每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

科创板开市一周年 科创能力哪家强?这个榜单“正面刚”!

每日经济新闻 2020-07-21 14:06:59

2020年7月22日,科创板将迎来开市一周年。通过上市,上百家科创企业站在了新的起点。这些企业的科创实力究竟如何?一年以来,又有哪些企业通过上市完成蝶变?科创板开市周年之际,每日经济新闻和赛迪顾问联合推出《科创板上市公司科创能力研究白皮书》。

2020年7月22日,国内资本市场的“改革试验田”科创板将迎来开市一周年。

从科创板第一股华兴源创,红筹回归第一股华润微、首只未盈利个股泽璟制药,同股不同权第一股优刻得,再到刚刚上市的半导体巨头中芯国际……一大批富有创新能力却苦于资本不足的科创企业接踵而来,科创板展示出极强的包容性。

通过上市,上百家科创企业站在了新的起点。这些企业的科创实力究竟如何?一年以来,又有哪些企业通过上市完成蝶变?

 

 

筛选科创能力20强:

4大维度、10余项指标全面评估

科创板开市周年之际,每日经济新闻和赛迪顾问联合推出《科创板上市公司科创能力研究白皮书》。

随白皮书发布的还有科创板企业科创能力指数,该指数基于“研发投入”、“研发人员”、“核心技术能力”、“企业经营”4个维度,涵盖10余项指标,旨在客观评估2020年6月30日前已上市的116家科创板企业的科技创新能力,并得出了科创能力20强名单。

20强企业面面观:

医药医疗挑大梁,京沪粤领跑

科创能力20强中,来自医药医疗行业的企业最多(7家),紧随其后的是信息技术行业(5家)、半导体行业(4家)和高端装备行业(2家)。上述行业具有较高技术门槛,对企业的科创水平要求较高。同时,116家已上市科创板企业(截至6月30日)中,超六成来自上述4大行业。

再从地域维度看看这些公司的整体情况。

在20强企业所属区域排名中,北京市、上海市和广东省分别以5家、3家和3家企业的数量处于领先地位。陕西、重庆、四川等西部省(市)也均有实力强劲的科创板上市企业上榜。

尽管科创板企业在大众的印象普遍较为“年轻”,但20强企业中,75%的企业成立年数在10~20年之间。其中,最“年轻”的上榜企业为2012年成立的成都先导和心脉医疗,最“年长”的上榜企业为1997年成立的天合光能。

科创能力20强企业市值以200亿~500亿元的中型规模为主,占比50%。从市值角度来看,高市值企业在科创能力排名中具备相对优势。

作为科创企业,研发投入、研发人员是企业研发活动的基础,也是此次科创板企业科创能力指数的两个重要评估维度。

据统计,116家科创板企业2019年共计投入研发费用141.6亿元,研发投入占营收比例为7.91%,远高于所有A股上市公司平均水平。从单个企业情况看,中国通号和天合光能2019年研发费用超过10亿元。

研发投入占营收比例指标可剔除因企业规模不同所带来的影响,具有较大的参考价值。2019年,微芯生物和赛诺医疗的研发投入占营收比例都超过40%,它们都来自医药医疗行业。

科创能力20强企业经营情况如何?企业的研发成果是否满足市场需要?营收规模是一个重要的参考指标,中国通号和天合光能2019年营收分别为416.46亿元和233.22亿元,在20强企业中遥遥领跑。

2019年,在20强企业中,有15家企业净资产收益率处于0~20%,3家企业的净资产收益率高于20%。

4大行业连连看:

高端装备专利多,信息技术毛利高

据资料,科创板大多医药医疗企业2019年度毛利率在70%以上,其中微芯生物、复旦张江等企业的毛利率超过90%。此外,医药医疗企业普遍在研发投入上不遗余力,百奥泰、神州细胞2019年研发投入均在5亿元以上。

值得注意的是,同泽璟制药一样,百奥泰和神州细胞均是采用第五套上市标准的企业。允许未盈利企业上市,这也体现了科创板的包容性。

虽然还未盈利,但曙光已现。百奥泰旗下阿达木单抗注射液(商品名:格乐立)于2019年11月获批上市,成为上述三家企业中首个上市产品。受格乐立上市影响,2020年一季报,百奥泰取得了1972.61万元营业收入。

有业内人士认为,科创板企业的价值不在当下,需要重视的是其持续创新的能力。因此,某种程度上说,药企的研发管线布局比营收更重要。

在毛利率指标上,信息技术企业普遍排名前列,以2019年为例,金山办公毛利率超过85%,虹软科技毛利率超90%,宝兰德毛利率更是超过96%。

另外,信息技术领域企业的研发投入也尤其可观,2019年,金山办公研发投入占营业收入比例达到37.91%,远超科创板对于软件行业的研发占比10%的要求。在研发投入占比方面,虹软科技34.75%、山石网科27.68%、宝兰德21.55%以及兴图新科16.28%均在要求之上。

在科创板企业科创能力20强中,高端装备行业表现突出,天合光能和中国通号都排名靠前,这在一定程度上反映了过去数年间我国在高端装备行业发展上取得的进步。

不过,高端装备行业虽有表现突出的“领头羊”,但行业整体科创能力仍待加强。

具体指标上,知识产权是高科技企业发展的护城河,拥有的发明专利数量多,意味着占据竞争优势。高端装备行业企业中,中国通号和天合光能分别拥有368项(截至2018年末)和287项(截至2019年9月底)境内发明专利,这与整个行业多在产业链中核心位置有关,高端装备行业以高技术含量和高附加值为特征,专利竞逐也是行业趋势。

近两年,国际形势变幻,半导体作为信息科技产业的基石,也是中国被卡脖子的行业,自主可控引起了全社会的重视。

目前,已登陆科创板的半导体企业业务涵盖设计、制造、设备和材料等,基本覆盖了半导体行业各环节。此次科创板企业科创能力20强中,半导体行业4家入选,且半数在设计领域。设计领域相对强势,而设备、制造、材料等领域存在明显短板,这也是目前我国产业发展现状一致。

当前,国产替代已成大势。随着中芯国际科创板上市,越来越多的半导体企业正奔赴科创板。本土企业研发实力与生产制造技术的不断增强,国内半导体行业发展将会迎来巨大的成长机遇。

识别二维码,阅读《科创板上市公司科创能力研究白皮书》

记者:胥帅 李少婷 任芷霓 张潇尹 王晶 朱成祥 

编辑:汤辉 文多 吴永久 张海妮 梁枭 陈俊杰 魏官红

视频设计:陈俊杰 魏官红

视频制作:王昊毅

整体统筹:宋思艰

视觉:刘国梅 蔡沛君 刘红梅 邹利

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 开市 一周年

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0