每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

互联网成黑医美温床:新氧两个月拦截近1.5万问题医生 十大问题曝光

每日经济新闻 2020-08-07 18:20:39

目前,医美行业面临严峻的发展形势:黑医美数量依然庞大、行业自律任重而道远;互联网已成为黑医美的温床,机构和垂直医美平台越正规越不挣钱;抗衰老、非手术类是黑医美的重灾区。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

当医美项目在颜值经济的推动下向大众化发展时,黑医美却依然是行业痼疾,而随着医美行业线上化的进一步深入,线下黑医美也开始有染黑线上的趋势。

在中国医美行业自律行动启动两个多月后,8月6日,新氧科技副总裁、风控委员会负责人张力明在中国医美行业自律行动首阶段情况及趋势发布会上,首次对外披露了医美行业自律行动的阶段性成果。


新氧科技副总裁张力明在发布会现场分享

图片来源:每经记者 赵雯琪 摄

数据显示,自5月21日以来,新氧平台累计拦截问题机构58家,疑似违规或超范围执业医生14685人次,涉嫌违规、违法医美商品12099例,总处理违规内容29729条。此外,新氧还处理违规日记9180篇、处理未打码日记1743篇、违规总封号351个。

张力明表示,目前,医美行业面临严峻的发展形势:黑医美数量依然庞大、行业自律任重而道远;互联网已成为黑医美的温床,机构和垂直医美平台越正规越不挣钱;抗衰老、非手术类是黑医美的重灾区。

中国整形美容协会副秘书长朱美如表示,唯有第三方平台、医美机构、整形医生、新闻媒体和消费者端持续参与到医美行业自律行动中,才能推动医美行业的线上化、平台化、规范化、专业化发展。

虚假宣传、整形失败、无法退款成为主要投诉问题

可以看到的是,当医美项目带来了变美捷径时,黑医美无疑是求美路上的绊脚石。

在发布会上,黑猫投诉负责人高军委对外分享的数据显示,截至目前,黑猫平台医美类投诉量达1980单,涉及商家112家,回复率75.91%,完成率70.10%,而投诉的主要问题集中在虚假宣传、整形失败、无法退款、捆绑贷款等方面。

与此同时,三大类医美行业问题正在凸显。首先,正规医美机构对于线上客诉关注度不够;其次,线下黑医美存在染黑线上的迹象;最后,消费者对于正规的医美机构、常规的医美尝试,存在很大的消费认知误区。

2018年卫健委统计年鉴显示,整形外科专科医院医师(含助理)数量仅3680名。但从目前医美行业来看,“无证行医”、超范围行医的医生和机构数据依然庞大。

在新氧平台拦截的案例中,不具备独立行医资质的医师、医师超执业范围经营、未提供医师资格证或医生执业证、卫健委无医生备案信息、医生简介存在重大虚假宣传信息成为排名前五的问题类型。而问题机构存在的排名前五的问题为营业执照信息与国家卫健委不统一、机构资质不合格、科室资质不合格、机构简介存在夸大虚假宣传信息、卫健委无机构备案信息等。

“我们在调研时发现,医美行业蓬勃发展的同时,也催生了很多行业乱象,给大众的消费决策带来困扰。”艾瑞咨询高级分析师赖贞在解读数据时介绍,“2019年中国具备医疗美容资质的机构约1.3万家,而非法经营的医美店铺数量超过8万家,合法医美机构仅占行业的14%。在合法的医美机构中,依然存在15%超范围经营的现象。”医疗美容的违规、违法行为增多,会造成一个个鲜活生命的颜值重创、经济受损、心情受伤。

互联网已成为黑医美的温床 行业自律任重而道远

此外,当线下黑医美猖獗之时,随着医美线上化进一步深入,黑医美也正在“染黑”线上。

在分享新氧科技在过去两个多月里拦截的不合规项目案例时,张力明表示,多项国内未审批针剂在网上随处能搜索并注射,虽然黑医美的源头和主体在线下,但是有染黑线上的趋势。

而在这种趋势下,线上医美平台也成为根治黑医美的重要阵地。张力明介绍,新氧从诞生之日起一直与黑医美在斗争,并且不断完善平台审核,从资质审核、内容审核、商品审核,到内容违规信息风控模型库,不断完善风控细则。

与此同时,新氧还通过用户风险指数、机构风险指数来加强行业监管,维护行业规范有序的发展环境。目前依托标准流程化的履约管理,新氧从预防、投诉、处罚三个环节保障商家履约,中国医美行业“防火墙”已初步成型。

新氧科技CEO金星曾表示,互联网医疗的发展可能会对医美行业的监管提供新思路。在过去的监管中加入互联网思想,可以帮助实现行业监管的有序性和高效性。

“医疗美容产业的线上化是未来发展的必然,我们要吸取互联网发展的经验,众所周知,管理一家线上产业平台的效率要比管理数万、数十万线下机构高得多,因此,把产业搬到线上去,是整个行业规范发展的关键。”金星表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医美 新氧 违规

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0