每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

官宣,蔡建春任上交所总经理

每日经济新闻 2020-08-07 10:30:14

每经记者 朱成祥    每经编辑 陈俊杰    

8月7日早间,根据上交所消息,中国证监会党委决定,蔡建春同志任上海证券交易所党委副书记、总经理;蒋锋同志不再担任上海证券交易所党委副书记、总经理职务,另有任用。

图片来源:上交所网站“领导班子”介绍

蔡建春现年51岁,管理学博士学位,2001年4月起先后任中国证监会上市公司监管部配股监管二处处长、上市公司监管部信息披露处调研员、上市公司监管部信息披露处处长。2004年5月起先后任中国证监会河北监管局党委委员、副局长、上市公司监管部副主任、浙江监管局党委委员、副局长。2015年4月起先后任中国证监会公司债券监管部主任、上市公司监管部主任。2020年6月起任上海证券交易所党委副书记、总经理。

据悉,上市公司监管部主要职能为拟订监管上市公司的规则、实施细则;监管境内上市公司并购重组活动;监督和指导交易所、派出机构监管上市公司的信息披露工作;监督上市公司及其董事、监事、高级管理人员、主要股东履行证券法规规定的义务;牵头负责上市公司出现重大问题及风险处置的相关工作等。

值得注意的是,2020年2月5日,蔡建春曾在《清华金融评论》发布文章《上市公司监管基础制度初探》。蔡建春在文中表示:“从资本市场运行逻辑看,解决信息不对称和代理问题是保障市场有效运行、合理定价的前提条件,而有效定价的市场能够引导资源要素向优质企业集中,平衡投融资需求、促进资本形成,带来优胜劣汰的良性循环效果。由此,上市公司监管基础制度主要体现在三个方面,即信息披露、公司治理与市场退出。”

蔡建春认为:信息披露制度是核心;公司治理制度是基石;市场退出制度是关键。“从成熟市场看,注册制准入与常态化退出大体对应着证券市场的入口与出口,入口端实行注册制离不开出口端的畅通有序。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蔡建春 上交所总经理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0