营能力提升以及外部激烈竞争,都是需要共同面临的问题。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

斗鱼 虎牙 私有化

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0