每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

常熟银行董事长宋建明:投资管理行打开对外发展空间,正积极探索村镇银行收购

每日经济新闻 2020-10-16 09:30:38

每经记者 李玉雯    每经编辑 段炼    

自2007年村镇银行试点启动以来,经过十余年的发展,我国村镇银行已成为服务乡村振兴战略、助力普惠金融发展的重要力量。与此同时,村镇银行的管理模式和设立方式也迎来创新。由常熟银行发起设立的全国首家投资管理型村镇银行——兴福村镇银行,于2019年9月开业。

常熟银行董事长宋建明在近期接受采访时表示,投资管理行的职能不仅在于开展经营活动和管理职能,其还可以在全国范围内开展新设、兼并收购村镇银行的业务,“这个意义重大,理论上把我们村镇银行对外发展的空间完全打开了”。他透露,目前常熟银行正积极探索收购村镇银行的具体路径。

记者注意到,近年来,常熟银行不断加码农村金融布局,且异地扩张发展迅速。今年上半年,该行常熟以外地区营业收入及营业利润占比均接近60%,常熟以外地区业务贡献不断增强。与此同时,该行从人员准入、技术输出等方面夯实风控,以应对异地扩张带来的风险影响。

正积极探索村镇银行收购事宜

监管此前明确,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

一直以来,常熟银行坚持服务“三农”、“两小”的市场定位,2019年9月,常熟银行发起设立的全国首家投资管理型村镇银行——兴福村镇银行在海南海口开业,这也是该行多年来对村镇银行管理探索过程中的里程碑事件。

常熟银行董事长宋建明在接受记者采访时表示,村镇银行后续的发展空间是完全可以想象的,投资管理行的职能不仅在于开展经营活动和管理职能,其还可以在全国范围内开展新设、兼并收购村镇银行的业务,“这个意义重大,理论上把我们村镇银行对外发展的空间完全打开了”。

据悉,常熟银行将稳步推进村镇银行法人机构布局,择机在经济欠发达地区新设或并购村镇银行,做大做强村镇银行集团。宋建明透露,目前常熟银行正在积极探索收购村镇银行的具体路径。

去年12月,银保监会发布《关于推动村镇银行坚守定位提升服务乡村振兴战略能力的通知》,提及“稳妥有序推动投资管理型村镇银行组建,优先支持其在中西部和老少边穷地区批量化设立村镇银行,鼓励其整建制收购高风险村镇银行”。

每经记者获悉,截至目前,兴福系村镇银行下设31家法人机构,分布在湖北、江苏、河南、云南及海南5省,网点贴近于金融供给不充分的地区。其中有22家设在中西部欠发达县域,覆盖16个原国定贫困县。目前,全辖网点259家,员工数超2500人,100%设在县域及以下,70%以上集中在镇、村和社区。

事实上,与现行的指定部门管理、成立事业部管理等模式相比,投资管理行作为独立法人,能够更好统筹集中优势资源,提高管理服务效率。伴随投资管理型村镇银行成立,兴福系村镇银行的运营模式也发生了改变。一方面,贷款审查、产品开发、资金清算等多项业务实施集约化管理,大幅降低了村镇银行的运营成本;另一方面,专业化服务的强化,也有助于村镇银行提升业务效率及风险管控能力。

业内人士认为,村镇银行从成立到实现稳定盈利的一个成熟周期一般为3年左右,就兴福系而言,其最新设立的村镇银行多在2015-2016年间,当前村镇银行均保持着良好的发展势头。

资料显示,目前31家兴福系村镇银行总资产超250亿元,存贷款均超200亿元,九成以上的贷款涉农、八成以上贷款投向小微实体经济。目前贷款客户数近10万户,户均贷款20万元。各家法人机构全部实现盈利。

上半年异地营收占比升至59.54%

近年来,常熟银行在农村金融布局方面动作频频,异地扩张发展迅速。除了直接控股兴福村镇银行,此外,该行还入股了6家农商行,分别是江苏宝应农商行、武汉农商行、连云港东方农商行、江苏泰兴农商行、天津农商行、江苏如东农商行。

今年6月,常熟银行公告称,拟出资10.5亿元认购镇江农商行非公开发行股份5亿股,占镇江农商行非公开发行后总股本的33.33%,成为其第一大股东,异地农商行布局有望再扩围。记者从常熟银行获悉,目前,入股镇江农商行的相关材料已提交监管部门审批。

常熟银行2020年半年报显示,报告期内,该行常熟以外地区营业收入占比59.54%,较年初提高5.88个百分点,营业利润占比58.57%,较年初提高0.69个百分点,常熟以外地区业务贡献不断增强。

伴随异地扩张空间继续打开,如何协调好经营管理工作,并有效防范风险?

常熟银行副行长薛文接受采访时表示,银行的市场定位相较于风控技术而言,某种程度上对风险的影响程度更大。常熟银行始终坚持坚持服务“三农、两小”的市场定位,此定位不变,银行的风险便不会太大。

他提到,常熟银行的专业团队在多次实践的基础上,形成一套无论本地还是异地均可适用的独特授信模式,并且严控操作风险。该行在异地分支机构均配备了驻地审计人员,负责信息收集及现场风险识别,与之相配合的是中后台的数字化风控和行业专家的分析指导,保持高压风险管控。

记者从常熟银行了解到,近年来该行加大客户经理招聘与录用比例,重点引入白纸化人才,并对新人进行全流程专业培训。在风险检验判定过程中,开发纺织、印染等十多个行业模型,开发经营性贷款“信用保证”和“抵质押”两大类审批模型,并在签约环节启用人脸识别技术,提升风险决策能力。数据显示,截至今年6月末,常熟银行不良贷款率为0.96%,与上年末持平,低于行业平均水平。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

常熟银行 投资管理行 村镇行收购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0