每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

允许双方自主约定存贷利率、删除企业仅能开一个基本户的规定……商业银行法迎大修,还有哪些大变化?

每日经济新闻 2020-10-16 20:00:14

每经记者 宋戈    实习记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

10月16日,为健全金融法治顶层设计,支持金融业稳健发展,人民银行推进《中华人民共和国商业银行法》修改工作,起草了《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》(下称建议稿),现向社会公开征求意见。

据悉,现行《商业银行法》共九章95条,建议稿共十一章127条,其中整合后新设或充实了四个章节,分别涵盖公司治理、资本与风险管理、客户权益保护、风险处置与市场退出。

意见稿新设商业银行公司治理章节,其中指出,商业银行主要股东及控股股东,不得有以委托资金、负债资金等非自有资金或者资产管理产品、投资基金等金融产品所募集的资金出资等行为。

值得注意是的,意见稿还提出,尊重商业银行自主经营权和市场主体地位,减少不必要的行政约束,提升金融服务实体经济能力,删除原第三十六条借款人原则上需提供担保的规定;修改利率规定,允许双方自主约定存贷款利率;确立授信审查尽职免责制度;延长商业银行处置担保物时限要求;删除企业仅能开立一个基本账户的规定。

商业银行控股股东不得以非自有资金出资

与现行的《商业银行法》相比,建议稿指出,要建立分类准入和差异化监管机制,完善商业银行市场准入条件,增加对股东资质和禁入情形的规定,就商业银行分类准入条件作出授权性规定。

股东资质方面,建议稿要求商业银行股东应当具有良好的社会声誉、诚信记录、纳税记录和财务状况。值得一提的是,建议稿明确有下列情形之一的,不得成为商业银行的主要股东、控股股东或者实际控制人:

一是负有数额较大的债务到期未清偿的;

二是因提供虚假材料、不实陈述或者其他欺诈行为,被有关部门依法追究责任不满五年的;

三是因重大违法违规行为,被金融监管部门依法追究责任不满五年的;

四是因犯有危害国家安全、恐怖主义、贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产、黑社会性质犯罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,自刑罚执行完毕之日起不满五年的;

五是其他可能对商业银行经营管理产生不利影响的情形。

值得注意的是,意见稿在完善商业银行公司治理中,增设股东义务与股东禁止行为。具体看来,商业银行的主要股东、控股股东应当依法履行以下义务:以合法自有资金投资商业银行;向商业银行逐层说明其股权结构直至实际控制人,并及时报告控股股东、实际控制人及其他关联方的变化情况;依法履行信息披露义务,确保披露信息真实、准确、完整;依法行使股东权利,尽职选举董事、监事;遵守关联交易有关法律法规、监管规定和管理制度。

此外,主要股东及控股股东不得有以下行为:

一是以委托资金、负债资金等非自有资金或者资产管理产品、投资基金等金融产品所募集的资金出资;

二是虚假出资、循环出资、抽逃出资;

三是滥用股东权利和股东有限责任,损害商业银行、其他股东、债权人以及其他利益相关人的合法权益;

四是以不正当手段干预董事会、高级管理层的经营管理;

五是操纵市场、扰乱金融秩序或者以其他方式谋取不正当利益

允许双方自主约定存贷款利率

近十余年来,我国银行业飞速发展,参与主体量急剧增加,规模持续壮大,业务范围逐步扩展,创新性、交叉性金融业务不断涌现,立法和监管面临很多数新情况。意见稿还对以下内容作出修改:

一是完善商业银行类别,扩大立法调整范围。明确村镇银行法律地位,为未来出现的新型商业银行预留法律空间。明确政策性银行、农村信用合作社、农村合作银行、财务公司等办理商业银行业务的,适用本法有关规定,体现功能监管原则。

二是强化资本与风险管理。新设第四章“资本与风险管理”,落实《巴塞尔协议Ⅲ》资本监管要求,确立资本约束原则,明确宏观审慎管理与风险监管要求。

三是完善业务经营规则,突出金融服务实体经济。明确区域性商业银行的本地化经营要求,推动商业银行立足当地、回归本源。尊重商业银行自主经营权和市场主体地位,减少不必要的行政约束,提升金融服务实体经济能力,删除原第三十六条借款人原则上需提供担保的规定;修改利率规定,允许双方自主约定存贷款利率;确立授信审查尽职免责制度;延长商业银行处置担保物时限要求;删除企业仅能开立一个基本账户的规定。

此外,意见稿还新增了“客户权益保护”,对商业银行营销、信息披露、风险分级与适当性管理、个人信息保护、收费管理等客户保护规范作出具体规定。

健全风险处置与市场退出机制。建立风险评级和预警、早期纠正、重组、接管、破产等有序处置和退出机制。对结算最终性、终止净额结算、过桥商业银行作出规定。

加大违法处罚力度。扩充违规处罚情形,增设对商业银行股东、实际控制人以及风险事件直接责任人员的罚则。引入限制股东权利、薪酬追索扣回等措施,强化问责追责。提高罚款上限,增强立法执行力和监管有效性。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

商业银行法 公司治理 修订

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0