每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅!北京新发地新冠疫情病毒源头有了最新结论,原来是...

每日经济新闻 2020-10-28 13:26:10

每经编辑 程鹏    

据北京晚报27日晚间消息,清华大学、北京市疾病预防控制中心、中国医学科学院病原生物学研究所、北京大学、中国科学院北京基因组研究所近日联合在《国家科学评论》发文,通过分析相关病例、环境与食品等样品的核酸测序和病毒基因组序列,结合全面的流行病学调查和大数据分析,研究人员揭示,该疫情中病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品,并提出,冷链运输或为新冠病毒传播新途径。

724a7950.jpeg

北京新发地 图片来源:视觉中国

值得一提的是,据此前媒体报道,在青岛市政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会上,青岛市副市长栾新介绍,青岛此次疫情防控工作在世界上首次找到了充分的证据链,表明新冠病毒可由物传人、冷冻条件可长期存活。

吴尊友:新发地疫情蹊跷 不是源于北京

据证券时报网报道,6月19日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受央视新闻采访时,也提出了类似看法。对于北京疫情源头,吴尊友认为,“新发地发生这样一起疫情很蹊跷。它不是源于北京,一定是北京以外的人或物把病毒带到了新发地。”吴尊友说,目前尚不清楚把病毒带到新发地的人或物到底是什么。如果是物品,最有可能是温度较低、冷冻的物品,病毒存活时间比较长。如果是人最有可能是两类,一类是在市场工作的人员,5月底、6月初曾经去过流行区,感染新冠病毒后症状不典型或是无症状感染者,复工复产后回到市场工作,引起市场污染,造成人和人之间的传播;一类是来自有输入病例流行区的人到新发地购物,都有可能污染环境,造成工作人员感染传播。

4a5a89cb.jpeg

北京新发地 图片来源:视觉中国

吴尊友介绍,最新调查数据显示,新发地市场感染的人以牛羊肉厅的水产品专柜相对比较集中,这些提示对我们解开这个谜指明了方向,但现在还不能回答究竟是什么造成了在这样一个局部地区污染严重、感染人数比较多。

吴尊友还表示,零星的病例,包括聚集性的病例,应该说只要全球的疫情没有完全控制,那随时都有可能在任何一个地方发生。北京的疫情应该说给中国其他地方,给全世界其他地方,一个是敲响了警钟,第二个应该说提供了非常好的应对的经验。最主要的就是在第一时间与病毒抢时间、争速度,在它传播开来以前,把病毒遏制在扩散摇篮当中,不让它造成更大范围的扩散。这里面运用了很多新的技术,而且各个部门密切配合,在最短的时间能够锁定源头,这是非常了不起的。这样一个举措也值得其他地方学习借鉴。万一出现新的疫情,能够在第一时间发现,在第一时间采取措施。

对于此前国家卫健委发布的最新防护指南中,提示不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。有很多网友表示疑惑,如果不直接冲洗,那么该怎么洗?吴尊友表示,可以用器皿装水来洗,洗完以后对器皿进行清洗。可以用盐水、碱粉或洗涤灵对器皿进行消毒,这些东西都能起到清洁的作用。

未发现独立于新发地市场的独立传播链

提示是北京疫情暴发的单一源头

2020年6月11日,1例新冠病毒感染患者突现,打破了北京连续56天无新增病例的平静。该患者马上就被收治,病情也很快得到控制,但是他从何处感染了病毒,却成了一个谜。

结合指示病例的流行病学调查和大数据分析,通过对其所到地区和接触人员的排查,北京市继而发现,2份来自北京新发地市场的环境样本呈现新冠病毒核酸阳性。随后,新发地市场538名员工接受病毒核酸筛查,又有45人呈阳性。新发地市场随即成为关注的焦点,北京市有关部门果断对该市场采取关闭措施,以有力遏止疫情的蔓延。

6月中旬,北京进一步推进核酸筛查,共发现368人新冠病毒核酸阳性。这些感染者均与新发地市场有直接或者间接关联:其中169人是新发地市场的工作人员,103人于5月30日至6月12日期间去过新发地市场,其余96人均为上述人员的接触者。未发现独立于该市场的早期传播链或独立传播链,提示新发地市场是此次疫情暴发的单一源头。

e9b4096b.jpeg

新发地综合交易大厅负一层(牛羊肉厅)感染人员分布

图片来源:清华大学结构生物学高精尖创新中心公众号

结合新发地市场流行病学调查,研究人员初步确定综合交易大厅地下一层(牛羊肉大厅)水产区S14号摊位可能是感染的源头:S14号摊位的7位工作人员均为新冠确诊病例,且症状出现时间相对较早。根据流行病学模型推断的疫情开始时间范围内,共有5位顾客新冠抗体检测阳性,且这5位顾客都到访过S14号摊位。这5位顾客及其密切接触者在过去14天内都未到访过中高风险区域或接触来自中高风险区域的人员,进一步提示疫情是由新发地市场向外传播。

具有7个基因突变点的病毒

主要存在于欧洲

新发地市场聚集性疫情中的病例和环境样本中获得病毒基因组序列分析表明其病毒序列具有明显的突变特征,和我国之前所发现的本土及输入病例均不相同,揭示该次疫情应为单一性的境外输入。

研究团队进一步利用自主开发的低病毒载量样品处理方法,对110个病例和环境样本进行了高通量核酸测序,共获得了72条高质量的新冠病毒基因组序列。分析发现,这些序列均具有8个特征性突变位点,这些位点在我国此前的本土和输入病例中从未发现过。与新冠病毒基因序列数据库比对,发现除C6026T突变位点之外,具有其它7个突变位点的病毒主要存在于欧洲。这些结果进一步提示本次疫情的病毒应为单一性的新发境外输入。

d19ac843.png

新发地疫情中的病例和环境样本中获得病毒基因组序列分析表明其病毒序列具有明显的突变特征,和我国之前所发现的本土及输入病例均不相同,揭示该次疫情应为单一性的境外输入

图片来源:清华大学结构生物学高精尖创新中心公众号

结论:进口冷链食品或是新冠传播重要途径

综合上述结果,同时确认S14号摊位的工作人员未接触过疑似或确诊新冠病毒感染者,且5月至6月初期北京也无报告新增感染病例,提示病毒极可能来源于境外输入。进一步调查显示,S14号摊位售卖的物品中冰鲜三文鱼是唯一来自境外的商品,且摊主曾于5月30日从某供应商处采买过从存在新冠病毒疫情国家进口、包装完整的三文鱼,在市场内切割处理后零售。为此,研究人员对新发地市场内所有三文鱼供应商的冷库进行了采样检测,发现某供应商有5份鱼体拭子样本呈新冠病毒核酸阳性,其中1份未开封鱼体拭子样本中测序获得的病毒基因组序列与本次疫情中人和环境样本中的病毒高度同源。

793671da.jpeg

北京一海鲜市场  图片来源:视觉中国

因未能从鱼体上分离获得活病毒,因此尚无法证明鱼体上的病毒活力。但是将高质量病毒基因组序列特征分析与流行病学调查结合,提示来自境外疫情高发区的冷链进口食品极有可能为本次新发地市场聚集性疫情病毒源头。在文章发表过程中,中国疾控中心报告从青岛获取的冷链食品中分离出新冠病毒,进一步提示冷链食品可能是新冠病毒传播的重要途径。研究对于揭示北京新发地市场聚集性疫情的病毒来源提供了重要证据,为优化疫情常态化防控策略提供了重要依据。

研究中,多家机构开展精诚合作。其中,北京市疾病预防控制中心新冠病毒肺炎防控和检测组参与完成现场调查、样本采集和核酸筛查。中国医学科学院病原生物学研究所王健伟、任丽丽研究团队在P3实验室完成了样品的核酸测序前处理流程。清华大学王建斌课题组与北京大学黄岩谊课题组发展的快速基因组测序样品处理方法为本次疫情关键样品的准确快速病毒测序提供了技术基础和实验支持。中国科学院北京基因组研究所李明锟课题组完成了对关键样品序列的分析。

北京市疾病预防控制中心主任医师庞星火、主管医师吴双胜,中国医学科学院病原生物学研究所研究员任丽丽和中国科学院北京基因组研究所研究生马文泰为论文共同第一作者。

每日经济新闻综合北京晚报、证券时报网清华大学结构生物学高精尖创新中心公众号

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0