每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农村产业融合发展如何?农业农村部:2019年农产品加工营收超22万亿 吸纳3000多万人就业

每日经济新闻 2020-10-27 11:25:04

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

10月27日,国新办就“十三五”时期农业农村发展主要成就等情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,“十三五”期间,为加快农村一二三产业融合发展,农业农村部采取了一揽子举措,下一步,将着力打造产业融合发展平台载体。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

农业农村部总经济师魏百刚表示,2015年,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》。这些年来,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院关于加快乡村产业发展的决策部署,依托农业农村资源,加快发展乡村富民产业,推动农村一二三产业加快融合发展,努力让更多的就业机会留在农村、更多的二三产业增值收益留给农民。

魏百刚指出,首先是大力发展农产品加工业。2019年,全国建成农产品加工园1600个,发展规模以上农产品加工企业8.1万家,农产品加工业营业收入超过22万亿元,吸纳3000多万人就业。“第二,大力推进乡村特色产业发展。建设了一批产值超过10亿元的特色产业镇和超1亿元的特色产业村,发掘了一批乡土特色工艺。”

第三是加速发展乡村休闲旅游业。魏百刚介绍,建设了一批休闲旅游精品景点,推介了一批休闲旅游精品线路。近期,农业农村部和文化旅游部推介了1000条乡村旅游精品线路,在“十一”期间成为城市人员下乡旅游的首选地。2019年,休闲农业接待游客32亿人次,营业收入超过了8500亿元。

“第四,推动乡村新型服务业发展。2019年,农林牧渔专业级辅助性活动产值6500亿元,各类涉农电商超过3万家,农村网络销售额1.7万亿元,其中农产品网络销售额4000亿元。”魏百刚说。

魏百刚表示,下一步,农业农村部将继续以农业供给侧结构性改革为主线,着力打造农村一二三产业融合发展平台载体,聚焦重点产业,集聚资源要素,强化创新引领,延长产业链、提升价值链,加快形成以农民、企业和社会多方参与的乡村产业发展格局。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

产业融合

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0