每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

全是主板!“馒头电器”等五家企业均过会

每日经济新闻 2020-08-06 22:26:57

8月6日,发审委公布了审核结果,5家上会企业全部通过。

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

Ipo-500850476.thumb_head

图片来源:摄图网

今日(8月6日),发审委结果出炉,杭州立昂微电子股份有限公司(以下简称立昂微)等5家企业全部过会成功。

由于7月末出现IPO被否案例,业内人士曾担心IPO宽松局面或将结束。兆物网络成为了今年第二家IPO被否企业,也是今年唯一一家冲刺主板失败的企业。值得一提的是,本次5家过会企业均冲刺主板。这似乎表明,兆物网络IPO被否是个案问题,而非监管从严的风向变化。

个别“瑕疵”问题被关注

8月6日,发审委公布了审核结果,5家上会企业全部通过,分别是立昂微、福然德股份有限公司(以下简称福然德)、浙江拱东医疗器械股份有限公司(以下简称拱东医疗)、中饮巴比食品股份有限公司(以下简称中饮巴比)和浙江帅丰电器股份有限公司(以下简称帅丰电器)。

这5家企业分别对应半导体材料、汽车零部件、医疗、食品快消及家电行业。立昂微主营业务为半导体硅片和半导体分立器件芯片的研发、生产和销售;福然德主营业务为中高端汽车、家电等行业企业或其配套厂商提供完整的钢材物流供应链服务;拱东医疗主营业务为一次性医用耗材的研发、生产和销售;中饮巴比从事中式面点速冻食品的研发、生产与销售,外界戏称其为“卖馒头”上市;帅丰电器销售的产品以集成灶为主。

《每日经济新闻》记者注意到,发审委提问较为常规,涉及业绩、历史沿革、财务科目等问题。值得注意的是,发审委较为关注拟IPO公司披露“瑕疵”的合理性。

立昂微申报材料里提到部分涉及国有产权变动事项存在程序瑕疵,发审委要求其说明是否影响发行人及其下属企业股权及资产的清晰、稳定;福然德与关联方之间存在资金互相拆借,发行人被要求说明是否具备独立性。

根据不同行业的公司,发审委提出的问题更侧重于其业务的商业特点。

帅丰电器就被问到2018年市场推广返利大幅增加的原因及合理性;中饮巴比被问及是否存在重大产品质量问题;拱东医疗被问及业务推广类销售费用的使用是否规范,是否存在商业贿赂或其他不当利益安排等。

五家过会企业均冲刺主板

《每日经济新闻》记者注意到,这五家过会企业存在一个共性——全部选择在主板上市。

截至目前,今年IPO过会企业超过200家。而在7月30日,出现今年第二家被否的IPO企业——兆物网络。兆物网络也是准备冲刺主板的拟IPO企业。

实际上,今年被否的两家企业拟分别冲刺中小板和主板。相比创业板100%的通过率,非创业板企业遭否被投行人士视作主板IPO“收紧”的征兆。

7月末,上海新古律师事务所王怀涛律师对记者表示,兆物网络被否体现出监管层可能对IPO的审查力度加强,宽松的局面有望收紧。

然而本次5家冲刺主板的企业全部过会成功,当中不乏利润规模小于1亿元的企业,可以看出发审委的重点还是在于信息披露真实性、合规经营以及财务真实。

据21世纪经济报道日前报道,有接近监管层的投行人士透露,兆物网络被否的导火索源于一起针对性举报,并且相关事项的确对兆物网络的上市合理性构成了现实障碍。

不难发现,兆物网络因自身原因被否的可能性较大,而非IPO监管从严的环境变化。

值得一提的是,不仅是今年IPO过会率提高,数量也在增加。7月,IPO过会企业达到了70家(含创业板、科创板),创造了今年以来的单月新高。

今日,创业板上市委员会召开第13次上市委员会审议会议,浙江松原汽车安全系统股份有限公司、上海凯鑫分离技术股份有限公司、益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司首发申请均获通过。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

立昂微 拱东医疗 IPO 福然德 中饮巴比

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0