每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

央行发布第三季度调查报告,15.8%的居民认为收入增加,25%的居民预期房价上涨

每日经济新闻 2020-09-29 17:41:54

每经编辑 赵庆

央行9月29日发布“2020年第三季度城镇储户问卷调查报告”。调查报告显示,67.1%的居民认为本季度收入“基本不变”,15.8%的居民认为收入“增加”。对下季房价,25.1%的居民预期“上涨”,51.2%的居民预期“基本不变”。倾向于“更多投资”的居民占26.1%,比上季上升2.3个百分点。12.2%的居民认为就业“形势较好”。

图片来源:摄图网

2020年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:

一 收入感受指数

本季收入感受指数为49.3%,比上季上升3.2个百分点。其中,15.8%的居民认为收入“增加”,比上季上升2个百分点,67.1%的居民认为收入“基本不变”,比上季上升2.6个百分点,17.1%的居民认为收入“减少”,比上季下降4.6个百分点。收入信心指数为49.2%,比上季上升1.3个百分点。

二 就业感受指数

本季就业感受指数为39.7%,比上季上升2.2个百分点。其中,12.2%的居民认为“形势较好,就业容易”,48.3%的居民认为“一般”,39.5%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为50.4%,比上季上升0.3个百分点。

三 物价和房价预期

对下季度,物价预期指数为62.2%,比上季上升3.9个百分点。其中,29.7%的居民预期下季物价将“上升”,50.3%的居民预期“基本不变”,8.3%的居民预期“下降”,11.7%的居民“看不准”。

对下季房价,25.1%的居民预期“上涨”,51.2%的居民预期“基本不变”,11.0%的居民预期“下降”,12.7%的居民“看不准”。

四 消费、储蓄和投资意愿

倾向于“更多消费”的居民占23.5%,比上季上升0.2个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占50.4%,比上季下降2.5个百分点;倾向于“更多投资”的居民占26.1%,比上季上升2.3个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.5%、24.4%和16.9%。

被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育(30.9%)、医疗保健 (28.1%)、旅游(21.6%)、购房(20.1%)、大额商品(18.9%)、社交文化和娱乐(17.5%)、保险(15.0%)。

 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0