每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

手机欠费超3个月,要上征信?这个省的电信用户或将率先“体验”

每日经济新闻 2020-10-11 07:49:46

每经编辑 赵云    

10月10日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者获悉,中国电信江西省欠费信息将接入个人征信系统,从2020年11月开始执行。江西电信客服也明确回应,若用户之前使用的电信产品欠费超过3个月未交清欠费,或者享受了手机、话费优费,有在网协议约定而没有履约,相关信息都有可能会被接入征信。

如果仅仅是当月实时欠费停机和欠停一至两个月,只要及时交清欠费,不会被接入征信。如果存在不良征信记录,个人贷款、就业和交通出行等方面均可能会受到影响。浙江电信客服向记者表示,手机号码要规范注销。

439b6787.png

记者与江西电信客服对话截图

不过,从目前全国情况来看,中国电信各省分公司对于用户欠费的处理并不一致。上海电信客服对记者表示,欠费只要付清了就可以了,如果长期不付的话,会变为欠费灰名单用户,并未表示欠费要上征信。

苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁告诉记者,新版二代个人征信中对于水、电、电信等缴费信息已经预留相应的数据字段,央行系统跟电力、通信等相关部门沟通接入相关数据是下一步的工作。

据媒体此前报道,今年年初,央行宣布自1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

征信系统信息采集边界问题备受关注。新征信系统是否采集个人水费、电费和话费等公用事业缴费信息?央行征信中心有关负责人当时向新京报进行了解答。

据介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。但二代征信系统将继承展示一代征信系统中已采集的个人电信正常缴费和欠费信息。对于个人电信信息,征信中心一直坚持“稳妥、谨慎”原则,在严把数据质量关的前提下进行采集。

为何考虑纳入此类信息?上述负责人称,根据国际征信业发展趋势和实践,“先消费后付款”的公用事业缴费信息,能够反映借款人的偿还意愿,有助于帮助缺乏信贷记录的信息主体获得融资。对没有信贷记录的人群,在征得其本人同意的前提下,采集“先消费后付款”的公用事业缴费信息,有助于帮助其建立信用记录,促进其获得信贷。

该负责人强调了数据采集的前提。“未来在采集个人水费、电费等公用事业缴费信息时,征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条’采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集’规定,在数据源单位取得信息主体授权同意,并确保数据质量和安全后,才会进行采集和展示。”

关于个人征信,你了解多少?来看看央行征信中心官方微信公众号做的科普吧↓

e209cbf5.jpeg

74b0f1dd.jpeg

52272abd.jpeg

每日经济新闻综合

每经APP(记者:刘春山)、征信小助手、新京报

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0