每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

除更有效抗击新冠,拜登经济主张还有哪些?对富人加税、增加清洁能源支出……

每日经济新闻 2020-11-08 15:11:25

每经记者 李可愚    每经编辑 易启江    

据美国媒体7日测算,民主党总统候选人、前副总统拜登在2020年美国总统选举中已获得超过270张选举人票,赢得总统选举。拜登也已将其推特认证修改为:美国当选总统。

而在当地时间7日晚8时(北京时间8日9时)许,拜登以美国当选总统身份在特拉华州威尔明顿向全国发表讲话,拜登的竞选搭档哈里斯也以美国当选副总统身份在当地发表了讲话。

若无意外,现年78岁的拜登将于明年1月就任美国第46任总统。若顺利上任后,除了迫在眉睫的疫情防控,其应对经济将有哪些抓手?与此前四年特朗普执政时期有哪些明显区别?

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、开源证券首席经济学家赵伟等专家在接受《每日经济新闻》记者采访时,均进行了详细分析预测。

图片来源:视觉中国

控制美国新冠肺炎疫情已迫在眉睫

《每日经济新闻》记者注意到,从拜登的最新表态和此前其作为总统候选人发布的一系列政策宣示看,当机立断防控新冠肺炎疫情,被视为解决美国当前经济困局的关键举措。

在7日晚的演说中,拜登就表示,他将在9日任命一组科学家和专家,帮助建立应对新冠的计划,该计划将从他就任总统的第一天开始施行。

而在拜登官方竞选网站所刊登的“重建更好未来”经济计划中,也着重强调为美国创造大量就业岗位和为美国工作家庭提供帮助的前提,是要有一套应对疫情大流行的有效策略。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在接受《每日经济新闻》采访时分析,从拜登的一系列表态看,他就任总统后的第一步举措是科学防控疫情,他不会像特朗普那样对疫情缺乏有效防控策略,可以预期拜登会采取隔离等举措应对美国国内新冠肺炎蔓延,这对于疫情防控是有利的。

记者也留意到,近几日以来,美国国内新冠肺炎形势严峻,多个统计指标突破有疫情以来最高纪录:美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间7日15时30分,美国新冠肺炎确诊病例已超过981万,确诊病例“破千万”已只是时间问题。而死亡病例超过23.6万,

而从单日数据看,与23小时前的数据相比,美国新增确诊病例124794例,单日新增确诊病例连续第四天超过10万例,连续创下新高。

对富人征税,增加医保等财政支出将怎样推进?

除了应对疫情外,拜登还在此前发布了一系列经济政策,从系列政策的具体内容看,基本符合了其所在的民主党主张的重视收入再分配、重视种族平等和保护弱势群体、重视财政刺激等传统主张。

根据拜登竞选网站发布的“重建更好未来”经济计划的介绍,拜登的经济政策将重点关注“在美国制造和创新”“现代基建设施和公正清洁未来”“为劳动者提供21世纪的照护和教育”“促进种族平等”等四方面领域。

在各界关注的税收政策方面,拜登的经济政策以缩小收入差距为目的,其财源是对企业和富裕阶层的大规模增税。据估算,增税额在10年里超过4万亿美元,税制改革的规模接近“特朗普减税”(1.5万亿美元)的3倍。此外,拜登还计划加强对股票和房地产交易的征税。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在接受采访时对《每日经济新闻》介绍,拜登所在的民主党传统上比较看重公平,对富人加税、医疗制度改革等已经明确是拜登的政策重点。

此外,拜登还在经济政策中强调基础设施建设与新能源“绿色经济”并行,创造就业机会,提高创新和未来竞争力。拜登主张组建2000亿美元的清洁能源和基础设施基金,重点投资交通设施和基础建设,来增加百万中产阶级的工作。投资3000亿美元用于国内购买和研发以改善美国的体系(清洁能源,公共卫生,电信和基础设施),促进国内生产。

开源证券首席经济学家赵伟对《每日经济新闻》记者分析,拜登对内加税的同时,增加清洁能源、医保等财政支出。在“以税填支”政策下,因加税易抑制经济行为,叠加增加清洁能源、医保等支出对经济拉动作用较弱,美国经济短期走势或受一定影响。但中期内,美国政府债务的扩张或将获有效控制,出现债务违约风险趋显著下降。

不过,拜登的经济政策是否能完全落实?记者也注意到,截至目前仍有变数,这将受同期举行的美国国会两院改选最终结果的影响。

赵伟就指出,在国会选举方面,虽然结果尚未确定,但结合各州议员的最新选情来看,民主党、共和党大概率分别继续把控众议院、参议院。如果国会分裂,拜登加税主张将难落地。

中金公司研究部也分析称,如果出现拜登+分裂的国会,即“拜登+共和党参议院/民主党众议院”的情况,对内,民主党难有大作为,既难推出财政刺激,也难推出加税措施。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0