每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

积极探索未来发展“核动力” 成都农商银行金融科技创新“多点开花”

每日经济新闻 2020-10-18 23:56:51

在金融科技发展的浪潮下,科技和金融的融合日益加深,并成为促进金融业全面转型升级的重要推动力量。

10月15日~16日,由每日经济新闻主办的“2020中国金融每经峰会”在上海举行,2020年度“2020中国金鼎奖”如期揭晓。在颁奖仪式上,成都农商银行凭借其近些年在金融科技领域的积极探索和创新成果,荣获了“年度金融科技进步奖”。

据介绍,为更好地落实“科技赋能和引领业务转型”的发展理念,成都农商银行配备信息科技团队近300人,并成立专门团队攻坚金融科技应用创新

近年来,随着整个金融业对信息科技的愈发重视,成都农商银行在金融科技领域的投入整体呈现平稳增长的趋势。据成都农商行相关人士介绍,该行平均年投入资金大约在1.5亿元左右。

科技赋能业务 成都农商银行新核心系统投产

金融业是现代经济的核心,而核心系统则是银行业金融机构的大脑与心脏,也是商业银行的立身之本。对于成都农商银行而言,新一代核心系统的投产无疑是多年来最令人振奋的“金融科技大事件”。

经过600余人长达598天的持续奋战,以及3000余人共同参与完成演练之后,成都农商银行新一代核心系统终于在2019年4月正式投产。

据悉,在新一代核心系统漫长的建设过程中,成都农商行参与人员召开了400多场需求讨论会,组织50余场专题讨论,形成需求方案250多册;开发涉及的系统多达117套,数据迁移涉及系统近30套;开展3轮SIT测试、6轮UAT测试及6轮投产演练,共执行案例超过50万条……

对于成都农商银行而言,这一切都是值得的。新一代核心系统,给成都农商银行带来新理念与作业模式变革,在提升业务效率、改善客户体验、加大服务便利的同时,围绕渠道、产品和流程等维度进行了功能重构,可有效支持成都农商银行的产品创新、流程优化以及管理专业化、精细化。

据项目组相关负责人介绍,新核心系统建设是成都农商银行史上最复杂的技术项目群,秉承‘以客户为中心’的服务理念,项目组主动寻求技术突破,将数据中心由业内主流的同城主备架构升级为领先的双数据中心双活架构,完成数据中心同城双活机房部署投产,实现某一数据中心发生故障时,另一数据中心可以无缝接管,真正实现了极端情况7×24小时不间断服务。

“新核心系统的投产,标志着我行的科技能力和信息化水平与时俱进,迈上了一个更高的层次。”前述负责人表示。

破解时效难题 “大数据智慧场景营销”落地

成都农商银行自2019年下半年开始探索“大数据智慧场景营销”,运用大数据落地营销场景,使数据产生价值,解决营销时效问题。目前,线上贷款产品、线上理财产品相继落地,实现了全智能、全线上、实时营销。

从单纯的机器学习模型进化成包含多渠道实时获取、智能营销分析、实时评估模型的智慧场景营销,这是成都农商银行在大数据与机器学习方面的技术跨越,同时也与该行营销模式的未来发展方向紧密契合。

据介绍,大数据运营在此次大数据智慧场景营销中获得了快速发展,并在短短半年内实现了营销全渠道统一营销活动策划平台,统一营销优化、统一营销评价体系,具备了快速组合定义新营销能力。

“大数据智慧场景营销”落地消费者新需求时点,满足了消费者互联网消费特性,一定程度上解决了银行营销的滞后性。

以线上贷款产品“蓉易借”营销为例,为成都农商银行业务带来良好的经济效益。上线以来,最低营销成本仅单客3分钱,成功营销单客成本仅为市场单客营销成本的5%,持续且稳定地占线上贷款营销的20%左右。

此外,在2020年1月,直销银行基金与理财产品落地“大数据智慧场景营销”,不到半年营销额突破千万,占银行总营销额的10%;营销客群达40多万,占银行整体营销规模20%以上,突破传统短信营销二八定律。

值得注意的是,成都农商银行“大数据智慧场景营销”还先后获得了2019银行业数字化转型优秀案例“数字营销奖”和2020中国金融科技创新大赛“技术创新应用金奖”等多项荣誉。

探索创新落地 金融科技成果“多点开花”

无论是前述新一代核心系统的投产,还是大数据智慧场景营销的落地,都只是成都农商银行近些年在金融科技领域取得成绩的一个缩影。

成都农商银行在做好常规信息化建设工作的同时,始终坚信金融科技创新是商业银行未来发展的“核动力”,自互联网金融时代开始,一直坚持探索金融科技创新落地,已初步实现金融科技发展成果的“多点开花”。

在大型商业银行和互联网银行金融科技加速发展的两头挤压环境下,成都农商银行金融科技发展的主要着力点在于推动业务战略向大零售和线上金融方向转型,因而创新工作在业务层面主要面向线上化、营销、风控等方向,技术层面则主要是互联网、大数据、人工智能等领域。

从手机银行4.0智能金融平台的上线,到基于大数据和人工智能的线上贷款产品的创新,再到AI精准营销-信用卡分期项目的落地,都彰显着成都农商银行在金融科技领域的全方位布局。据介绍,成都农商银行还将语音识别技术应用到了客服系统中,并建立了智能反洗钱系统、智能反欺诈平台,利用网络安全态势感知技术解决了信息安全各系统直接数据孤岛等6大难题。

成都农商银行还加入了人民银行等六部委牵头的金融科技试点项目建设工作,承担了“反洗钱监测服务系统”和“人脸识别线下支付安全应用”两个子任务,并期望以试点项目为示范,带动其他领域金融科技创新工作的有序推进。

据介绍,成都农商银行金融科技创新下一步将主要在以下方面发力:着力推动“无接触”业务办理相关科技手段的研究和应用;深化数据治理,持续完善大数据平台,打造大数据应用生态;加大开放银行探索,建设OpenAPI平台,打造金融生态圈;稳步推进人工智能应用,建设机器人流程自动化平台等;加强区块链技术研究,推动向供应链金融方向应用;强化金融科技基础建设,建设分布式生产云平台,推动DevOps落地实施等。 文/丁卯

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0