每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创板一周年成绩单曝光 68只基金获配市值超5千万 科创主题偏爱中小创

每日经济新闻 2020-07-20 13:38:13

每经记者 王晗    实习编辑 段炼    

兵马未动粮草先行。科创板正式开板前,就有一批主打“科技创新”的科创主题基金获批成立了,如今公募“联姻”科创板已有一年之久,科创主题基金也逐渐从科技创新开放式基金衍生出成色更为纯正的带有封闭期可参与科创板战略配售的基金以及主投科创板的封闭运作基金。

截至7月16日,已上市科创板企业增至128家,加上12家未上市企业共有140家目前已经启动了网下打新配售,与此同时,公募基金发行的科创主题基金扩容至56只(AC份额分开计算)。《每日经济新闻》记者注意到,由于科创板个股调研,疫情加剧市场波动、个股估值较高等问题,目前已成立的科创主题基金对科创板投资倾向较为谨慎,而在科创板打新方面公募基金显示出较高活跃度。

科创主题基金重仓偏爱中小创

虽然前期科创主题基金的名称中也带有科创,但具体投资范围较广,且并不一定必须投资科创板。如今科创板已运行一周年,成色更为纯正的科创主题基金批量面世,科创主题基金在科创板“购买量”已初具规模。

不过《每日经济新闻》记者梳理一季度末重仓股发现,科创主题基金对科创板投资持仓方面仍较为审慎,根据WIND数据,截至一季度末,共有137只个股被科创主题基金重仓持有,其中被纳入重仓持股科创板个股为15只,仅有中金和博时旗下的科创主题3年封闭运作基金第一大重仓股为科创板股票。

那么占据科创主题基金重仓股C位的主角究竟是谁呢?记者统计发现,按照持股市值来看,科创主题基金似乎对中小创个股更加偏爱。如科创主题基金的头号重仓股立讯精密,就是一只中小板上具有代表性的科技龙头股,一季度末被12只科创主题基金持有,持股数量1304.94万股,持股市值达4.98亿元。排在第二位的为中小板绩优股三七互娱,截至7月16日,三七互娱年内价格涨幅高达66.26%,6月以来更是搭上快车道,价格涨幅超30%,截至一季度末,8家基金公司旗下的10只科创主题基金持有其1137.83万股,持股市值为3.72亿元。

排在持股市值第3-4位被创业板个股宁德时代和迈瑞医疗包揽,上述两只个股持股市值均超3亿元。前者被8只科创主题基金持有,持有数量共计276.67万股;后者被7只科创主题基金持有,持有数量120.96万股。

科创板个股金山办公以第五名出道,6家基金公司旗下的7只产品持有其140.54万股,持股市值为2.96亿元。根据WIND数据,截至7月16日金山办公年内价格涨幅翻倍,以128.96%的回报率于近期创下历史新高。

持股数量上看,除了立讯精密、三七互娱外,中国通号被持有数量也超千万股,根据WIND数据,仅博时科创主题3年封闭就持有其1183.9万股。

今年以来科技、医药、消费板块三箭齐发、牛股频出,也成为了科创主题基金重要选股方向,因科创板上市企业所属高新科技行业本身就比较集中,排在重仓股前列的个股多分散在电子、传媒、计算机、医药生物等热门板块。

对于目前科创主题基金重仓风格偏向中小创的原因,在格上财富研究员张婷看来,“主要是当前科创板的个股相对较少,可挑选的空间相对较小,好多都是没有盈利的企业。虽然不乏质地不错的,未来的盈利想象空间也很大,但是不确定性也较多。对于前期的科创主题基金来说,不仅可以投资科创板,还可以投资创业板以及中小板。中小板以及创业板的很多股票质地好于科创板,叠加今年以来,科技成长风格占据市场优势,优质的个股很多,所以中小创个股成为很多基金经理的择优选择。”

132家公募打新科创板 获配近600亿

一直以来,打新股都被认为是回报率可观又稳赚不赔的买卖,根据WIND数据,截至目前仅有建龙微纳上市首日小幅破发,128只科创板个股上市首日平均涨幅高达162.57%,更有一天涨近十倍的“大牛股”国盾量子、近十年来最大规模融资IPO中芯国际吸引了众多机构目光,公募围绕科创板股票打新参与热情高涨。

Wind数据显示,截至7月16日,包括取得了公募资格的券商资管在内的132家基金公司获配科创板网下打新,共有2877只基金产品成功获配科创板新股,获配新股总金额高达597.24亿元。近千只产品获配百只个股及以上,单只获配超5千万元的产品也有68只。《每日经济新闻》记者注意到,在获配金额超5000万元的基金中一季度末规模多在10亿元以上,战略配售类产品规模会更大一些,多在百亿元以上。

从获配金额方面看,采用战略配售的方式参与科创板打新可以优先通过低位筹码获得价格优势,打新中签率以及参与程度显然更高,如获配金额最高的博时科创主题3年封闭运作,获配科创板新股99只,获配金额1.92亿元,汇添富3年战略配售获配新股个数92只,获配金额1.47亿元。除此之外,还有大成科创主题3年封闭运作、中金科创主题3年封闭运作、华夏3年战略配售排进了获配金额TOP5。

从打新个股数量上看,截至7月16日,共有981只基金成功中签逾百只,其中科创板打新“真爱粉”国联安小盘精选获配新股136只,是打新个股数量最多的一只,其次是国富弹性市值、国联安添鑫A、融通中国风1号A、融通新蓝筹等,从排在打新个股前列的基金公司来看,国联安、国海富兰克林、融通基金都是打新较为积极的公募机构。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 一周年 基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0