每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

她让50多个国家的人“画出生命”,吸引联合国、Facebook等争相合作

每日经济新闻 2020-09-17 10:08:57

年仅27岁的她,曾因考入“比哈佛还难进的大学”而备受关注,读书期间建立的创业项目“VIVA画出生命”,两年多时间,就吸引到全球50多个国家的人参与其中,吕晓宁也因此开启了与联合国、APEC、Facebook、中国联通等知名国际组织及中外企业的合作。

每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

90后山东女孩吕晓宁身上笼罩着诸多光环:联合国协会世界联合会教育顾问、达沃斯世界经济论坛全球杰出青年、APEC未来之声副理事长、福布斯30岁以下精英……

年仅27岁的她,曾因考入“比哈佛还难进的大学”而备受关注,读书期间建立的创业项目“VIVA画出生命”,两年多时间,就吸引到全球50多个国家的人参与其中,吕晓宁也因此开启了与联合国、APEC、Facebook、中国联通等知名国际组织及中外企业的合作。

不管是求学还是创业,吕晓宁拥有的光鲜履历堪称青年人的榜样。在第四届太和文明论坛举办之际,《每日经济新闻》记者深度对话吕晓宁,听她讲述创业经历,以及对成功和教育的思考。


吕晓宁 图片来源:主办方供图

给“生命”画像 吸引联合国、Facebook等争相合作

逻辑清晰严密,善于用故事打动人心,是每经记者对吕晓宁的初印象。采访中,她用了4个鲜活的故事,层层递进地将自己的创业项目VIVA娓娓道来。

2017年夏天,吕晓宁第一次遭遇身边的亲人去世,很难从阴影里走出来,在看完电影《寻梦环游记》后,被里面对死亡的描述感动,于是在2018年初寻梦墨西哥。在当地看弗里达·卡洛画展时,被一幅画打动。“很简单的西瓜,但色彩明亮、非常有生命力,就好像能闻到夏天的味道一样,再配有Viva la Vida(生命万岁)这句话,一下子就震撼到了我。”


弗里达·卡洛的画 图片来源:受访者供图

随后,吕晓宁了解到,弗里达在画完这幅画8天后就去世了,而且她的一生充满了坎坷:因车祸经历了30多次手术。“但她通过绘画,传达了对生命的热爱,我被深深打动,希望通过让大众’画出生命’,来传递磅礴的生命力。”

吕晓宁就在墨西哥街头,开启了“生命画像”的首场实验。“那天,我在路边3个多小时,有70多位路人过来,画出了他们对生命的理解,每个人都有不同的生命哲学。”

吕晓宁回忆道:“其中一个故事,令我记忆深刻。有个人不会讲英文,看起来也很普通,但他拿起画纸一个多小时后再还给我时,我很吃惊:人、树、单词交织,非常有想象力的一幅画,居然出自这个看起来如此平凡的躯体。我觉得他一定是位艺术家,但当我用谷歌翻译问他时,他却告诉我他只是一个酒吧服务员。”

 

墨西哥街头,一位酒吧服务员对生命的理解 图片来源:受访者供图

“可见,每个人对‘生命’的理解都是不一样的,通过画出的方式,鼓励人们来回答、思考‘你的生命是什么’,能激发人们回溯自我的生命本源。”吕晓宁认为。

如今,VIVA已成为一个全球性的艺术项目,世界上50多个国家的人都画出了自己的“生命画像”。该项目还吸引到联合国、联合国难民署、APEC、Facebook、中国联通等众多知名国际组织及中外企业,并邀请演员姚晨、APEC工商咨询理事会主席Antonio Basilio、新东方联合创始人王强等名人作画。

从街头实验到撕下用户“人设”标签的线上社区

“最初这就是一个街头实验性的想法,但每幅画背后的故事都令我很感动,所以我决定坚持做下去。”吕晓宁笑言,促使她把街头实验变成VIVA项目,源于一幅画着食品的“生命”。

在旧金山街头,一位黑人男士对生命的理解竟是一个煎蛋、一杯水和一个厨师帽。“他说自己是位厨师,但在此之前的3年里他是个流浪汉,同时还是个单亲父亲,带着孩子无依无靠,好几次饿了几天都没有吃的。后来,他报名参加了当地政府给流浪汉开的厨艺培训,就把对生命的渴望、对孩子的爱,对未来的希望都做到了食物中。”

旧金山街头,一位黑人厨师的“生命画像” 图片来源:受访者供图

“为了这些表达生命的画作,我建了一个网站,把它们都放上去。”吕晓宁说。

后来,吕晓宁在古巴收集“生命画像”时,被再度激发了思考。“我在那里遇见了一个来自英国的知名电影导演,当他看到我在街边做的这个艺术项目时,很激动地讲述起自己的艺术理念、电影创作和对生命的感悟。”顿了顿,吕晓宁说,但当她让导演画出对生命的理解时,“他画了8次,每次都特别认真但都不满意,在接过第9张白纸后,他盯着空白画纸沉思了很久,然后他把白纸还给我说,‘我真的不知道我的生命是什么’。”

“那一刻,我心里蛮震撼的。因为在刚见他的时候,他是大导演,是最会讲故事的人,他也是艺术爱好者,但谁也没想到,他其实并不知道他的生命意义是什么。”吕晓宁有些感慨,她开始反思,我们生活在都市里,节奏非常快,大家都在计划着各自的人生目标:考大学、毕业找份好工作、结婚、生子……似乎一步步都是设置好的。“但是,外在评判成功的标准,真的能够决定我们内心的快乐吗?我们活着的价值是什么?生命意义又是什么?”

吕晓宁认为,也许大家一般不会有时间去想这种问题,但当有一天在街头遇见VIVA时,也许就会停下来思考。“对每个下笔画‘生命’的人而言,其实也是一个减量的过程。”吕晓宁表示,她对生命产生的好奇,让她与陌生人之间产生了一段段交集。“此时的VIVA,就跟我最开始觉得的一个街头实验不一样了,变成了一个线上社区的概念,人们愿意在此真实地打开内心。”

今年底,VIVA社区将正式上线,区别于微信朋友圈、 Facebook等大家都会在上面建立自己人设的社交平台。“在那些上面,用户都是带着面具的,不会把真实的想法分享出来。但在VIVA上,用户可以用画撕下’人设’标签,真实地表达自我。”吕晓宁说。

“好的教育需教会人,如何定义自己成功的维度”

吕晓宁打造的VIVA,并不能以纯粹的商业社会成功逻辑来定义,也无法用人文社科的客观成就标准来设定。

“于我而言,并不在乎VIVA到底赚多少钱或者盈利情况如何,最重要是能了解、反映并解决一些社会问题,我希望它是一个可持续性的平台。”对此,吕晓宁进一步举例道,比如之前曾与一个基金会合作。“他们是做儿童大病救助的,我们通过对生病孩子生命画像的收集,进行艺术策展,把孩子的故事讲出来,他们的生命画像真的很让人感动。”

随后,孩子们的“生命画像”展览被联合国邀请到在日内瓦的办公大楼举办,期间吸引了很多外交官。“在这个过程中,他们才了解到,这些孩子是被我们平时忽略的、甚至都不曾关注过的弱势群体。对这些官员而言,此前这个群体可能就是一个人口的数字,但现在,孩子们被官员们看见了,有很多人现场表示,希望为孩子们做一些捐助。”吕晓宁很欣慰,她认为这便是“生命画像”所要承载的一部分意义,因为要解决社会问题,就需要让公众知道有这个社会问题。

一名患病儿童正在画出自己的“生命画像” 图片来源:受访者供图

接下来,吕晓宁希望能建设VIVA的线下体验馆,让人们自我反思、创作,启发每一个人,通过创作进行真正的自我探索和表达,并通过创作与他人建立深层次连接。“我们也会对‘生命画像’进行分析,比如英文母语的人去形容生命与中文母语人有何不同。未来会结合大数据分析,做一些心理方面的艺术疗愈。”

生命画像的分析 图片来源:受访者供图

不难看出,吕晓宁推崇的是创新思考的思维模式以及个性化发展的路径,这很大程度上源于她所接受的教育——Minerva(密涅瓦)大学。与哈佛等精英教育的不同之处在于,Minerva大学打破校园封闭、美国教育大拿的创新实验,学生四年时间里将在七个不同的国家学习,没有校园,甚至没有教室,城市就是课堂。值得一提的是,Minerva大学每年的录取率仅为2%左右,远低于6%的哈佛。

在谈及对“成功”的理解时,吕晓宁认为:“每个人都是教育产品的用户,都可以来谈教育。但什么才叫’成功’,我觉得现在大众对成功的定义太狭窄了。”吕晓宁直言,当下主流价值观认为,赚钱多、有社会地位的人就是成功,“但社会主流价值观永远是一个平均值,谁愿意当平均值?可是我们在生活中偏偏把自己活成了平均值”。

吕晓宁说,也许外界认为VIVA如果能影响世界,那么她才是成功,“但于我而言,我正在做自己喜欢的事,去探索生命,寻找不同的人产生的非常真实、有价值的连接,我觉得如果能坚持一辈子,那就是种成功,而不在于是否影响世界”。

因此,吕晓宁认为,“好的教育需要教会人,如何定义自己成功的维度。什么才是自己想要的东西,我觉得这才是最重要的。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

吕晓宁 联合国 Facebook

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0