每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

24万股民沸腾!近4000亿“安防茅”一度涨停,冯柳旗下产品持仓或逼近100亿元!深度复盘:如何低风险“抄作业”?

每日经济新闻 2020-10-26 21:53:30

每经记者 吴永久    每经编辑 谢欣    

今日,安防龙头海康威视盘中一度涨停,不过涨停未封住,收盘大涨9.30%,市值近4000亿元。

实际,在上周末,海康威视已在朋友圈“涨停”。10月23日晚,海康威视公布三季报显示,高毅资产冯柳旗下基金新进该公司前十大股东的行列,持股数为2.31亿股,若持股至今未变,以今日海康威视收盘价42.79元/股估算,高毅邻山1号远望基金持有海康威视市值98.84亿元。

那么他的投资风格和操作方式是怎么样的呢?投资者能够“抄作业”吗?如果要“抄作业”,应该怎样做最安全呢?

安防龙头盘中一度涨停

A股公司的三季报将在10月份披露完毕,知名私募的持仓动向也浮出水面,这成为关注的焦点。

三季报显示,知名私募高毅资产冯柳旗下基金新进海康威视前十大股东的行列,持股数为2.31亿股,三季报显示其股东户数有24万户。今日,海康威视出现了放量大涨的走势,盘中一度涨停,不过涨停未封住,成交额56.7亿元,换手率1.65%。若高毅邻山1号远望基金持有海康威视的股数至今未变,今日持股市值达98.84亿元。

观察海康威视的股价走势,从2018年以来,股价处于20~40元之间震荡,因此相比其他那些暴涨的白马股,首先从股价涨跌幅来看,就具有一定的安全边际。其次,再来看今年的单季度业绩变化,净利分别是14.96亿、31.28亿、38.15亿,从环比来看,可见是处于增长的趋势之中。第三,再来看目前的估值,动态市盈率35.5倍,二季度的净利润增幅更高一些,加上股价也没有目前的贵,估计动态市盈率会低一些。

此外,安防行业的另一大巨头大华股份10月12日晚公布了三季报,显示三季度冯柳管理的高毅邻山1号远望基金加仓5299.99万股,累计持仓股数达1.38亿股,位居第二大流通股东。

善于逆向出击

上述操作方式,实际从他以往的多只股票上也可以体现这一点。

去年四季度,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金新进紫光股份5800万股,观察股价可以发现,冯柳入驻的价格在底部区域,今年一季度加仓1000万股,第二季度减仓2300万股。公司今年4月24日晚间公布了2019年年报,当日收盘价26.47元(前复权,下同),随后股价在7月初最高涨至37元附近,从37元的高位以来,截至目前,股价下跌幅度35%,最新收盘价23.78元。

世纪华通今年4月30日公布的一季报显示,冯柳新进了2.19亿股,是其重仓股之一,当日收盘价11.58元,随后公司股价在7月9日最高涨至15元,目前股价为8.48元,高位以来跌幅达40%。观察世纪华通的股价也可发现,公司股价连续几年跑输其他优质白马股,因此介入位置具有安全边际,市盈率方面也不高,因此估值方面也具有安全边际。

如果您在看到冯柳首次重仓紫光股份、世纪华通之时,持有至今,那么将会亏损。如果做一个波段,那么就会盈利。

另外,需要指出的是,由于其进入十大流通股东之时,那么持股数量肯定是比较多的了,其建底仓的价位或许会更低,也就是底部附近了。

盛誉之下,“冯柳概念股”备受关注,很多人想要“抄作业”。今年5月份,冯柳接受媒体专访时表示,“抄作业”这种方式肯定行不通。毕竟大家看到的公开信息是延迟很久的,而且我是从一个组合以及流动性上综合考虑的,未必完全是个股逻辑,很多时候的增减操作可能只是应对临时的仓位或资金调动需求,不代表任何观点。

如何低风险“抄作业”?

对于那些冯柳旗下产品已经有可观盈利的个股来说,而那些其盈利不多的个股,或许就有“抄作业”的价值。

比如广汇汽车,高毅邻山1号远望基金今年一季度新进1.70亿股,位居第六大流通股东。今年半年报显示其持股未变。

从广汇汽车的股价走势来看,其历史高位是16元附近,最近几个月,最低股价在3.03元,今日收盘价4元,股价涨幅30%左右。从10月20日以来,股价累计涨20%。

公司是汽车销售行业的龙头公司,目前市值300亿左右,另一大巨头是中升控股,其在港股上市,市值1200多亿港元。

此外,近期A股整车公司长城汽车、比亚迪、长安汽车涨势较猛,其中长城汽车7月以来涨幅达210%。

华泰证券研报指出,广汇汽车是国内最大的汽车经销商集团,主要覆盖中高档以及豪华品牌。美国新车销量在2000年见顶,但是2000~2019年,由于总汽车保有量提升、汽车总行驶里程数增加以及车龄增加,美国维修后市场保持了平稳增长,市场规模年复合增速3.7%。我们认为中国的汽车后市场有望复制美国道路,获得长期稳定成长。我们估计中国乘用车售后维修保养市场规模将从2019年的6,770亿元稳步增长至2030年的1.696万亿元,年复合增长率8.7%。我们认为,随着时间推移,高毛利的后市场业务占比逐步提升,推动公司利润稳健增长。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0