每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

辽宁连续3天无新增本土病例!海鲜还能吃吗?大连市疾控中心回应

每日经济新闻 2020-08-09 09:19:13

每经编辑 赵庆

据辽宁省卫建委,8月8日0时至24时,辽宁省无新增新冠肺炎确诊病例。新增本土确诊病例治愈出院5例,新增境外输入确诊病例治愈出院1例。当日无症状感染者治愈出院4例(本土3例、境外输入1例)。据辽宁省卫健委近日通报的疫情动态,辽宁省已经连续3天无本土新增确诊病例。

据大连市卫健委,2020年8月8日,大连有5例确诊患者和3例无症状感染者出院。

患者高某,男; 姜某,女; 车某,男; 于某,女; 李某,男。入院后,经专家组科学制定方案,医护人员精心诊治和护理,连续两次核酸检测结果呈阴性。经联合专家组会诊,患者符合国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎诊疗方案出院标准,于今日出院。出院医嘱已详细告知患者。

无症状感染者陈某,女; 王某,女; 李某,男; 入院后,经系统检查和医学观察,连续两次核酸检测结果呈阴性。经联合专家组会诊,于今日出院。出院后将继续进行医学观察和健康状况监测。

疫情当下,海鲜还能吃吗?大连市疾控中心回应

作为生活在海边的人,大连人对海鲜可谓是欲罢不能。但随着新冠肺炎疫情的出现,部分消费者对海鲜产品闻之色变。市疾控中心提醒市民,不必过分恐慌,只要保证选择正规渠道购买新鲜海鲜产品,外出购物时戴好口罩,回家及时用流动清水按七步洗手法洗净双手,并注意以下五方面处理海鲜产品时的事项即可。

清洗时避免水花飞溅

购买的食材在加工之前需要认真清洗,在清洗过程中要注意避免水花飞溅,尤其是离砧板、餐具较近的地方,要防止溅洒污染。

烹饪时一定烧熟煮透

避免生食海鲜产品,烹饪时一定要烧熟煮透食物,高温既可以消灭病毒,还能将其他病原微生物消灭,避免伴有恶心、呕吐、腹泻相关症状的食源性疾病发生。

生熟需要分开

在处理食材时,一定需要将生熟分开,尤其是处理生肉、海鲜产品时,更要避免交叉感染,所用的容器、案板、刀具等不能混用。

烹饪后需要清洁

在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少 20 秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少 20 秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。

养成良好卫生习惯

在购买、处理、制作食物的过程中要随时保持手卫生,不能用不干净的手触摸口眼鼻。处理海鲜产品时最好戴上手套,避免扎伤而感染病菌。

每日经济新闻综合辽宁省卫健委、大连市卫健委、半岛晨报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0