每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

揭秘本周“聪明钱”|主力“吃一嘴”就跑,两板块风险突现!大盘还能牛多久?

每日经济新闻 2020-07-11 13:12:20

本周大盘加速大涨,沪指连续站上3200点、3300点和3400点,创出了2年零5个月新高。不过,超大单主力资金却出现“边打边撤”的动作,全周两市超大单主力资金累计净流出金额高达426.87亿元。

每经记者 何剑岭    每经编辑 谢欣    

____500528014_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

“聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。

请注意:本栏目仅汇集公开信息供参考,绝非股票买卖建议;如果您非要据此买卖,请自负盈亏,其后果一概与本公众号无关。

主力资金高位巨额变现 落袋为安

本周大盘加速大涨,沪指连续站上3200点、3300点和3400点,创出了2年零5个月新高。不过,超大单主力资金却出现“边打边撤”的动作,全周两市超大单主力资金累计净流出金额高达426.87亿元。

从单日超大单主力资金流向来看,周一大盘长阳拉升时有超过200亿元净流入,随即转为净流出,仅在周三出现微额净流入,净流出的最大金额出现在周五,高达逾400亿元,创出了4个月单日净流出金额新高。由此可见,大盘连续急拉,各路资金获利颇丰,变现的冲动也明显增加,考虑到随时可能到来的短线调整,超大单主力资金开始逢高大幅减仓。

▲近20个交易日两市超大单主力资金流向

而从近半年内的21个交易周来看,本周超大单主力资金净流出金额创出近2个多月新高。

▲近半年内单周两市超大单主力资金流向

保险龙头领先吸金 券商、银行股惨被抛售

本周,两市被主动净买入超过1亿元的个股较上周小幅增加为343只;被主动净买出超过1亿元的个股小幅增加为413只,市场情绪两极分化明显。

与上周大金融个股雄霸一方不同,本周被净主动买入个股的行业分布比较广泛,没有明显的侧重点。中国平安周五虽然回落近6%,但全周仍然被净主动买入23亿元,居于首位。受疫情变动影响,沃森生物本周创出上市近10年以来的历史新高,被净主动买入超20亿元。此外,沪硅产业本周暴涨50%创出上市以来历史新高,也被净主动买入超过11亿元。

▲本周两市超大单主力资金净流入前10只个股

在净主动卖出方面,上周红极一时的券商股和银行股全面遭到抛售,占据了前十位榜单的半数。其中,光大证券净主动卖出金额超过46亿元,但周内股价却大涨34%,创出近5年新高。另一只券商股浙商证券的股价涨幅更是厉害,周内暴涨逾53%创出近3年新高,但仍被净主动卖出近18亿元。此外,前期大涨的“旗手”招商银行和工商银行也均被净主动卖出超20亿元。

▲本周两市超大单主力资金净流出前10只个股

非银金融行业急转直下 电子行业弱势不减

从申万一级28个行业的特大单主力资金流向来看,市场情绪明显走低。本周没有1个行业出现净流入,仅有综合、休闲服务、纺织服装行业净流出金额较低。

与上周非银金融行业净流入金额最高相反,本周该行业迅速出现巨额净流出,高达368亿元,占据净流出首位。电子行业净流出金额居于次席,也达到了312亿元。此外,医药生物、传媒、银行、计算机行业净流出金额也超过100亿元。

▲本周申万一级行业主力净流入金额排名

两融余额冲破13000亿元关口 融资客继续吸纳券商股

在7月3日至本周四的5个交易日中(周五的两融数据由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),两市融资融券余额继续加速上行,分别在7月3日和7月8日站上12000亿元和13000亿元关口,并于7月9日创出近5年以来的新高。

▲近20个交易日两市融资融券余额变动

在个股方面,与主力资金动向相反,融资客仍然钟爱券商股,融资净买入前十位榜单中券商股占据6席。其中,第一创业被融资净买入超18亿元居首,东方财富、广发证券、申万宏源、华泰证券被融资净买入也超过10亿元。

▲本周融资净买入前10名个股

在融资净卖出个股方面,行业分布比较散乱。本周创出4年半新高的省广集团位居首位,高位被融资净卖出2.4亿元。同样的,本周创出阶段性新高的中环股份和美年健康也被融资净卖出超过15亿元。

▲本周融资净卖出前10名个股

(本文数据来源于Wind、Choice)

(文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0