每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上半年已有11省份GDP同比“转正”,贵州增速暂列榜首,总量排行榜江苏与广东差距大大缩小

每日经济新闻 2020-07-22 00:03:37

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

继国家统计局上周公布2020年上半年中国经济运行情况之后,各省份也于近期陆续发布本地上半年经济运行“成绩单”。

截至7月21日下午,31个省(自治区、直辖市)中已有19个公布今年上半年经济数据,占比约六成。

虽然上半年全国GDP同比增速下降1.6%,尚未实现“转正”,但从此次各省份陆续发布的经济运行情况看,截至目前已有11个省份上半年的GDP实现同比正增长,另有8个省份同比下降。

在已发布经济数据的省份中,贵州以1.5%的增速暂列上半年GDP增速排行榜首位,湖南、青海紧随其后,暂列二、三位。

而在总量的排行榜上,广东以地区生产总值4.92万亿元仍排名全国各省(自治区、直辖市)之首,不过与排在第二位之间的江苏差距大大缩小——广东上半年地区生产总值由去年的超5万亿同比下滑2.5%,而江苏则增长0.9%至4.67万亿元,两者间的差距由去年上半年的约4000亿元缩小到约2500亿。

西部省份基本实现GDP“转正”

今年一季度,受到新冠肺炎疫情等多方面因素影响,我国各省份经济运行普遍都遭遇极大挑战。

此前由各省份陆续发布的一季度GDP数据显示,今年1~3月,全国只有一个省份的GDP保持了同比正增长,为西藏自治区,同比增长1%,其他30个省份的GDP同比增速全部滑入负值,这是极其罕见的情况。

其中,受疫情影响最严重的湖北省,今年一季度GDP更是同比大降39.2%,成为当期我国经济增速最低的省份。

随着我国疫情得到有效控制,各地生产生活秩序逐步恢复正常,各省份上半年经济运行数据相比一季度均出现明显好转。《每日经济新闻》记者注意到,目前已经公布上半年经济数据的19个省份,全部出现上半年GDP增速快于一季度。

而在其中,大部分省份上半年的经济增速表现超过全国平均水平。从目前公布的情况来看,除湖北、北京、内蒙古、广东、海南5个省份外,其他已公布数据省份上半年GDP增速全部超过负1.6%的全国平均水平。 

在其中,有11个省份上半年GDP增速实现“由负转正”,西部地区省份目前表现最为“优异”:在已公布上半年经济数据的西部地区省份中,基本均已实现GDP增速同比转正。

贵州GDP增速暂居榜首

从目前已发布的经济数据看,哪些省份上半年GDP增速位居前列?

《每日经济新闻》记者注意到,目前贵州省上半年GDP增速为1.5%,在全部省份中暂列第一,高于全国水平3.1个百分点。

贵州省统计局副局长彭龙在全省上半年主要统计数据新闻发布会上表示,从三次产业看,第一产业增加值增速由一季度的2.3%提升至上半年的5.5%;第二产业由一季度下降4.9%转为与上年同期持平;第三产业由一季度下降0.3%扭转为正增长1.8%。

“从全国来看,上半年,全国GDP同比下降1.6%,我省则由一季度下降1.9%转为上半年增长1.5%,是全国各省份中经济恢复较好的省份之一,增速保持全国前列。”彭龙说。

除贵州外,在目前公布上半年经济数据的省份中,还有两个省份的GDP增速达到1%及以上。

7月21日,湖南省统计局发布消息,上半年,湖南GDP比上年同期增长1.3%。湖南省统计局介绍,上半年,除批发和零售业、住宿和餐饮业、交通运输业、文体娱乐业受疫情影响较深仍在缓慢恢复外,其他绝大多数行业增加值均实现正增长。

同一天,青海省统计局发布消息,上半年,全省实现生产总值比上年同期增长1.0%,由一季度的下降2.1%转为增长。

四大经济强省增速“两正两负”

作为我国GDP总量最高的四大“经济强省”,广东、江苏、山东、浙江4个省份今年上半年呈现出GDP增速“两正两负”的格局。

在这四大经济强省中,上半年江苏经济增速最快。江苏省统计局消息,经国家统计局统一核算,上半年全省实现生产总值比上年同期增长0.9%,增速由一季度的下降5.0%转为正增长。

浙江经济增速则位居次席,同样实现“转正”:上半年,该省GDP同比增长0.5%。

山东则以上半年同比下降0.2%的增速屈居第三。

而在四大经济强省中,广东省的GDP增速排名靠后。7月19日,广东省统计局发布消息,2020年上半年全省地区生产总值同比下降2.5%;此前的一季度,广东也以同比下降6.7%的增速在四个省份中排名末位。不过,广东依然以地区生产总值4.92万亿元排名全国各省(自治区、直辖市)之首。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

GDP 经济增速 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0