每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

医药指数再创新高!最牛主题基金年内收益已近100%!中长期业绩视角该怎么选医药基金?

每日经济新闻 2020-07-30 18:27:02

今年如果没有投资一只医药股或者医药主题基金,是不是多多少少有些后悔?今天中证医药指数又创新高了,相关主题基金年内收益最高已近100%。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

今日,中证医药指数再次创出历史新高。回看今年以来医药主题基金的表现,最高的收益即将突破100%。不过记者也注意到,同为医药主题基金,今年业绩分化也比较大。

而如果从中长期来看,可以发现,医药主题基金的表现有着强者恒强的格局,不少基金在中长期业绩中都能持续创造好的收益。这从另一方面来说,对于投资者进行选择,也是提供了一条路径。

指数创新高,主题基金收益近100%

今年如果没有买医药个股或者医药主题基金,是不是多多少少都有些后悔?

随着近日市场波动,不少投资者都在等待着医药板块能够调整一下,但没想到中证医药指数在高位震荡了几天,今日就又创新高了。

记者注意到,中证医药指数今日最高点位为16158点,收盘即使有所回落,但也达到了15740.84点。

虽然年内医药指数涨幅已经较大,但有基金经理依然表示看好。有基金经理就向记者表示,“医药板块整体增速还是比较快,长期来看肯定是优选的板块,是能够持续创造阿尔法的板块。在我的组合中,医药板块一直都是作为战略性资产进行配置。”

指数持续上涨,除了重仓医药股的基金受益,各大医药主题基金更是获益明显。Wind数据显示,截至7月29日,今年以来名称中带有“医”字的主题基金,一共有122只(不区分A、C份额),最高的收益达到了99.07%。

另外,累计有31只基金年内收益超过了80%,有65只基金年内收益超过了60%。可见,今年买医药主题基金,有一半的概率能够实现60%以上的收益。

不过也有部分基金表现比较一般——如果剔除QDII基金,还有4只医药主题基金年内的收益低于40%。比如安信消费医药主题,截至7月29日,今年以来的收益仅23.65%,当然需要说明的是,该基金不是一只纯医药主题基金,其还对不少消费类个股有持仓。

从中长期视角选医药主题基金

对于投资者来说,这100多只医药主题基金,业绩分化也比较明显,选择起来并不是很容易。

不过如果从中长期的表现来看,可能投资者的选择难度会小一些。记者梳理了医药主题基金近一年、近三年来的表现,排名前十的基金具体如下:

近一年业绩排名前十的医药主题基金
数据来源:Wind,下同

近三年业绩排名前十的医药主题基金

 

从这些基金来看,部分产品的业绩具有持续性。比如中欧、工银瑞信、富国、招商、融通等基金公司旗下的医药主题基金,不管是近一年还是近三年,表现都相对亮眼。

而如果单纯从被动指数型产品来看,各家的医药主题型基金表现如下:

整体来看,在医药主题基金方面,主动管理型的产品,业绩好于被动管理型的产品;不过,被动型产品则能够获得较为平均的收益。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医药 医药主题基金 中证医药指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0