每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

他800万全捐!还“意外”撒了把狗粮……

每日经济新闻 2020-08-04 21:18:04

每经编辑 李净翰    

de83a70d.jpeg

据哈工大新闻网消息,8月3日,哈工大教育发展基金会永瑞基金捐赠纪念奖牌颁发仪式在行政楼626会议室举行。

刘永坦院士和冯秉瑞教授伉俪将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐出,设立永瑞基金,用于哈工大电子与信息学科人才培养。

5ee97bbc.png

作为一名普通教师和科技工作者,荣获国家最高科学技术奖,这份殊荣不单属于我个人,更属于我的团队,属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。”刘永坦院士说。

813b83e0.jpeg

哈尔滨工业大党委书记熊四皓为刘永坦院士、冯秉瑞教授颁发捐赠纪念奖牌、证书及教育贡献奖奖牌。来源:哈尔滨工业大学官网 辛然摄。

刘永坦生于1936年,江苏南京人,哈尔滨工业大学教授,两院院士,雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论的奠基人,对海远程探测技术跨越发展的引领者。

从20世纪80年代起,刘永坦院士率领团队,研制我国第一部对海探测新体制雷达,打破国外技术垄断,陆续攻克制约新体制雷达性能发挥的系列国际性技术难题,使我国新体制雷达核心技术领跑世界,让我国海域监控面积从不足20%到全覆盖。

91c34c02.jpeg

刘永坦(右二)在哈尔滨工业大学实验室钻研雷达技术(2018年12月25日摄)。新华社记者 王松 摄

2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,刘永坦院士获得国家最高科学技术奖。

d918a939.png

基金会名称有特殊含义

1953年,刘永坦、冯秉瑞来到哈尔滨工业大学求学,随后一同留校任教。60多年来,他们夫妇二人坚守科研教学一线,奉献教育事业,与母校结下了深厚情感。

刘永坦说,永瑞基金(从刘永坦、冯秉瑞夫妇二人名字中各取一字命名)的设立旨在聚焦国防电子工程领域,助力学校培养更多杰出人才,打造更多国之重器。

哈尔滨工业大学党委书记熊四皓说,今年是哈工大建校100周年,刘永坦院士为全体师生树起了奋发作为、追求卓越的旗帜。学校一定按照刘永坦院士和冯秉瑞教授的要求,高标准建设好、维护好永瑞基金,同时热忱欢迎、广泛吸收社会各界和广大校友的自愿捐赠,不断扩大基金规模,充分发挥基金对人才培养、科研攻关的牵引激励效应,引领更多青年学子投身国防电子领域、聚焦卡脖子难题、取得更多突破性成果。

d918a939.png

网友:感动,致敬!

对于刘永坦院士捐出800万元奖金,网友纷纷表示,为老一辈科学家的爱国精神和无私奉献而感动。

5bedb2fa.png

a0958c54.png

向刘永坦院士夫妇致敬!

编辑|李净翰 杜恒峰 杜波

c86dae8f.png

来源:中国青年报(微信号:zqbcyol)综合

中国新闻网、新华社、哈尔滨工业大学官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0